Мангал за 5 минут: делаем жаровню из барабана стиральной машины

Если для полного счастья владельцам загородных участков не хватает мангала, нет нужды приобретать в магазине готовое фабричное изделие. Опытные дачники советуют соорудить нагревательное устройство своими руками из подержанных вещей. Из данной статьи вы узнаете, как сделать мангал из барабана стиральной машины.

Чем хорош барабан

Главная деталь мангала – жаровня. Она должна быть компактной, но при этом вместительной, чтобы вмещать достаточно топлива. Материал жаровни подбирают прочным, чтобы прослужил много лет. Барабан стиральной машины как раз подходит для создания уличного мангала. Он изготовлен из нержавеющей стали отличного качества. Данный материал выдерживает высокие температуры и не поддается коррозии.

Самодельная жаровня из барабана стиральной машины

Имеются и другие положительные стороны:

  1. В стенках устройства проделано много мелких отверстий, обеспечивающих воздуховод для топки. Это значит, что готовить можно и мясо, и овощи, причем довольно быстро, что позволит сэкономить на растопочном материале.
  2. Весит барабан немного, хотя при этом материал очень прочный. При необходимости мангал быстро переносится в другое место или прячется в сарае перед отъездом владельцев.
  3. Самодельное устройство не будет иметь острых граней, о которые легко порезаться.
  4. Жаровня не требует предварительного обслуживания, поскольку сталь не ржавеет, а значит, при готовке соблюдаются все требования гигиены.
  5. Работы по изготовлению при наличии инструментов можно провести за пару часов.

Видео «Самодельный мангал из барабана стиральной машины»

В этом видео представлен пошаговый мастер-класс по изготовлению жаровни из нержавеющего бака стиральной машины.

Как сделать

Для сборки не требуется никаких особых дополнительных материалов. Можно заранее побеспокоиться о подставке или изготовлении ножек, если есть желание сделать мангал повыше. Для этого также подойдут всевозможные подручные материалы: стеллажи из металла, обрезки труб, подставки под вазоны и даже каркас стула.

В процессе сборки понадобятся инструменты:

  • дрель и болгарка;
  • пассатижи и напильник;
  • ножовка по металлу;
  • рулетка и маркер.

Для крепления разных деталей потребуются:

  • пара уголков по 40 см;
  • десять болтов.

Процесс сборки состоит из нескольких этапов:

  1. Маркером на одной плоской стороне барабана рисуют контуры будущего люка прямоугольной формы.
  2. При помощи болгарки по разметке вырезается часть стенки.
  3. Все обрезанные края зачищают ножовкой, выравнивают.
  4. По краям прямоугольника просверливают отверстия под заготовленные болты.
  5. Такие же отверстия делают в обоих уголках, после чего уголки привинчивают с обеих сторон прямоугольника.

Подготовка поверхности барабана к покраске

В результате получается круглая жаровня. Приделанные уголки послужат подставками для установки шампуров или шпажек с нанизанным мясом.

Чтобы сделать мангал более красивым, отверстие в нем делают не квадратным, а круглым. В этом случае придется приделать к боковой стороне металлический штырь, а к нему крепить подставку-решетку. Она будет нависать над пламенем, на ней раскладывается приготавливаемая еда.

Для удобства мангал желательно установить на подходящую подставку. Здесь имеются свои варианты.

Варианты подставок

Идеальный вариант – подобрать высокую подставку для цветов и прикрутить к ней болтами жаровню.

Иной подход – изготовить из металлической трубки три одинаковые ножки требуемой высоты и прикрепить их к нижней части мангала. Также из трубы можно изготовить треногу. Сварка при креплении необязательна, проще обойтись болтами и уголками. В результате подставка получится съемной.

Крепление ножек-опор к основе

Существуют модели барабанов с готовыми фабричными отверстиями, используемыми для крепежа к корпусу. Такие отверстия можно расширить, нарезать резьбу на трубах и ввинтить их.

Подгоняя ножки, добивайтесь максимальной устойчивости всей конструкции.

Мобильный мангал пригодится не только на даче. Хозяева берут его с собой, выезжая на природу, рыбалку и т. д. Оригинальность конструкции наверняка вызовет интерес у окружающих, и владелец постоянно будет оказываться в центре внимания, гордясь собственным детищем.

Комментарии

Оставить комментарий