Быстро, просто и необычно: мангал из железной бочки

Трудно представить себе семейный пикник или выезд с друзьями на природу без шашлыка. И хотя в хозяйственном магазине легко приобрести мобильную печь фабричного производства, проще изготовить мангал из бочки, колесного диска, чугунной ванны или других отслуживших свое вещей.

Преимущества металлической жаровни

Главным плюсом использования бочки является вместительность. Внутрь помещается много топлива, которого вполне хватит до конца готовки.

Кроме того, есть и другие преимущества:

  1. Легкий уход. Металл быстро очищается от пятен и продуктов горения, его легко залатать в случае поломки.
  2. Мобильность. Устройство не оттягивает руки при переноске, легко помещается в багажник среднего автомобиля.
  3. Устойчивость. Шашлычница твердо стоит на опорах, не опрокидывается ветром или от случайного толчка.
  4. Безопасность. Металл не горит, поэтому можно не опасаться внезапного воспламенения.
  5. Дешевизна. Изготовленная своими руками конструкция потребует минимальных финансовых затрат.

Переносной уличный мангал с крышкой

Впрочем, не стоит забывать о таком недостатке металла, как способность ржаветь. На время дождя устройство лучше убирать под навес, а с окончанием дачного сезона – прятать в сухом помещении. Другой недостаток – быстрое накаливание. Находясь рядом с мангалом, следует соблюдать осторожность, иначе можно обжечься.

Видео «Мангал из бочки, сделанный своими руками»

В этом видео рассказывается, как самостоятельно сделать из старой металлической бочки мангал-гриль.

Какую емкость выбрать

Выбирая из бочек разной емкости, советуем остановиться на 200-литровых. В таковых обычно хранят спирт, краску или растворитель. Бочка обязательно должна быть изготовлена из металла – дерево и пластик для работы с открытым пламенем не годятся. Если нужен вариант поменьше, можно взять бочку ГСМ на 60 литров.

Металлическая бочка для изготовления мангала-коптильни

Поскольку емкость придется резать, желательно сразу обезопасить процесс, удалив все возможные скопившиеся газы. Для этого бочку наполняют водой, затем сразу же опустошают. Далее емкость оставляют греться на солнце.

Кроме основы, понадобятся и дополнительные материалы:

  • солярка;
  • устойчивая к высоким температурам краска;
  • стальной уголок с полками 2,5х2,5 см;
  • металлическая полоса 25х10х1,5 мм;
  • профильная труба квадратного сечения высотой 1 м.

Технология изготовления

Для работы понадобятся инструменты:

  • болгарка и шлифовальные диски;
  • сварочный агрегат;
  • электродрель с набором сверл;
  • краскопульт;
  • маркер и рулетка.

Конструкция самодельного мангала проста. Бочку режут на две части: одна половинка превращается в жаровню, вторая – в крышку (впрочем, можно обойтись и без нее). Обе детали скрепляют стальными дверными петлями, снизу мастерят металлические ножки. Горючее топливо собирается на дне. Крышку монтировать желательно, чтобы защититься от ветра в процессе готовки, она же убережет устройство от осадков.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно набросайте подробный чертеж будущей конструкции. Тщательная подготовка избавит от многих хлопот, часто возникающих в ходе работ.

Схема устройства мангала из металлической бочки

Открытая модель

Если делать мангал без крышки, фронт работ сокращается. В первую очередь желательно сразу смастерить подставку под бочку – рамную конструкцию со стойками.

Режут бочку по следующей схеме:

  1. Поверхность очищают от краски с помощью шлифовальной машинки.
  2. Отмечают маркером продольную линию, режущую цилиндрическую конструкцию строго пополам.
  3. С помощью болгарки распиливают цилиндр. Работать нужно в защитных очках и защитном комбинезоне. Пилят против вращения диска, чтобы инструмент не «закусывало» металлом.
  4. Края срезов шлифуют, избавляясь от заусениц.
  5. Для той половинки, которая образует будущий мангал, делают металлическую окантовку из уголков. Производят замеры со всех сторон, нарезают уголки, затем сваривают прямоугольную раму.
  6. Изготавливают ножки из профильных труб. Один из торцов каждой ноги срезают под углом 15°, чтобы придать им небольшой разлет.
  7. Ножки приваривают к окантовке срезанным уголком вверх. Чтобы труба плотно прилегала к бочке, в окантовке вырезают кантики требуемого размера.
  8. Для удобства раскладки шампуров внутри делают специальные направляющие из металлических полос или уголков. Их вырезают по длине бочки, на уголки наносят разрезы с шагом в 10 см. Направляющие приваривают внутри.

Самодельный открытый мангал из бочки

С крышкой

Если есть желание снабдить мангал надежной защитой от ветра или осадков, его дополняют крышкой. Для этого применимы два варианта:

  1. Прикрепляют к нижней половинке разрезанной бочки верхнюю, которая и будет выполнять защитные функции. Для этого ее края тоже шлифуют, затем окантовывают металлическим уголком. После скрепляют обе половинки с помощью стальных дверных петель.
  2. Вместо разрезания бочки строго пополам можно наметить в верхней части прямоугольник достаточного размера и вырезать только его. Затем зашлифовать срезы, сформировать окантовки и прикрепить петли.

В довершение «новоиспеченный» мангал оборудуют дымоходом. Его можно вывести через сливное отверстие или через проделанную круглую дыру большего диаметра. Для изготовления используют сваренные литерой «Г» стальные трубы диаметром 7 см.

Покраска и декор

Если бочка попалась старая, ее желательно избавить от грязи и ржавчины, скопившейся на поверхности. Для этого предусмотрен обжиг. Бочку со всех сторон смачивают ветошью, пропитанной соляркой, после поджигают и ждут, пока топливо прогорит.

Закрытый мангал из старой бочки перед покраской

Чтобы сделать конструкцию более долговечной и красивой, всю поверхность красят. Для этого применяют краскопульт и термостойкую краску. Наносить краску нужно в несколько слоев, затем дать ей сутки на просыхание.

Для удобства желательно оборудовать сам мангал и крышку рукоятками для открывания и переноски, использовав обыкновенные дверные ручки. По краям желательно соорудить полочки для разделки мяса и посуды.

С коптильней и грилем

Если есть необходимость приготовления барбекю, дополнительно сооружают съемную решетку из нержавеющей стали. Для установки гриля внутри монтируют несколько стальных проволок сантиметрового диаметра или крепят с обеих сторон по два уголка.

Если проволоку продеть насквозь, т. е. вывести наружу и прикрепить к ней ручку, можно в дальнейшем использовать ее как вертел.

Также можно доработать устройство до коптильни. Для этого в крышке дрелью проделывают отверстие для отвода дыма. Более серьезный вариант коптильни монтируется из двух бочек. Вторая устанавливается снизу, вертикально. В ней удаляют верхнюю часть, вырезая волнообразную выемку, в которую горизонтально вставляют мангал, снизу делают дверцу для закладки топлива.

Умелый мастер изготовит мангал из бочки за день. Еще сутки понадобится для высыхания краски, и все – можно приглашать друзей или домочадцев на шашлыки!

Комментарии

Оставить комментарий