Простые работы и немного фантазии: мангал из дисков автомобиля

Мангал на даче не редкость. Хорошо сконструированная жаровня позволит не только приготовить мясо, но и послужит удобной печкой для разогрева котелка или чайника. Соорудить подходящую конструкцию можно из подручных материалов. Из статьи вы узнаете, как смастерить мангал из дисков автомобиля.

Какие диски подойдут

В наш автомобильный век такого б/у материала более чем достаточно. Благодаря форме дисков мангал легко конструировать, добавив заодно и печь-барбекю для установки казана. Однако подходят не любые колесные диски. Опытные мастера советуют обзавестись штампованными деталями от машины «Жигули». Впрочем, можно обойтись любым старым колесом авто, главное, чтобы оно было не алюминиевым, а обязательно выполнено из цельной стали. Таковые при необходимости можно дешево купить в ближайшем шиномонтажном сервисе.

Видео «Самодельный мангал-гриль из диска автомобиля»

В этом видеоролике рассказывается, как сделать своими руками оригинальный переносной мангал для дачи.

Преимущества и недостатки конструкции

Износ металла особой роли не играет. При создании мангала в первую очередь важна толщина стенок жаровни. Плюсом выбора колесных дисков является также их компактная форма, возможность готовить на углях и дровах, и тот факт, что материал при нагревании не выгорает и не деформируется.

Самодельный мангал из автомобильного диска

Самая удобная конструкция мангала из такой основы предполагает создание своими руками многофункционально печи, в которую входят:

  • гриль, позволяющий готовку на шампурах или решетке;
  • барбекю, чтобы прожаривать стейки, прикрыв жаровню крышкой и организовав духовку;
  • поверхность для варки, поскольку диаметра диска достаточно для установки на подставку сковороды, кастрюли, казана и т. п.;
  • коптильня, ведь для дачи возможность горячего копчения – весьма полезная функция.

Работать устройство будет по понятному принципу. Топливо кладут в нижний отсек, сверху устанавливают решетку для гриля и посуды. Убрав решетку, получим жаровню для шашлыка.

Правда, имеется у такой конструкции определенные минусы:

  1. Небольшая высота. При готовке приходится нагибаться или сидеть на невысоком табурете. Впрочем, этого недостатка можно избежать, снабдив устройство металлическими ножками.
  2. Малая тяга, что является следствием небольшого размера. Если не следить, огонь может просто погаснуть.
  3. Недостаточный размер топки. Приходится все время подкладывать дрова или угли по мере их выгорания.

Технология сборки

Для монтажа конструкции, кроме самих дисков (требуются две штуки одного размера), понадобятся специальные инструменты и дополнительные материалы:

  • 3 болта с гайками;
  • 4 гайки диаметром 1 см;
  • метровая профтруба из металла;
  • металлический лист или метр проволоки толщиной 8 мм;
  • болгарка;
  • сварочный агрегат.

Подготовка автомобильного диска к покраске

Технология монтажа осуществляется в несколько этапов:

  1. У одного из дисков полностью удаляется перегородка. Делают это следующим образом: наносят насечки шлифмашинкой, после чего проламывают металл молотком. Другой способ – вырезать перегородку газовым резаком.
  2. Оба диска свариваются в единое целое. Оставшаяся у второго диска перегородка послужит дном всей конструкции.

Для жаровни изготавливают дверцу. С этой целью:

  • намечают прямоугольник таким образом, чтобы соединяющий диски сварочный шов проходил посередине, а нижняя часть отставала от дна на несколько сантиметров;
  • вырезают прямоугольник болгаркой;
  • края шлифуют, зачищают от заусениц;
  • с правой (короткой) стороны дверцы приваривают две гайки по разные стороны от сварочного шва, причем симметрично;
  • к корпусу мангала приваривают болты таким образом, чтобы надеть на них гайки дверцы (следует болты сначала вкрутить в приваренные гайки, после чего приложить дверцу к корпусу и в таком положении приварить сами болты);
  • с противоположной стороны дверцы в середине шва делают отверстие и ввинчивают болт, закрепляя его гайкой – получится своеобразная ручка.

Уличная печь с дверцей для жаровни

Теперь нужно приварить ко дну металлический лист, иначе угли станут выпадать из топки. В листе должны оставаться отверстия, усиливающие тягу. Вместо листа иногда монтируют решетку, соорудив ее из толстой проволоки.

Следующий шаг – приваривание ножек. Из профильной трубы вырезаются три заготовки по 80–90 см, которые приваривают в виде треноги к днищу перевернутого мангала.

Крепление ножек к переносной конструкции

Чтобы конструкцию было удобно перемещать, ее снабжают ручками. Для этого по обе стороны на нужной высоте прикрепляют сваркой по паре гаек, через которые продевают изогнутую проволоку.

Аппарат готов. Для красоты его желательно:

  • прокалить на огне;
  • выкрасить термостойкой краской черного цвета.

Другие варианты печей

Чтобы получить коптильню, мангал снабжают крышкой и системой отвода дыма. Вырезанную ранее перегородку с отверстиями не выбрасывают, из нее как раз легко сделать крышку, к тому же она станет выполнять функции варочной поверхности.

Существуют также варианты мангала попроще. К примеру, можно соорудить из одного только диска простой гриль, снабдив его ножками.

Владельцы дач сами решают, какое оборудование им больше подходит. Минимум труда и средств позволят обзавестись в хозяйстве полезным приспособлением.

Комментарии

Оставить комментарий