Мангал из газового баллона: мастер-класс по изготовлению шашлычницы

Отдых на природе очень часто сопровождается жаркой мяса и овощей. Для удобства процесса рекомендуем сделать мангал из газового баллона. Вы удивитесь, но возвести его можно самостоятельно. Создав простое и одновременно функциональное приспособление, вы существенно упростите приготовление пищи на открытом воздухе.

Особенности и преимущества

Мангал из газового баллона, несмотря на прагматичность конструкции, имеет свои особенности. Очаг для жарки бывает нескольких типов, главное, что каждый из них можно возвести своими руками.

Мангал из газового баллона можно сделать своими руками

Разновидности печек:

  • простой мангал без крышки;
  • барбекю;
  • коптильня;
  • смокер.

Мангалы возводятся из пропанового и кислородных баллонов. Данные конструкции являются идеальной основой для создания разных изделий. Баллоны выполнены из качественного металла, в нужной форме и с оптимальными размерами. Это максимально упрощает процесс создания очага для жарки. Параллельно удается сэкономить на материале и сократить время работ.

Газовые баллоны обладают толстыми стенками, за счет чего великолепно выдерживают высокую температуру. Благодаря этому они являются хорошей базой для мангала-коптильни, гриля и т. д.

Металлическая емкость:

  • не прогорает даже при длительной эксплуатации;
  • имеет толстые стены, оптимальную конфигурацию;
  • многофункциональна;
  • проста в эксплуатации;
  • неприхотлива в уходе;
  • доступна по цене;
  • легкая в монтаже.

Недостатков у такой шашлычницы минимум. Пользователи в качестве неудобств выделяют существенные габариты емкости. Но в продаже есть и компактные варианты. Профессионалы отмечают, что дно полукруглой формы не совсем удобно при розжиге. Также мангал на основе баллона довольно тяжелый, в одиночку транспортировать его невозможно.

Видео «Мангал из газового баллона за три часа»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать мангал из газового баллона за несколько часов.

Подготовительные работы

Чтобы самодельный очаг для жарки было эффективным, и вы допустили минимум ошибок при его изготовлении, нужно подготовиться к рабочему процессу. Основные помощники – сварка и болгарка.

Подбираем газовый баллон и приступаем к его подготовке. Нелишним будет составить проект конструкции, что поможет также в расчете стройматериалов. Для шашлычницы можно использовать любой баллон цилиндрической формы. Классический вариант – 50-литровая емкость. Если в приоритете более мобильная барбекюшница, подойдет стандартный баллон на 27 л. Некоторые емкости отличаются увеличенным диаметром, что существенно повышает эффективность розжига. Благодаря большому размеру ширина баллона оптимально вмещает несколько шампуров.

Из инструментов будем использовать сварку, болгарку, электродрель, рулетку, керн, гаечные ключи и т. д.

Чертеж

Составление проекта мангала из газового баллона не займет много времени. Вполне достаточно создать простой чертеж, в котором обязательно укажите габариты конструкции. Благодаря разработанной схеме вы определите необходимое количество материала, грамотно распланируете, где будут находиться функциональные компоненты.

Специалисты утверждают, что детальное планирование – залог успешного строительства.

Инструкция поэтапно

Изготавливать мангал самостоятельно не так трудно. Следует помнить о технике безопасности, ведь предстоит разрезка изделия, в котором находился газ. Нужно избегать искр, возгораний остатков пропана.

Первый блок работ:

  1. Откручиваем вентиль, остатки газа должны покинуть емкость.
  2. Переворачиваем конструкцию, ждем, пока уйдет весь конденсат.
  3. Когда пузырьки не появляются, приступаем к процессу.
  4. Наполняем сосуд водой, сливаем жидкость через несколько часов.
  5. Кладем емкость набок, отрезаем вентиль. Место спила обработайте водой.

Справившись с первым блоком работ, приступаем к разрезке и сварке компонентов.

Разметка, распилка

Обычно шашлычница делается на базе 50-литрового пропанового баллона. Это позволяет приготовить около 6 порций шашлыка. Так как изделия подобного типа можно назвать стандартными, их разметка считается единой. При желании можно найти конструкцию поменьше.

Наружный диаметр емкости – 96 см. Делим его на 4 части, получается 24 см. Разметку выполняем по продольному шву. От этой линии замеряем все расстояния, что обеспечит ровность разметки и отсутствие перекосов. Отмеряем 24 см от шва по обеим сторонам, проводим линии. Ставим изделие горизонтально. Следите, чтобы шов был внизу. Производим разметку под шампуры. 

Находим круговые швы, отмеряем от них 3 см. Делаем это с обеих сторон. Затем отметки наносят каждые 8 см. Должно получиться 6 точек, в них делаем отверстия диаметром 1 см. Теперь разметка крышки. Учитывайте первую отмеченную линию и последнюю. Наносим полосу между ними в 3 см от кругового шва. С крышкой закончили.

На очереди распилка. Нужно разделить емкость пополам. Выполнять операцию будем вдоль сварного шва. Делайте все аккуратно. Используйте инструмент ближе к шву. Боковые стены не трогаем, они выполнят функцию заслонки от огня, поддерживают оптимальную температуру. При распиле сохраняйте целостность боковых колец – это опора для крышки.

Сборка элементов

Сборка мангала из баллона

Нередко при эксплуатации шашлычницы возможна ее деформация. Чтобы этого не допустить внутри продольных краев привариваем уголки. За счет этого образуется выступ, где удобно расположится рашпер, шампур. Высокие ножки нужно дополнительно хорошо зафиксировать. Для этого тоже подойдет приваренный уголок с внешней стороны.

В донной части емкости делаем отверстия. Это упростит высыпания углей, слив воды после ливня. Плюс такие отверстия обеспечат тягу, что положительно скажется на горении твердого топлива.

На месте вентиля путем приварки устанавливаем трубу для отвода дыма. Сделайте ее сами или уже купите собранную. Многие пользователи обходятся без дымохода, вы тоже можете так поступить, если собираетесь готовить еду с открытой крышкой.

Создание и монтаж ручек и ножек

Нужно определиться, какой высоты будет мангал из стандартного пропанового баллона. Затем прикручиваем ножки. Конструкция должна прочно стоять, плюс удобней будет приваривать крышку.

Для закрепления ручки подойдут болты. Сверлим отверстия под них, фиксируем. Оптимальный вариант – простые ручки, устойчивые к высокой температуре. Иногда их делают самостоятельно, используя металлические прутья. Привариваем ручки к основанию. Монтируем на крышку ограничитель, который создают из уголков или компонентов труб.

Декорирование

Чтобы мангал служил не только в качестве функционального компонента, но и радовал глаз, важную роль играет его финальная отделка. Сегодня можно абсолютно по-разному подчеркнуть вид конструкции – начиная от обычной покраски, заканчивая нанесением кованых деталей.

Уникально смотрится шашлычница в форме паровоза. Не путайте с отдельной разновидностью очага для жарки – «смокером». Однако самостоятельно сделать ее смогут только специалисты со сваркой.

Покраска мангала

Покраска мангала из баллона

Если за основу был взят старый баллон, не обойтись без его покраски. Выполнить обработку можно разным материалом, чаще всего используют:

  • кремнийорганическую термоустойчивую эмаль;
  • порошковую термокраску – нуждается в обжиге в печи;
  • оксидирование – надежная защита от коррозии.

Обрабатывать мангал настоятельно рекомендуем, поскольку железо окисляется, ржавеет. Специальный материал продлит срок службы емкости.

Покрывать поверхность нужно равномерно. Желательно не ограничиваться одним слоем. После начальной обработки сделайте перерыв, дав краске подсохнуть. Приступать к жарке на мангале лучше спустя 7–10 дней после его покраски.

Как сделать печь с коптильней

Коптилка отличается от обычного мангала наличием топки

Коптилка отличается от обычного мангала наличием топки. Поэтому герметичность сооружения в приоритете. Для создания подобной печки нужно удалить половину дна. Топку формируют из железных листов. Раньше для этого использовали другой баллон, но конструкция получалась слишком габаритной. Детали привариваются, оборудуется дымоход. Чтобы превратить традиционную шашлычницу в коптильню, нужно выполнить всего пару действий. Главное — позаботьтесь, чтобы печь была герметичной, а дымоход был надежным.

Приступать к готовке на мангале следует не сразу, а спустя некоторое время. Если вы обрабатывали конструкцию, лучше подождать 7–10 дней, пока краска полностью высохнет, уйдет ее запах. Для начала прокалите очаг дровами. Если запах газа сильно въелся в стены емкости, конструкцию нужно протапливать несколько раз.

Известно, что самые красивые и надежные мангалы – из кирпича, но и конструкция из газового баллона, возведенная правильно, будет не менее эффективна. Уделив внимание ее декорированию, вы и вовсе получите достойное украшение дачного участка.

Комментарии

Оставить комментарий