Мангал из кирпича: простая схема постройки для мастера-любителя

Отдых на природе часто сопровождается жаркой мяса, рыбы и овощей. Помогает в этом всем знакомый мангал, отличающийся простотой и эффективностью. После металлических печек по популярности идет мангал из кирпича – конструкция, удачно сочетающая функциональность и внешний вид.

Виды мангалов

Владельцы дач всегда могут экспериментировать со своей территорией. Почему бы не сделать простой очаг для жарки пищи своими руками? Ведь гораздо приятнее готовить еду на свежем воздухе, в компании друзей и родственников.

Кирпичный мангал можно построить своими руками

Кирпичный мангал может быть выполнен для эксплуатации круглый год, с коптильней, барбекю, казаном, трубой. Даже стандартная уличная шашлычница прекрасно смотрится и справляется с возложенной работой на отлично.

Кирпичный мангал – массивное стационарное сооружение. При этом конструкция может иметь разные габариты, дизайн и дополнительные компоненты. Обычно стационарная печка состоит из:

  • цоколя;
  • фундамента;
  • нижних и верхних боковых стенок;
  • жаровни;
  • дымохода.

Упрощенный вариант не оснащен трубой, но тогда его обязательно нужно расположить под открытым небом.

По форме печки тоже отличаются. В большинстве случаев строят прямоугольный или квадратный мангал. Интереснее смотрится круглый очаг для жарки, но его строительство довольно трудоемкое. В беседке обычно встречается угловой мангал, рядом с которым можно обустроить умывальник, разделочный стол.

Видео «Мангал из кирпича, сделанный своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить кирпичный мангал.

Где устанавливать

Определиться с локацией для садовой печки очень важно, в первую очередь в целях безопасности. Именно поэтому не рекомендуют устанавливать мангал в деревянных беседках, вблизи живой растительности.

Главные рекомендации по выбору места для устройства изделия:

  1. Подальше от ветра и пыли – речь идет о готовке еды, поэтому гигиена в приоритете. Желательно, чтобы дым с печки не заносило ветром к соседям.
  2. Площадка под мангал должна быть ровной.
  3. Позаботьтесь, чтобы вода и газ располагались недалеко от места готовки. Это существенно облегчит процесс.
  4. Чтобы конструкция прослужила дольше, установите ее под навесом.

Не забывайте, что под печью будет фундамент, рассчитывайте площадь с небольшим запасом.

Простой вариант

Кирпичная кладка – простой и понятный процесс. Чтобы строительство оказалось успешным, нужно предварительно составить проект. Сделав комплексный мангал, вы одновременно можете воплотить в нем гриль, барбекю, коптильню.

На стадии разработки чертежа прописывают вспомогательные компоненты изделия: место для посуды, разделочная доска, умывальник. На практике такие приспособления очень помогают.

Важный этап – выбор материала. Рекомендуем использовать огнеупорный кирпич. Даже при высокой температуре он не потеряет свойств. Красивый вид имеет керамический кирпич, к тому же он довольно надежен.

Кроме материала, не забудьте подготовить инструмент. Будем использовать стандартный набор: лопата, мастерок, уровень, ведра, бетономешалка или корыто.

Фундамент

Мангал из кирпича отличается солидным весом. Так что изготовление основания – не прихоть, а необходимость. От фундамента зависит долговечность самодельной конструкции, поэтому он должен быть надежным.

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно сделать разметку местности. Достаточно использовать колышки и бечевку.
  2. На размеченном участке предстоит выкопать котлован. Его оптимальная глубина – 10–15 см. Позаботьтесь, чтобы яма была без перепадов.
  3. Дно нужно заполнить шлаком.
  4. По периметру необходимо соорудить опалубку.
  5. Для повышения надежности лучше уложить арматурную сетку.
  6. Теперь осталось залить площадку бетоном. Недорогой и хороший по свойствам раствор марки М-250.

Не забывайте, что приступать к дальнейшим работам на фундаменте можно только после его полного высыхания. Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше сохнет покрытие. В среднем ждать нужно около недели.

Кладка печи

Схема стационарного мангала из кирпича

На полученное основание из бетона лучше залить стяжку, параллельно подровняв уровень пола. Теперь можно обустраивать гидроизоляцию.

Рекомендуем использовать для кладки полнотелый керамический или печной кирпич. Заметим, что второй вариант стоит дороже. Кладка выполняется с применением глиняно-песчаной смеси. Для повышения прочностных показателей раствора добавьте в него немного цемента. Подойдет метод в один кирпич. Чтобы мангал выглядел эстетично, выравнивайте стенки по уровню. Лишний раствор убирайте, строго следуйте проекту. Старайтесь, чтобы все было симметрично.

На данном этапе можно сложить емкость для посуды, место для разделки продуктов и т. д.

С трубой

Чтобы построить печку с дымоходом понадобится больше времени. Строительство усложняется, но мангал приобретает вид полноценного архитектурного сооружения. Чтобы избежать неисправностей и негативных последствий перегрева, трубу выкладывайте из жаропрочного кирпича.

Для более эффективного функционирования печки прикройте дымоход навесом. При этом используйте негорючие материалы. Для дополнительной защиты их можно пропитать специальными средствами. Если не хотите сильно нагружать конструкцию, делайте дымосборник из металла.

Минимальная высота трубы должна составлять 150 см. Если планируете сооружение сложной конструкции с арочными элементами, при строительстве используйте кружало – на него монтируются кирпичи с зазором около сантиметра. Пустоты заполняются раствором. Потом кружало снимают.

Трубу можно закрепить на опорные колонны. Уходя вверх, она должна постепенно сужаться.

Основание

Дачная шашлычница с трубой возводится на фундаменте. Это логично, ведь вес печки еще больше, чем у обычного кирпичного мангала. Кардинальных особенностей в обустройстве фундамента нет. Работать нужно по стандартной схеме: очистить площадку, сделать яму, засыпать песок и щебень, уложить арматуру, залить раствором.

Порядовка

Укладка рядов осуществляется со смещением. Для этого нам понадобятся половинки кирпичей. Нарезать их можно, используя болгарку. Первые 6 рядов сформируют жаровню и разделочный стол с правой стороны. С 7 ряда кладка выполняется только в том месте, где будет находиться сам мангал.

Чтобы с точки зрения геометрии все было без помарок, натяните канат, по нему ровняйте ряды. Для проверки симметрии используйте строительный уровень. Обращайте внимание на вертикальность стенок и углов. Порядовка кирпичной шашлычницы довольно проста, трудностей не возникнет даже у пользователей с минимальными навыками. После того как кладка закончена, дайте конструкции высохнуть.

Если высока вероятность осадков, но мангал не защищен навесом, накройте его клеенкой.

Впервые используя новую печку, не торопитесь: разводите небольшой огонь и ненадолго.

Хотите обустроить уголок для приготовления пищи на открытом воздухе? Рекомендуем сделать кирпичный мангал. Времени строительство забирает немного, но взамен вы получаете долговечное и удобное сооружение. Чтобы рабочий процесс прошел с минимальным количеством ошибок, сделайте точные расчеты, продумайте основные компоненты конструкции.

Комментарии

Оставить комментарий