Как соорудить мангал своими руками: инструкция от профессионалов

В полностью закрытых беседках, оснащенных печными комплексами, достаточно место для гриля и барбекю. Для семейных вечеров на свежем воздухе лучше сделать складной мангал своими руками. Он понадобится не только для дачи, но и для отдыха большой компанией в любой точке страны.

Типичные разновидности

Упрощенные конструкции в форме квадрата в почете у 75% дачников. Основным материалом здесь является металл, из которого получаются прочные ножки и корпус. Такие устройства легко чистятся, а благодаря хорошей теплопроводности основания способствуют сочной прожарке мяса.

Мангал можно сделать своими руками

Самодельные виды мангалов характеризуются необычными формами и размерами. Это может быть маленький чемоданчик с нишей для углей и щепок. Сторонников наиболее оригинальных конструкций непременно заинтересуют эскизы изделий в виде паровозов или кораблей с мачтами. Особого внимания заслуживают:

  1. Стационарные модели из нержавейки и кирпича. Они не выгорают и не портятся под действием влаги, но из-за статичного положения остаются нерушимыми.
  2. Переносные варианты с толщиной стенок от 1 до 3 мм. Самые простые устройства лишены боковых поверхностей и дна, что усложняет приготовление шашлыка. Лучше воспользоваться более мощными агрегатами с основанием из черной стали. Они укомплектованы небольшими ручками для удобного переноса на дальние расстояния.
  3. Разборные конструкции с регулировкой высоты при минимальных габаритах обеспечивают качественное приготовление пищи в домашних условиях. Их можно установить в любой точке участка.
  4. Передвижные мангалы с подставками под казан не разбираются, но благодаря прочным колесикам легко передвигаются по веранде.
  5. Современные электрические установки на спиралях, в частности шашлычницы, способствуют равномерной термической обработке продуктов. При наличии электромотора, шестеренок и дрели подобный проект удастся реализовать самостоятельно.

Для копчения буженины понадобится мангал с крышей. А чтобы стены построек не обрастали сажей после каждого кулинарного эксперимента, придется рассмотреть более практичные модели агрегатов с трубами.

Видео «Кирпичный мангал, сделанный своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить мангал из кирпича.

Из чего можно сделать

Правильно построенный дымоотвод существенно снижает вероятность пожаров в беседках с мангалами. В работе положено использовать огнеупорные кирпичи. В отличие от силикатных, они в 3 раза быстрее нагреваются и остывают, а благодаря высокой жаростойкости сохраняют эксплуатационные свойства даже при 1500 °C. Для кладки основания подойдет обычный красный кирпич с маркировкой М-150. Он почти не содержит трещин и не крошится. Если нужно обшить топливник, понадобятся шамотные изделия однородного цвета.

Самостоятельное изготовление мангала по схеме также предусматривает использование металлических листов, арматуры и уголков. Сначала нужно сварить прямоугольный блок для углей и опорные элементы конструкции. Затем подготовить съемную подставку, а главное – прочное основание под агрегат. Для закладки фундамента понадобится цемент марки М-400, речной песок, глина, металлические прутья, кирпичи и высушенные доски для опалубки.

При устройстве профессиональных установок с двойным дном нужны специальные пластины для лучшего розжига топлива. Эффективную чистку золы обеспечат скобы в виде проволоки. Высверливая отверстия в стенках, важно руководствоваться данными чертежа. Это поможет избежать технических ошибок и, как результат, необоснованных затрат.

Рабочий процесс

В 35% случаев выбор основных материалов зависит от разновидностей летних пристроек. Например, для полностью закрытых сооружений понадобится натуральный камень или шамотный кирпич. При отсутствии боковых стен и даже обрешеток следует обсудить варианты из нержавеющей стали. Самые красивые мангалы в виде сказочных персонажей и животных обрамляют коваными элементами. Их можно сделать самостоятельно или заказать в интернете готовые дуги, фризы и завитки.

Из инструментов понадобятся дрель и болгарка. Для финишной обработки конструкций – стационарные пилы и ленточные станки. Ножницы по металлу мощностью не меньше 450 Вт позволят разрезать лист толщиной 1,5 мм. Если нужно отделить часть трубы или арматуры, воспользуйтесь ножовкой. Неопытным специалистам лучше арендовать газосварочную технику со средствами индивидуальной защиты.

Стационарный

Мощные устройства из чугуна – оптимальный вариант для улицы. Только нужно подобрать листы толщиной не меньше 3 мм. Дальше действуем по схеме:

  1. Делаем разметку основания в соответствии с чертежным планом.
  2. Вырезаем боковые стенки и днище.
  3. Просверливаем отверстия для лучшего горения угля. Если этого не сделать, огонь в мангале придется раздувать подручными средствами.
  4. Обрабатываем дно бака углошлифовальной машинкой.
  5. Просверливаем выемки для шампуров на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  6. Скрепляем прямоугольный короб сварочным аппаратом и зачищаем швы.
  7. Привариваем к готовой конструкции ножки из металлических прутьев.

Если время позволяет, можно сделать мангал в форме правильной четырехугольной призмы. Для этого понадобится чуть больше материалов и терпения. По окончании основных работ конструкцию следует обработать жаростойким покрытием. Речь идет о порошкообразных составах, повышающих устойчивость металла к коррозии. Тиксотропность им не свойственна. Зато они хорошо выдерживают аномально высокие температуры.

Складной

Складной мангал для дачи

Представленная модель идеально подходит любителям отдыха в лесу и горах. Оптимальная толщина конструкции варьируется от 3 до 4 см. В выборе материалов для устройства дна лучше предпочесть 3-миллиметровые листы стали. Они хорошо выдерживают высокие температуры и механические нагрузки. Размер мангала зависит не столько от количества, сколько от толщины шампуров. В идеале этот показатель равен 75 см. Для частых выездов за город понадобится более легкий 40-сантиметровый агрегат.

Чтобы конструкция не складывалась самопроизвольно, к одной из ее поверхностей нужно приделать крючок. К ножкам следует приварить опорные элементы, и тогда мангал не будет впиваться в землю. Короткие стенки устройства обязательно должны быть съемными. Ко дну их крепят с помощью зажимов. Между основанием и боковыми поверхностями нужно установить навесы. Это обязательное условие для функционирования складного механизма.

Разборной

Разборной мангал для дачи

Для основания мангала нужны цельные листы стали. Раму следует выполнить из труб диаметром 18 мм. Из других материалов понадобятся колосники, болты и гайки. Оптимальная длина конструкции составляет 70 см, а в сложенном виде – не больше 40 см. Сначала хозяевам нужно сделать разметку основания. Это можно сделать с помощью строительной линейки, рулетки и карандаша. При использовании картонных шаблонов вероятность технических ошибок на этом этапе уменьшается в 5 раз.

В качестве крепления следует использовать уголки или форточные навесы. Срезы готовых деталей нужно отшлифовать, а в торцах устройства проделать отверстия для ручек. Дальше фиксируем ножки и обрабатываем каждую деталь конструкции защитными составами на основе керамогранита.

Разборные мангалы нуждаются в регулярной чистке. После обжаривания мяса их нельзя опрыскивать холодной водой. Чтобы металл не портился, жаровня должна остывать естественным способом.

Самый простой вариант

Схема простого мангала из листов

Элементарный мангал без корпуса реально сделать из металлических листов с минимальной толщиной. В работе пригодится 4 уголка, соответствующие габаритам установки, и опорные стойки. При хорошей погоде монтаж длится всего несколько часов. Самодельные конструкции выглядят довольно просто, но, к сожалению, не способствуют:

  • равномерной прожарке мясных продуктов и овощей;
  • одновременному приготовлению сразу нескольких блюд;
  • хорошему розжигу углей;
  • длительному использованию устройства под открытым небом.

Если основным сырьем является кирпич, обязательно нужно сделать чертеж мангала в разрезе. Затем заложить фундамент, построить цокольный ряд, дымоотвод и навес. Работа займет 5–7 дней, но это лучшее, что можно предложить ценителям высококачественных изделий.

Декорирование со вкусом

Элементы художественной ковки способны оживить даже самую невзрачную конструкцию. К ним относятся декоративные полосы, гнутые стойки, чугунные розетки и завитки. При правильной их фиксации боковые поверхности мангала могут принять вид небольшой ракеты или корабля с палубой. А так как металлические листы хорошо сгибаются, жаровню можно сделать даже зигзагообразной. Особой популярностью потребителей пользуются самодельные агрегаты в виде сундучков, шкатулок и военной техники.

Печной комплекс из природного камня следует дополнительно обшить керамогранитом. Это не только улучшит его вид, но и повысит устойчивость барбекюшницы к атмосферным воздействиям.

Оригинальные идеи

Это невероятно, но мангал можно сконструировать даже из кузова машины. Для творчества пригодятся раритетные автомобили, давно вышедшие из строя. В качестве варианта следует рассмотреть модели из шин, системных блоков оргтехники и магазинных тележек.

Шикарные изделия в виде животных получаются из бочек. В данном случае есть возможность скомбинировать в одном устройстве сразу несколько материалов: чугун, дерево и огнеупорный пластик. Основой коптильни и смокер-гриля могут стать старые баллоны из-под газа.

Комментарии

Оставить комментарий