Мягкие окна для беседок – отличная альтернатива традционному остеклению

Мягкие окна для беседок – отличная альтернатива традиционному остеклению, а также стеклопластику и поликарбонатным листам. Ключевое их преимущество – быстрый монтаж, низкая стоимость, возможность демонтажа в любое время без изменения конструкции самой беседки. Они гибкие, мягкие, поэтому отлично подходят для строений неправильной формы.

Преимущества мягких окон

Мягкие окна для беседок обладают следующими преимуществами:

  • низкая стоимость;
  • высокий коэффициент светопропускания;
  • подходят для остекления конструкций неправильной формы;
  • высокие эксплуатационные свойства;
  • легко устанавливаются и демонтируются, хотя в большинстве вариаций мягких окон предусмотрен режим проветривания.

Мягкие окна для беседок – отличная альтернатива традиционному остеклению

Изготавливают такие окна преимущественно из ПВХ. Данный материал устойчив к неблагоприятному воздействию окружающей среды, легко моется обычной бытовой химией. Такое остекление отлично подойдет и для веранды.

Видео «Мягкие окна из ПВХ для беседок»

Из этого видео вы узнаете, как проводить монтаж мягких окон из ПВХ для беседок.

Виды

Можно выделить следующие разновидности мягких окон:

  1. Прозрачные. Представляют собой ПВХ-пленку толщиной до 1 мм. Самый популярный вариант, по светопропусканию уступает на считаные проценты традиционному стеклу.
  2. Непрозрачные. Являются вариацией ПВХ-пленки, но с добавлением красителя и специальной присадки, которая придает материалу свойство задерживать ультрафиолетовые лучи. Такие окна подойдут для летних открытых беседок, расположенных в солнечных местах.
  3. Силиконовые. Такая пленка имеет большую толщину и ветроустойчивость, отличается высоким теплоизоляционным коэффициентом. Ее рекомендуют использовать в беседках при их активной эксплуатации в холодную пору года. Обладают существенным недостатком – «выгорают» при длительном воздействии ультрафиолетового излучения. Соответственно, летом их эксплуатировать не стоит – они довольно быстро обретают мутный желтоватый оттенок.

Еще условно выделяют рулонные и натяжные мягкие окна. По сути, это один и тот же материал, отличаются между собой они только методом монтажа. Натяжные рекомендуется монтировать с последующей обработкой тепловой пушкой, с помощью которой материал самостоятельно разглаживается.

Способы крепления

Мягкие окна поставляются в виде пленки с мягкой рамой, которую изготавливают либо из плотной прорезиненной ткани, либо из вспененной резины. По мнению большинства, первый вариант – более долговечен.

Для крепления пленки своими руками используются:

  • металлические замки;
  • скобы с силиконовыми ремнями.

В принципе, можно использовать любой из предложенных вариантов – крепление получится надежным и долговечным. Крепежи изначально устанавливаются по периметру деревянных рам, где планируется закрепить те самые пленочные окна. Замки и скобы рекомендуется монтировать через каждые 20–30 см. Если делать промежутки больше, то есть вероятность, что часть прорезиненной рамы со временем растянется из-за воздействия ветра. В большинстве мягких окон в раме заблаговременно подготавливаются отверстия под замки, только следует внимательно изучить инструкцию, которая поставляется вместе с ними.

Далее все просто: рулонный материал натягивается на подготовленные рамы и закрепляется на замки. Данную работу рекомендуется выполнять вдвоем: пока один подтягивает сам материал, другой зажимает замки. Таким образом, всего за 2–3 часа можно «остеклить» порядка 20–30 кв. м.

Последний этап – это обработка тепловой пушкой, если смонтирован был материал, подразумевающий такую процедуру (опять же, следует уточнять в инструкции).

Советы по уходу и эксплуатации

Мягкие окна из ПВХ не требовательны в плане ухода. Достаточно периодически их мыть с помощью влажной губки с мылом или средством для мытья посуды. Можно использовать и жидкие смеси для мытья обычных окон – в них преимущественно добавляют спирт, который никоим образом не навредит такому материалу. Демонтировать их на зиму необязательно – ПВХ устойчив к низким температурам окружающей среды и высокой влажности. Более того, из данного материала изготавливают те самые популярные пластиковые оконные рамы. Единственное, чего он боится – высокие температуры и открытый огонь.

С силиконовыми обходиться нужно несколько осторожнее. С некоторыми вариациями бытовой химии материал вступает в химическую реакцию. Рекомендуется их протирать мягкой губкой с хозяйственным мылом без красителей и ароматизаторов.

Подытоживая, можно сказать, что мягкие окна – дешевая и долговечная альтернатива традиционному остеклению, они обеспечат комфортные условия для отдыха на свежем воздухе.

Используемые в их производстве материалы безопасны для окружающей среды, не вступают в реакцию с древесными конструкциями.

Комментарии

Оставить комментарий