Произведение искусства на дачном участке: идеи необычных мангалов

С появлением приусадебного участка каждый дачник тратит много времени и усилий на его облагораживание и обустройство. В последние годы растет спрос на необычные мангалы из металла. Оригинальные металлические конструкции можно использовать не только для приготовления пищи, но и для декора дачи.

Чем хорош металлический мангал

Одним из обязательных элементов зоны барбекю на территории дачи является мангал. Практически в каждом садоводческом или строительном магазине представлен неплохой выбор уличных мангалов, барбекю, печей и различных материалов для их изготовления.

Самодельный переносной мангал из металла

К преимуществам самодельных металлических мангалов относят:

  • доступность материалов;
  • прочность, надежность и высокую степень износостойкости;
  • устойчивость к механическим повреждениям и атмосферным осадкам;
  • высокую пожароустойчивость;
  • удобство эксплуатации и легкость обслуживания;
  • простоту монтажа и ремонта в случае необходимости;
  • мобильность и малый удельный вес;
  • большое разнообразие форм и конструкций.

Что касается недостатков, то при неправильной эксплуатации и чистке металлическая основа быстро прогорает и деформируется. Использовать поврежденную конструкцию по назначению небезопасно для человека. Чтобы предупредить появление ржавчины, металлические стенки нужно периодически обрабатывать специальными антикоррозийными средствами.

Видео «Необычный самодельный мангал»

В этом видео рассказывается, как сделать своими руками оригинальной формы печь-коптильню из газового баллона.

Из чего построить своими руками

В отличие от готовых конструкций, сделанные своими руками мангалы из металла привлекают внимание уникальностью форм и оригинальностью стиля. Для изготовления основы можно использовать различные подручные материалы: металлические бочки и листы, использованные газовые баллоны, старые диски от автомобилей и др.

Готовые конструкции поражают своей уникальностью. Большой популярностью дачников пользуются мангалы в виде паровозов, грузовиков, парусников, самолетов, кораблей, барабанных установок, животных и даже мультипликационных героев.

Варианты

Рассмотрим несколько вариантов изготовления металлических мангалов из подручных материалов.

Самодельная жаровня для приготовления мяса на открытом огне может быть сделана из старого компьютерного корпуса. Системный блок разбирают на детали, удаляя полностью всю «начинку». Металлический корпус моют и обрабатывают обезжиривающими средствами. Затем срезают одну боковую панель и покрывают каркас краской для металла.

Неисправную тележку из супермаркета можно починить и использовать в качестве мангала либо гриля на даче. Дно и боковые стенки магазинной тележки уплотняют металлическими листами, а нижнюю полку используют для хранения дров и углей.

Чтобы сделать мангал в виде паровозика, придется немного потрудиться. В старом газовом баллоне удаляют часть стенки, обрабатывают корпус ацетоном и покрывают красящими средствами. Из металлических труб различного диаметра приваривают кабину машиниста, дымоход и крепления для колес. Сами колеса можно сделать из металлических обручей от бочек или автомобильных дисков.

Как сделать своими руками

Интересно смотрится мангал, сделанный из барабана вышедшей из строя стиральной машины.

Конструкция из барабана стиральной машинки

На подготовительном этапе рекомендуется приготовить все необходимые для работы материалы и инструменты, а также продумать детали конструкции и составить чертеж.

Корпус вышедшей из строя стиральной машинки нужно аккуратно разобрать на комплектующие. Барабан извлекают из защитного бака, срезая все лишние пластиковые и резиновые уплотнители, и моют под проточной водой с добавлением мыла. Если не удается вручную убрать следы накипи, можно обработать поверхность шлифовальной машинкой с насадкой в виде щетки.

Ко дну барабана приваривают четыре ножки из металлического уголка. Затем всю конструкцию обезжиривают ацетоном, растворителем либо уайт-спиритом. Когда растворитель высохнет, барабан от стиральной машинки покрывают кремнийорганической эмалью или акриловой краской для металла. Мангал из старого барабана от стиральной машинки готов к эксплуатации!

Большинство самодельных мангалов из металла отличаются легким удельным весом и мобильностью. При ухудшении погодных условий такую конструкцию можно быстро переместить под навес либо в беседку.

Комментарии

Оставить комментарий