Вкусная еда с дымком: строим очаг для костра на даче

| Обновлено: 14-05-2022
Разжечь костер на даче и посидеть рядом, не отрывая глаз от мерцающих языков пламени, является мечтой многих. Чтобы воплотить задуманное, необходимо соорудить очаг для костра на даче. Такая конструкция позволит не только согреть душу, но и приготовить вкусное блюдо.

Разновидности

В зависимости от конструкции очаги можно разделить на стационарные, переносные, заглубленные и наружного исполнения. Эти сооружения могут иметь различную форму:

  • прямоугольную;
  • квадратную;
  • круглую.

Очаг для костра можно сделать своим руками

Последняя пользуется наибольшей популярностью, что связано с простотой чистки внутренней поверхности и увеличением возможностей приготовления.

По материалу изготовления очаги делятся на следующие типы:

  • каменные;
  • кирпичные;
  • металлические.

Видео «Очаг для костра, сделанный своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать уличный очаг для костра своими руками.

Правила постройки

Независимо от особенностей конструкции и материала, из которого будет изготовлено сооружение для костра, необходимо пройти все этапы работ:

  1. Определение места для костра. Важно, чтобы оно было удалено от других строений на безопасном расстоянии. Дым и искры от кострища не должны доставать до построек загородного участка.
  2. Выбор материала. На решение этого вопроса влияет желаемый внешний вид и доступность материала.
  3. Выполнение проектных работ. Включает в себя решения по особенностям конструкции и размерам будущего очага.
  4. Устройство основания.
  5. Кладка стен или изготовление металлического корпуса.

Делаем своими руками

Процесс изготовления будущего места для костра доступен любому дачнику. Каждый желающий может обустроить очаг на приусадебном участке своими руками.

Для выполнения работ нужно заранее подготовить материал, из которого планируется постройка. Изготовление основания возможно при наличии песка и цемента. Необходимы для решения поставленной задачи следующие инструменты:

  • лопата;
  • измерительные приспособления;
  • мастерок, шпатель;
  • сварочный аппарат для металлической конструкции;
  • дрель со специальной размешивающей насадкой.

Из камня

Для изготовления очага из камня необходимо выполнить следующие работы:

  1. Разметить выбранное место под установку сооружения. Такой материал лучше будет выложить кругом, наружный диаметр которого – от 1 до 1,5 м.
  2. Верхний слой грунта снимают лопатой на глубину 15–20 см. После этого поверхность необходимо очистить от корней сорняков.
  3. Далее нужно обозначить внутренний контур строения и залить бетонное основание под него высотой 10–15 см. Внутренний диаметр обозначают таким, чтобы было возможно выполнить внутреннюю кирпичную кладку с небольшим зазором от наружной кладки камней.
  4. После высыхания остова выкладываем внутренний контур очага шамотным кирпичом, используя порядовку. Чтобы внутренний диаметр имел четкий круглый контур, необходимо забить арматуру в центре очага. С помощью веревки контролируют внутренний радиус при укладке огнеупорного кирпича. Соблюдение одинакового расстояния со всех сторон позволит получить внутреннюю полость круглой формы.
  5. Высоту внутренней кладки нужно сделать на 15 см меньше проектного размера очага. Для кладки огнеупорного кирпича используют песчано-глиняную смесь, которая не потрескается при высокой температуре.
  6. Выдерживая зазор, необходимо выложить наружную кладку из природного камня в полную проектную высоту. Зазор между кладками засыпают термостойким материалом. Обычно используют кварцевый песок со стеклом или мелкий щебень.
  7. Верхнюю часть внутренней кладки и зазор закладывают тем же материалом, из которого выполнена наружная кладка.
  8. Для безопасности территорию вокруг очага нужно вымостить любыми безопасными при возгорании материалами. Это может быть подсыпка щебнем или укладка кирпичей.

Уличный очаг готов, осталось подобрать сетку или решетку соответствующего диаметра, чтобы приготовить ароматное блюдо на огне.

Кирпичный

Возведение кирпичного очага отличается от каменного исключительно применяемым материалом для наружной кладки. Можно использовать белый силикатный кирпич, но лучше красный. Последний обладает теплоизоляционными свойствами. Такое качество позволит дольше наслаждаться переливающимися языками пламени садового кострища.

Как и в каменном варианте, внутреннюю кладку делают из шамотного кирпича на глиняном растворе. Высота очага – на уровне 60–80 см от уровня земли. Наружную кладку кирпичей выполняют обычным раствором с небольшим добавлением извести. Зазор между кладками засыпают теплоизоляционным материалом.

Оригинальной формой будет отличаться очаг квадратной или прямоугольной формы. При использовании кирпича для наружной поверхности правильность очертаний будет подчеркнута прямыми линиями кладки.

В земле

Очаг для костра в земле

Обустройство сооружения в земле будет иметь небольшие отличия от каменного и кирпичного строения:

  1. Грунт будущей круглой постройки необходимо снять на большую глубину – 40–60 см. При этом диаметр ямы должен превышать размер внутренней кладки на 7–15 см.
  2. После земляных работ нужно подсыпать щебень фракции на дно (20–50 мм) и плотно утрамбовать.
  3. Используя центральный столбик выложить внутреннюю полость огнеупорным кирпичом с глиняным раствором.
  4. Засыпать зазор между кладкой и землей щебнем. Заложить красными кирпичами вровень с поверхностью земли или с небольшим возвышением.
  5. Дно лучше всего закрывать круглым металлическим листом при любых конструкциях очагов. Это позволит без больших усилий очищать внутреннюю поверхность от углей и пепла.

Металлическая чаша

Очаг для костра в виде металлической чаши

Сказочным и неповторимым будет сад с очагом в виде чаши.

Для самостоятельного изготовления потребуется часть металлической сферы, полой внутри. Такую форму трудно найти. Можно использовать лист металла толщиной 2–4 мм, вырезать большой круг, затем сделать прорези от краев к центру до половины длины радиуса и загнуть края на угол 20–40°. Получится чаша, которую нужно оборудовать ножками и установить в безопасном месте. Готовое изделие рекомендуется покрасить огнестойкой черной краской. При небольших усилиях и отсутствии затрат получаем переносной очаг.

Из бетона

Очаг для костра из бетона

Изготовление бетонной конструкции потребует больших усилий, но в затратной части далеко не уйдет от металлической чаши:

  1. В зависимости от желаемой высоты будущей постройки необходимо вырыть яму. Учитывая, что изготовление круглой опалубки может вызвать большие затруднения, бетонный очаг изготавливают квадратной формы. Соответственно яма будет иметь такой же контур.
  2. Щебнем засыпают основание, затем выравнивают.
  3. После этого нужно изготовить опалубку контуров наружных и внутренних стен. Ширина будущей бетонной конструкции будет составлять 30 см.
  4. Внутренние полости армируют и связывают металлическими профилями и сетками.
  5. Нужно залить бетон, дать ему схватиться и снять опалубку.
  6. После высыхания стен во внутреннюю часть устанавливают металлическую емкость и обсыпают щебнем или галькой со всех сторон.
  7. Поверхность бетонных стен накрывают декоративной плиткой или другим отделочным материалом.

Варианты декора

Оформление дизайна источника открытого огня должно выполняться с применением огнестойких материалов. Использование готовой площадки для вечерних посиделок потребует изготовления очага в стиле, присущем для выбранной территории. Это может быть наружная отделка источника огня тем же материалом, который использован при возведении площадки.

Установка кострища в новом месте потребует создания вокруг него уютной обстановки, соответствующей ландшафтному дизайну загородного участка. Примером такого оформления может быть расстановка лавочек вокруг огня. Отделка очага и мест для отдыха должны гармонично сочетаться.

После окончания всех работ можно посидеть в любимом саду возле огня, не отрывая глаз от играющих языков пламени. Использование металлической сетки, которой можно накрыть очаг, позволит приготовить мясо или рыбу с приятным запахом дыма. А для приготовления более серьезных блюд над огнем нужно установить треногу. С помощью крюка и цепи подвесить котелок или казан. Теперь можно и кулеш сварить, и о жизни поговорить.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja