Фантазия без границ: мастерское оформление дорожек на даче

Правильное расположение и оформление дорожек на даче требует определенных знаний и навыков хозяев. В сегодняшней статье речь пойдет о правилах и способах обустройства тропинок на территории приусадебного участка.

Общие правила

Садовые дорожки позволяют комфортно перемещаться между расположенными на территории дачи объектами. Они повышают эстетическую привлекательность и функциональность участка.

Обустройство тропинок в саду должно начинаться с разработки проекта и создания чертежа. Правильно выполнить разбивку территории на сектора для отдыха и функциональные зоны можно с помощью специальных компьютерных программ для черчения: «Компас-3D», CorelCAD, A9CAD, nanoCAD, FreeCAD, AutoCAD и др. Большинство программ не требуют особых компьютерных навыков.

При создании проекта дачного участка важно учитывать не только расположение архитектурных объектов и зон отдыха, но и требования к размещению и количеству садовых дорожек. Размеры тропинок в саду определяются наличием свободной площади приусадебного участка. Оптимальная ширина одной дорожки основного маршрута должна быть в пределах 80–150 см, вспомогательного маршрута – от 40 до 80 см.

Проект разбивки приусадебного участка на секторы

При выборе материалов нужно учитывать их технические характеристики и особенности ландшафта участка. Немаловажную роль играют рельеф и тип почвы, общий стиль ландшафтного дизайна в саду и особенности архитектуры имеющихся на участке построек. Для обустройства тропинок можно использовать различные строительные и подручные материалы. При этом важно учитывать нормы динамической нагрузки, рекомендуемый срок эксплуатации, степень износостойкости, влаго- и морозоустойчивость материала.

Видео «Тропинки в саду своими руками»

В этом видео представлены разнообразные идеи обустройства садовых дорожек на территории дачных участков.

Варианты тропинок

Дизайн садовых дорожек определяется предпочтениями и возможностями дачника. Современный строительный рынок предлагает большой выбор материалов. Для облагораживания и обустройства территории дачного участка применяют старые автомобильные покрышки, деревянные европоддоны, пустую стеклянную тару, пластиковые бутылки и крышки.

В зависимости от типа используемого покрытия и технологии изготовления садовые дорожки бывают мягкого, жесткого и комбинированного видов. Итак, давайте рассмотрим самые распространенные и оригинальные варианты оформления тропинок в саду.

Каменные

Дорожка в саду из натурального камня

Садовые дорожки, оформленные при помощи искусственного или натурального камня, выглядят самобытно и весьма эффектно. Натуральные и искусственные камни отличаются практичностью, прочностью, высокой износостойкостью и устойчивостью к перепадам температур, механическим и химическим воздействиям извне.

Каменные тропинки – самобытность, эффектность и оригинальность

Укладка выполняется на песчаную подушку, бетонное основание или просто на землю. Недостаток декоративных композиций из натурального камня – высокая стоимость материала.

Из тротуарной плитки

Тротуарная плитка, которую называют европейским строительным материалом, отличается прочностью, долговечностью, стойкостью к износу и отсутствием сложностей с укладкой. На строительном рынке представлен широкий ассортимент тротуарной плитки. Камни отличаются размерами, формой и расцветкой. При выборе брусчатки нужно учитывать плотность камня. Так, для пешеходных зон подходит брусчатка толщиной 2,5–4 см, для подъездных аллей следует выбирать более прочный и плотный камень.

Неправильная укладка является основной причиной деформации тротуарной плитки. Предупредить расползание брусчатки можно путем установки бордюров и ливневок. Стоит отметить, что отсутствие водоотводов приводит к потере первоначальных физических свойств и качеств плитки. Что касается рисунка, большой популярностью среди дачников пользуется классический узор, а также расположение плиток в виде елочки, шахматной доски и различных геометрических фигур.

Насыпные

Насыпные тропинки из гравия, щебня, морской или береговой гальки – оптимальный вариант оформления территории приусадебного участка. Мелкий камень отлично гармонирует с деревом, металлом, массивными искусственными и натуральными валунами.

К преимуществам насыпных дорожек относят высокую конкурентоспособность материала, разнообразие вариантов оформления и отсутствие сложностей с укладкой. Главным недостатком считается необходимость тщательного и специального ухода. Мелкие камни собирают пыль и различный мусор. При отсутствии должного ухода и длительной эксплуатации насыпные тропинки в саду теряют свою форму.

Деревянные

Дерево считается самым легкодоступным строительным материалом. Для обустройства постоянных и временных садовых тропинок можно использовать деревянные доски, брусья, рейки, паркетные конструкции и спил бревен.

Дерево – самый доступный строительный материал

Дерево гармонично вписывается в любой ландшафтный дизайн и придает дачному участку особой привлекательности и некоей самобытности. Чтобы повысить срок службы такой конструкции, рекомендуется обработать дерево антисептическими средствами и антипиренами.

Деревянные изделия должны находится вдали от открытого огня, поэтому дорожки из дерева нельзя обустраивать рядом с уличной печью, мангалом и барбекю.

Тропинка для прогулок из спила бревен

Для оформления тропинок на даче рекомендуется применять хвойные либо лиственные породы деревьев. Красивый рисунок сруба и приятный аромат имеют сосна, дуб, бук, ольха, береза, липа и клен.

Бетонные

Монолитный бетон для обустройства территории дачи

Дорожка из бетона характеризуется прочностью и долговечностью при правильной эксплуатации. Однако неверно рассчитанная степень динамической нагрузки может негативно отразиться на целостности покрытия. Монолитный бетон, в замесе которого использовался некачественный цемент, даст трещины при первом перепаде температурного режима. Поэтому при выборе строительного материала нужно уточнять марку цемента.

Для обустройства дорожек на опалубке рекомендуется применят цемент марки М-500 или М-600. Цемент более низкого класса дает значительную усадку и плохо противостоит механическим повреждениям.

Оригинальные садовые тропинки из самодельных бетонных плит

Интересно смотрятся самодельные декоративные дорожки, сделанные при помощи специальных форм. В качестве формы для заливки бетона применяют специальные пластиковые и силиконовые матрицы, снятые с бочек металлические ободки и различные деревянные конструкции. Сделанная своими руками плитка из бетонного раствора устойчива к атмосферным явлениям и механическим повреждениям. Повысить прочность таких плит можно путем добавления в раствор клеевого состава.

Оригинальные идеи

Необычно и интересно выглядят тропинки из пластов промышленной пластмассы, пустой стеклянной тары, пластиковых бутылок и крышек.

Обустроить тропинку на даче можно из старых автомобильных покрышек. Целые шины применяют для строительства ступенек, а нарезанную длинными полосками резину используют в качестве напольного настила. Но стоит отметить, что такие тропинки нельзя назвать долговечными и практичными. При нагревании резина и пластмасса выделяют в атмосферу токсические вещества. Стеклянное покрытие может стать причиной травмы. Стоит ли оборудовать такие дорожки в саду – решает каждый дачник самостоятельно.

Многие интересуются, существуют ли варианты обустройства красивых и оригинальных тропинок, эксплуатация которых не причинит вреда человеку и окружающей среде. Весьма интересно смотрятся дорожки из крашеного щебня и расписанной акриловыми красками морской гальки, а также комбинированные варианты, плитка-мозаика и композиции с выращиваемыми в швах растениями.

Облагородить и сделать дачный участок более комфортным и функциональным – задача каждого дачника. Поэтому вопрос планировки и обустройства тропинок на даче не должен играть второстепенную роль.

Комментарии

Оставить комментарий