Ограждение террасы: классические и современные варианты перил

Любая веранда или беседка, у которой нет перил, выглядит как незаконченная конструкция. Ограждение террасы позволит создать уют, провести границу между зоной отдыха и территорией усадьбы.

Назначение конструкции

Основной причиной установки перил является необходимость в ограничении свободного пространства веранды или террасы. Настил полового покрытия всегда выше уровня земли, а строительные нормы предусматривают обязательное ограждение возвышенных площадок. Место основного входа оборудуют одной или несколькими ступенями, а остальные проемы нуждаются в установке границ.

На террасах ставят ограждение в виде перил

Кроме ограничительной функции, перила могут защитить от ветра и сделать постройку более привлекательной. Конструкция перил подчеркивает стилистическую направленность оформления террасы.

Видео «Перила для террасы и метод их крепления»

Из этого видео вы узнаете, какое ограждение подходит для террасы, и как его крепить.

Варианты

Прежде чем сделать ограждение своими руками, разберемся, какие бывают разновидности перил:

  • открытые, предназначенные в основном для декоративного оформления;
  • закрытые, позволяют защитить строение от ветра и лишних взоров.

Выбор материала перил зависит от оформления дома, рядом с которым производят их установку.

Ограждения из металла изготавливают с применением кованых рисунков, которые отличаются легкостью и изящностью форм. Использование стальных профильных труб делает перила более тяжелыми и консервативными.

Применение закаленного или ламинированного стекла позволит стать ограждению невидимым, но в то же время функциональным. Прозрачный сотовый поликарбонат выполнит такие же задачи, но будет стоить значительно дешевле. Его применение позволит упростить монтаж конструкций.

Перила в виде натянутых металлических тросов или канатов придадут морского настроения палубе строения. Ограждение с применением бамбука или тростника сделает террасу экзотичной.

Современные технологии позволяют использовать синтетические материалы. Установка готовых поливинилхлоридных (ПВХ) конструкций позволит удешевить стоимость перил. Пластиковые строения не очень прочные, но не требуют ухода.

Более прочными и востребованными изделиями являются ограждения из древесно-полимерного композита. Этот материал внешне напоминает деревянную конструкцию светлого или темного оттенка, отличается высокой прочностью. Наличие синтетических добавок позволяет сохранять форму и цвет конструкции независимо от воздействия окружающей среды.

Каменные перила устанавливают только лишь на монументальных строениях, которые сегодня очень редко встречаются.

Лидирующую позицию при изготовлении перил занимают конструкции из дерева. Неповторимое разнообразие форм, доступность и дешевизна такого материала позволяют использовать его значительно чаще, чем другие материалы. Потребность постоянного ухода является большим недостатком, но не может препятствовать простоте изготовления деревянных ограждений.

Ограждение из дерева своими руками

Перед изготовлением выберем породу древесины для перил. Нежелательным будет использование ясеня, клена, так как структура волокон этих пород быстро разрушится при использовании на открытой площадке. Выбирая дуб или сибирскую лиственницу, обеспечим конструкцию долговечностью, надежностью и красотой.

Обычно используют для изготовления ограждения сосну, которая имеет невысокую стоимость и удобна при обработке.

Для работы потребуется следующий набор инструментов:

  • ножовка, электролобзик;
  • измерительные приспособления;
  • шуруповерт;
  • рубанок, топор, стамеска;
  • шлифовальная машинка;
  • деревообрабатывающий станок при изготовлении балясин.

Установка деревянных перил

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Перед началом работ сделаем чертеж, в котором будут указаны размеры секций, формы опор и балясин.
  2. Подготавливаем брус, просчитав необходимое количество секций. Деревянные брусья должны быть высушенными, чтобы после их обрезки и установки перила не утратили свои формы. Все элементы конструкции шлифуем перед сборкой.
  3. Устанавливаем опоры через условные 1,5 м. Чтобы ограждение имело привлекательный вид, эти расстояния корректируем и делаем одинаковыми. Учитываем возможность использования вертикальных стоек террасы в качестве опор ограждения.
  4. Собираем секции перил, используя столярный клей, соединения шип-паз или с помощью шурупов.
  5. Начинаем сборку от угловых или прилегающих к основному строению опор. Соединив секцию с опорой, устанавливаем собранную конструкцию и крепим ее к покрытию настила. В качестве крепежа используем пластинчатые уголки с шурупами. Более технологичным будет использование скрытого крепежа стоек ограждения.
  6. Упредим неудобство монтажа последней секции перил. Для этого крепление предпоследней опоры к настилу выполняем в последнюю очередь, особенно это важно при использовании вертикальных стоек террасы в качестве опор ограждения.
  7. После сборки всей конструкции ее необходимо вскрыть лаком или покрасить.

Опоры

Для изготовления опор выбираем деревянный брус квадратного сечения 150х150 мм. Такой размер позволит выдержать большие нагрузки, даст возможность облокотиться на него и на установленную секцию, которая будет прикреплена к этой опоре. Если перила изготавливают исключительно для декорации, то сечение бруса может иметь меньшее значение.

Высоту стоек ограждения делаем 1 м. Это стандартный размер для таких конструкций. Опора может быть выполнена в форме столба с прямыми поверхностями или иметь форму резной конструкции, при этом важно не забывать о необходимой прочности детали. По бокам стойки вырезаем пазы для крепления шипов горизонтальных реек секций.

Секции перил

Существует несколько типов секций:

  • горизонтальные – когда большая часть реек устанавливается параллельно настилу;
  • вертикальные – изготавливают из балясин, закрепленных между верхней и нижней рейкой;
  • перекрестные – в таких секциях рейки одинакового сечения пересекаются между собой под разными углами.

Применение каждого из этих типов конструкции обусловлено в большей степени видом материала. Для деревянных перил самым подходящим и привычным является изготовление вертикальных секций.

При изготовлении секций балясины можно сделать самому. Для этого потребуется небольшой деревообрабатывающий станок. Отсутствие станка потребует использования обычного бруса квадратного или прямоугольного сечения. Как вариант возможно приобретение готовых балясин, размер и форма которых разнообразны. Они широко представлены в розничной продаже.

Для сборки вертикальных секций подготовим горизонтальные рейки. На торцах реек изготовим шипы для соединения с опорами и выполним разметку под установку балясин. С помощью шурупов, закрученных впотай, соединим вертикальные декоративные стойки с горизонтальными рейками. После сборки всех необходимых секций приступаем к установке перил.

Обработка

Обработка деревянных элементов перил

Перед использованием каждой детали из дерева ее приходится шлифовать для получения нужной формы и шероховатости поверхности. После сборки отдельных элементов в цельную конструкцию террасных перил выявляем места, требующие дополнительной доводки. Это могут быть как недоработки перед сборкой, так и последствия неровностей соединения стыков. Устраняем выявленные недостатки с помощью шлифовальной машинки.

Деревянные конструкции, которые используются на открытом пространстве, подвержены воздействию осадков и мелких вредителей, способных разрушить внутреннюю структуру. Чтобы это предотвратить, изделия из бруса пропитываем антисептиком, который способен противостоять разрушению материала. После высыхания наносим несколько слоев лака или краски в соответствии с проектом.

Использование разных цветов при покраске ограждений позволяет придать различный оттенок, а при необходимости – выделить основное жилое строение или сами перила.

После обособления своей террасы деревянными конструкциями и их оформления в желаемом стиле можем ощутить полноту комфорта террасы. Затем можно пригласить близких для подтверждения собственных ощущений.

Комментарии

Оставить комментарий