Традиционные и оригинальные варианты остекления веранды

С целью расширения жилой зоны владельцы загородных домов частенько достраивают к ним террасы или веранды. И хотя такие помещения используют на даче для летнего отдыха, некоторое благоустройство им не помешает. Так, остекление веранды препятствует проникновению холодного воздуха, а потому пользоваться помещением удается до самых холодов.

Назначение окон и дверей

При возведении веранды рекомендуется прибегать к современным видам остекления. Чем меньше площадь рам, тем сильнее становится ощущение присутствия на улице. Полностью стеклянные стены позволят наслаждаться окружающими видами, наблюдать за закатом и восходом солнца, следить за играющими перед домом детьми. Ничто не будет ограничивать площадь обзора!

Остекление веранды препятствует проникновению холодного воздуха

Кроме того, остекленные окна и двери:

  • обладают хорошей шумоизоляцией;
  • защищают от уличных насекомых;
  • позволяют помещению неплохо прогреваться в лучах даже слабого весеннего солнышка;
  • дают возможность организовать на веранде микрооранжерею – солнечного света и тепла для цветов в горшочках будет вполне достаточно.

Вдобавок остекление веранд и террас является показателем определенного статуса владельца дома.

Видео «Варианты остекления веранды и террасы»

Из этого видео вы узнаете, как можно остеклить веранды и террасы.

Виды

По своему назначению остекление бывает трех типов:

  1. Теплое. Обеспечивает максимальное сохранение тепла и шумопоглощения. На веранде оказываются утепленными стены, потолок и пол, здесь испытываешь комфорт даже зимой. К нему прибегают, если имеется возможность организовать в помещении полноценное отопление, получив в результате внесезонное место отдыха.
  2. Полутеплое. Менее утепленный вариант. Конструкция предполагает использование профилей с одним стеклом или одинарным стеклопакетом.
  3. Холодное. Бюджетный алюминиевый профиль с одинарными стеклопакетами позволит температуре в помещении постоянно быть выше нуля. Благодаря ему не будут портиться мебель и отделка. Хорошо защищает от непогоды, пыли и насекомых. Подходит верандам и террасам, для которых тепло не принципиально.

По способу монтажа различают также рамное и безрамное остекление. Первый вариант дешевле, поскольку площадь задействованного стекла оказывается меньше. В случае порчи отдельные элементы можно легко заменить. Все работы допустимо провести своими руками. Безрамное остекление считается элитным подходом. За счет него достигается столь ценимая многими панорамность. Позволяет добиться максимально естественной освещенности. В теплые дни часть остекления можно убрать, сдвинув разные детали системы на манер гармошки.

В конструкциях часто используются ламинированные стекла. Они имеют многослойную структуру, скрепленную при помощи пленки. При повреждении такое стекло не крошится на острые осколки, а идет многочисленными трещинами, оставаясь при этом целым.

В зависимости от конструктивных особенностей пристройки встречается панорамное и частичное остекление. Панорамное предполагает делать прозрачными всю площадь стен, а также потолок. Частичное используется при наличии закрытой кровли, а также если часть стен уже обшита иными материалами.

В панорамном (его еще называют витражным) используют:

  • обычные стекла;
  • одинарные стеклопакеты;
  • двухкамерные стеклопакеты.

Наружное стекло часто делают закаленным для безопасности.

В последние годы стало модным использовать в рамных конструкциях энергосберегающие стекла, в которых во внутренние камеры закачен инертный газ, повышающий теплоизоляционные свойства стеклопакета. Благодаря такой особенности окон потери тепла значительно снижаются.

Рамы

Тем, кто решил сделать свой выбор в пользу недорогого рамного остекления, следует определиться и с материалом, из которого будут изготовлены профили. Сегодня выпускаются следующие виды профилей:

  • алюминиевые;
  • металлопластиковые;
  • деревянные.

Каждый материал обладает своими особенностями. К примеру, рамы из дерева и алюминия более доступны по цене. В случае износа или повреждения конструкции отдельные детали легко заменить. Выбор в пользу деревянных окон делают те владельцы, которые предпочитают натуральные и безопасные материалы. Алюминиевые рамы востребованы при холодном варианте остекления.

Усиленный металлом пластик куда тяжелее остальных материалов, поэтому его нежелательно использовать в маленьких или легких конструкциях. Благодаря высоким теплоизоляционным характеристикам ПВХ-рамы предпочтительнее при организации теплого остекления.

Конструкция

Раздвижная конструкция остекления

Востребованность в монтаже защитных сооружений породило множество вариантов их конструкции. Двери, окна и даже всю стену веранды в частном доме можно делать:

  • раздвижными – открывающиеся элементы движутся на роликах по направляющим на манер двери шкафа-купе;
  • в виде гармошки – можно полностью убрать всю стену, собрав ее в «книгу» на небольшом участке;
  • распашными – традиционный принцип, по которому двигаются створки обычного окна в направлении «на себя»;
  • поворотно-откидные – наиболее востребованный сегодня вариант, при котором окно можно открывать обычным способом или откидывать в горизонтальной плоскости (используется для проветривания помещения).

Установка своими руками

Хотя для организации террасного остекления лучше пригласить опытного мастера, при необходимых навыках всю работу по сооружению можно выполнить самостоятельно. Тем, кто уверен в своих силах, пригодятся несколько полезных советов от профессионалов:

  1. Веранду лучше возводить на южной стороне, причем на любом этаже здания.
  2. Обязательно подготовьте подробный проект всей конструкции.
  3. Еще на этапе заказа материалов побеспокойтесь, чтобы в будущем помещении максимально сохранялось естественное освещение.
  4. Створки окон должны открываться внутрь. Так их проще обслуживать, к тому же улучшается вентиляция.
  5. Деревянные рамы делают из бруса, стекло тщательно закрепляют в пазах.
  6. При необходимости в качестве каркаса для остекления можно использовать старые деревянные окна. В порядок их приводят с помощью наждачной бумаги и шпатлевки.
  7. Пластиковый профиль придется заказывать, его отливают на специальном оборудовании.

Кроме пластикового или алюминиевого, существуют и иные варианты остекления веранды. Весьма ходовым в последнее время стал поликарбонат – сотовый или монолитный. Листы материала даже значительной толщины весят мало, а монтаж несложен. Если подобрать полимер с хорошей прозрачностью, сохраняется естественное освещение.

Комментарии

Оставить комментарий