Отделка веранды не хуже профи: рекомендации опытных строителей

Наружная отделка веранды подразумевает утепление и звукоизоляцию помещения. С этой целью лучше использовать панели с термостойким покрытием. Чтобы пристройка не диссонировала с основным зданием, логичнее выбирать материалы с идентичным составом.

Отделка снаружи

В селах частные дома обшивают штукатуркой. Имеются в виду цементные смеси на натуральной основе. Они призваны противостоять ультрафиолету, влаге и ветрам. Необходимо только правильно замешать раствор и вовремя его использовать. В противном случае на фасаде появятся трещины, через которые будут улетучиваться свыше 35% тепла. Снаружи постройку можно отделать силиконовой штукатуркой. Такие покрытия хорошо выдерживают жару, морозы и влагу, так что монтажные работы возможны при любой погоде.

Обшить веранду снаружи можно своими руками

Полностью закрытые веранды обеспечивают стопроцентную защиту от холода и осадков. В выборе материалов для их внутренней и внешней отделки важно учитывать следующие показатели:

  • формоустойчивость;
  • огнеупорность;
  • гигроскопичность;
  • прочность на разрыв;
  • паронепроницаемость;
  • адгезия.

В беседках с мангалами стены изнутри рекомендуют обшивать негорючими материалами класса Г1. Они не воспламеняются даже при 400 °C, а благодаря специальным пропиткам не выделяют токсичные вещества. Чего не скажешь о пластиковых изделиях. Дерево сохраняет в помещениях до 40% тепла и идеально подходит для оформления наклонной крыши, потолка, стен и пола. Эффективному решению дизайнерских идей способствует оригинальная текстура массива.

Видео «Как построить веранду своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить уютную веранду.

Сайдинг

Минимальный срок годности отформованных панелей – 45 лет. Они не портятся под действием ультрафиолета и повышенной влаги. Хорошая устойчивость к атмосферным воздействиям – не менее важное их достоинство. Грамотный выбор сайдинга основывается на эксплуатационных свойствах изделий.

Так, виниловые панели поддерживают горение, а металлические подвержены деформациям. Остается деревянный сайдинг, наделенный не столько защитными, сколько декоративными свойствами. Чтобы натуральный материал прослужил хотя бы 20 лет, его придется обрабатывать противогрибковыми составами по несколько раз в год. Выходит, выгоднее использовать цементно-волокнистый аналог материала с большей устойчивостью к разрушительным процессам.

Камень и кирпич

Облицовка веранды кирпичом

Главным преимуществом кирпичной облицовки является солидный срок годности – свыше 30 лет. Материал почти не впитывает влагу, хорошо поглощает шумы и сохраняет тепло внутри помещений. Правда, облицовочный кирпич гораздо тяжелее деревянных реек и стройматериалов из металла. Поэтому всегда нужно учитывать нагрузку на опорные столбы сооружений.

Изделия со стандартными размерами 250x120x65 мм подходят для оформления фасадов многоэтажных построек и сезонных сооружений. Внутренняя отделка помещений немыслима без тонкого кирпича. Им можно обложить кухонную зону и таким образом выделить идеально ровную поверхность стен.

Дерево

Традиционно большинство пристроек на даче обшивают деревом

Традиционно большинство пристроек на даче обшивают деревом. Экологически чистый материал хорошо поддается обработке и ремонту. В любой момент его можно отшлифовать и покрасить. Прогнившие доски со временем можно заменить новыми, а потрепанный фасад разрисовать вручную городецкой росписью.

Из пиломатериалов получаются качественные рейки. Ими стоит украсить оконные проемы беседки, а при необходимости оформить крышу и пустить по ней вьющиеся растения. Это отличный вариант живой изгороди для полуоткрытой постройки.

Сосновой вагонкой можно отделать любое жилое помещение, кроме ванной комнаты. Древесина лиственных пород одинаково хорошо подходит для обшивки внутренних и наружных поверхностей.

Внутренние работы

Дерево перед монтажом следует просушить и зачистить наждачной бумагой. Если площадь веранды превышает 18 кв. м, для ускорения работ придется воспользоваться шлифовальной техникой. В выборе материалов обязательно нужно учитывать их нагрузку на фундамент, а также сочетаемость с соседними поверхностями. Например, природный камень выгодно смотрится на фоне ковки и кирпича, а вот деревянные постройки рекомендуют обшивать теми же материалами, что и основное здание.

Потолок

В зимних постройках можно использовать ОСБ-плиты. Оптимальная плотность материала – 650 кг/м³. При минимальной толщине покрытия реально создать высокопрочные поверхности, обеспечивающие надежную защиту конструкций от пронизывающих ветров, осадков и морозов.

При интенсивном надавливании ориентированные плиты могут деформироваться, поэтому их рекомендуют обрабатывать профессиональными инструментами. Чтобы потолок лучше сохранял тепло, важно:

  • правильно собрать каркас из деревянных брусьев;
  • предусмотреть компенсационные зазоры;
  • отшлифовать поверхность плит;
  • обработать грунтовкой торцы изделий;
  • закрепить материалы металлическими анкерами;
  • уложить коммуникации и подготовить место для осветительных приборов.

Стены

Бетонные поверхности отличаются повышенной прочностью, но плохо сохраняют тепло. Кирпичные стены впечатляют декоративными свойствами, но без должного утепления быстро промерзают. В этом случае выгоднее использовать деревянные покрытия, не требующие дополнительного использования минеральной ваты или пенополиуретана.

Только из-за плохой устойчивости ко влаге и короблению они нуждаются в предварительной обработке антисептиками. Если на частые ремонты нет ни времени, ни денег, используйте виниловый сайдинг. Легкие покрытия не разрушаются под действием химикатов, а главное, не требуют усиления столбчатого основания.

Пол

Схема устройства пола на открытой веранде

В полностью открытых сооружениях можно уложить керамическую плитку. Материал не боится влаги и температурных перепадов. За счет хорошей теплопроводности подходит для обустройства теплого пола. Более практичные покрытия с полимерами в составе используют только на выровненных поверхностях, но из-за повышенной токсичности лучше предпочесть керамогранит или глинобитный пол.

Тротуарную плитку можно постелить на цементно-стружечные плиты, а деревянные плашки на бетонную основу. При ограниченном бюджете подойдут спилы сосны или лиственницы.

В беседках, оформленных в стиле лофт, органично смотрятся полы из природного камня. Правда, в зимний период босиком в таком помещении не походишь.

Работы своими руками

Перед креплением сайдинга нужно определить ровность наружных поверхностей относительно строительного уровня. Затем укутать стены фасада полиэтиленовой пленкой и сделать обрешетку из металлического профиля. В работе однозначно пригодятся подвесы и саморезы.

Из дополнительных элементов пригодятся финишный профиль и софиты для устройства карнизов. Если таковых не имеется, можно ограничиться сайдинговыми панелями. Пластиковые откосы нужны для оформления оконных проемов.

В месте соприкосновения панели и близлежащего к ней элемента следует оставить 5-миллиметровый зазор. При этом самый первый материал крепится за стартовый профиль, а последующие укладывают поверх предыдущих.

Комментарии

Оставить комментарий