Готовые решения по обустройству патио на даче своими руками

При наличии на даче свободного пространства перед домом многие владельцы пристраивают веранды, возводят террасы или сооружают беседки. Более современным решением становятся альпийские горки и декоративные садовые дорожки. В последнее время появилось новое увлечение – строительство патио на даче своими руками.

Что это такое

Так именуют некую открытую зону, как правило, во внутреннем изолированном дворике или в саду. Патио можно прикрыть легким навесом или соорудить прямо под открытым небом (в переводе с испанского «patio» означает «дворик без крыши»). Здесь размещают удобную мягкую мебель, ставят кофейные столики, а затем приглашают друзей на посиделки. Вместо полноценных стен патио окружают декоративной изгородью или ставят легкие ажурные перегородки.

Патио на даче можно сделать своими руками

Для обустройства подобной зоны своими руками не нужно прикладывать много сил. В теплые дни ее удобно использовать как гостиную или столовую под открытым небом.

Видео «Как сделать патио своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать патио на даче своими руками.

Варианты

При обустройстве площадки следует иметь в виду, что использовать ее можно для разных целей. Меняя одни предметы интерьера на другие, патио быстро переоборудуется в:

  • летнюю кухню;
  • обеденную зону;
  • гостиную;
  • солярий для приема солнечных ванн;
  • игровую площадку для детей и взрослых;
  • уголок для занятий спортом.

Нет никаких ограничений к размерности выделяемой под патио площадки. Подойдет любой участок произвольной формы: вытянутый, изогнутый или опоясывающий основное здание по периметру. Необходимо организовать некое возвышение над грунтом, порой без всякого фундамента. Подойдет деревянный настил или насыпка из камней, тротуарная плитка и др. Также желательно предусмотреть для всей территории некоторый уклон, чтобы сточные воды не заливали площадку, стекая на соседние грядки.

Патио можно сделать многоуровневым, разделив на несколько зон и соорудив между ними декоративные переходы. Одну зону, к примеру, сделать обеденной, на второй разместить шезлонги и лежаки. Часто здесь организуют нечто вроде очага в виде кострища или же сооружают миниатюрный бассейн.

При достаточных размерах балкона патио можно организовать и в нем, а если позволяют архитектурные особенности дома, то даже на крыше.

Строим своими силами

Подходящий участок лучше выбирать на заднем дворе. Хорошо, если сюда ведет отдельный выход – не придется огибать дом, чтобы попасть внутрь. Другое место – уединенный участок дачного сада, обязательно в тени деревьев, подальше от уличного шума и любопытных взглядов.

Подходящую зону отдыха на двоих легко организовать на площадке в 3 кв. м. Для размещения компании из четырех человек желательно выделить место в 4 кв. м.

Поскольку площадку нужно как-то приподнять над землей, потребуется плотный материал, способный выдерживать большие нагрузки. Проще всего забетонировать весь участок, но куда красивее использовать специфические варианты напольного покрытия.

Хорошим решением будут:

  • плиты из натурального камня, с их помощью выкладывается причудливый узор;
  • тротуарная плитка или кирпичи разной расцветки для выделения отдельных зон;
  • садовый паркет, способный противостоять любому ненастью;
  • декинг, который красиво смотрится в ландшафтном дизайне.

Бюджетный вариант предполагает создание настила из досок, обработанных антисептиком, или более дорогой террасной доски. Каркас настила собирают из деревянных брусков или более практичного металлопрофиля.

Прежде чем приступать к обустройству патио, набросайте на листе бумаги примерный план площадки. На нем определите:

  • в каком месте разбить очаг;
  • как будут стоять обеденный столик с лавочками или спортивный тренажер;
  • из чего выложить бордюр.

Теперь пора подготавливать выделенный участок:

  • площадку очищают от мусора, выкорчевывают кустарник, снимают дерн;
  • на глубину примерно 20 см удаляют грунт, чтобы избавиться от будущих сорняков;
  • укладывают песчаную подушку.

Если вы живете в регионе с дождливым климатом, песчаный слой рекомендуется дополнительно покрыть пластиковой пленкой или геотекстилем.

Замостка

Для сооружения площадки под открытым небом серьезного фундамента не понадобится. Идеальный вариант – уложить монолитную площадку с небольшим уклоном в сторону от жилого дома. Если же вы планируете сделать над зоной патио защитный навес или в будущем огородить ее практичной беседкой, придется мастерить ленточный фундамент.

Монолитную площадку сооружают по следующей схеме:

  1. Подготовленный участок с насыпанной песчаной подушкой разравнивают. Высота песчаного слоя должна возвышаться на 2 см от уровня грунта.
  2. Если используются бетонные плиты или тротуарная плитка, покрытие кладут прямо на песок, законопачивая щели цементным раствором. По периметру выкладывается бордюр.
  3. Если планируется сооружать настил из досок, по периметру сооружается рама из брусков, которую затем обшивают материалом.
  4. Для отвода воды замостку либо делают под уклоном, либо предусматривают отводные канавки шириной 40 и глубиной 15 см.

Для сооружения патио не нужен серьезный фундамент

Специалисты не советуют покрывать участок мелкой галькой, по ней трудно ходить даже в обуви. Если используется природный камень, укладывать его следует ровной стороной вверх, и следить, чтобы не образовывалось порогов, о которые легко споткнуться.

Когда покрытие будет уложено, в проемы между крупными деталями (камнями, плитами) насыпают песок, который затем развеивают по всей поверхности, следя, чтобы он законопатил все имеющиеся щели. После весь участок заливают водой.

Процедуру с песком и водой повторяют еще дважды, лишь после этого площадка считается готовой. От нее к дому желательно провести дорожку, используя тот же материал покрытия.

Изгородь

Если участок для патио выбирается на заднем дворе, стена дома послужит естественной защитой от ветра. Другие стороны оставляют открытыми или прикрывают. Для полноценной защищенности зону огораживают:

  • передвижными ширмами;
  • живой изгородью из вьющихся растений;
  • трельяжем.

Навес

В качестве защиты от дождя или солнца зону патио можно прикрыть. С этой целью над нею сооружается легкий навес, желательно из полупрозрачного материала, типа оргстекла или поликарбоната, чтобы днем участок хорошо освещался. Часто зону отдыха делят на две части, прикрывая навесом лишь одну. Здесь можно устанавливать переносной мангал или печь-барбекю, а загорать рядом под открытым небом.

Другой вариант – натягивать тент, соорудив для него раскладывающийся каркас.

Практичные хозяева вкапывают по периметру опорные столбики, на которые в будущем монтируются опоры, превращающие зону патио в легкую открытую беседку.

Самый простой способ защиты – установить над столиком высокий раскладной пляжный зонт.

Мебель

Оснастить зону патио можно любым типом садовой мебели, желательно лишь, чтобы она была изготовлена из материалов, устойчивых к перепадам температур и излишней влаге, а также не выгорала на солнце. Подойдет мебель из кованого металла, кедра, лозы, ротанга или пластиковая.

Обеденную зону оборудуют скамьей, стульями и столом. Все деревянные детали желательно периодически обрабатывать противогрибковыми препаратами. Зону отдыха обустраивают шезлонгами, лежаками и креслом-качалкой. Для гостиной подойдет спальный уголок или садовый диванчик с журнальным столиком.

Оснастить зону патио можно любым типом садовой мебели

Прочие элементы

Для вечернего освещения лучше использовать садовые факелы или фонари на солнечных батареях. Если есть возможность проложить проводку, освещение можно сделать более изысканным, развесив лампы на стене дома или изгороди.

Камин или мангал позволят превратить патио в летнюю кухню и место для организации пикника. Популярное решение, когда в центре обустраивается костровая яма (с соблюдением всех норм противопожарной безопасности).

Хорошо украшают патио клумбы, перголы и садик в виде горшков.

Для того чтобы организовать в этом месте солярий, понадобится соорудить небольшой бассейн.

Советы по строительству

Если зона обустраивается в низине, обязательно побеспокойтесь о дренажных каналах, в противном случае участок будет долго оставаться сырым после дождя. Если воду отводить некуда, проще всего вырыть на участке яму и вкопать в нее широкий таз, украсив «берега» рукотворного «озерца» цветами в горшочках или любым иным способом.

Ухаживать за зоной патио необременительно. Нужно лишь следить за чистотой, убирая садовый мусор. Кстати, чтобы сократить время уборки, не рекомендуется высаживать вокруг площадки лиственные деревья – с наступлением осени опадающая листва сильно портит внешний вид участка.

Зато здесь смогут играть ваши дети, в безопасности и чистоте, в то время как вы присматриваете за ними, сидя в шезлонге или готовя обед в доме.

Комментарии

Оставить комментарий