Пергола – оригинальное украшение для сада своими руками

Издалека может показаться, что шикарные садовые цветы буквально парят в воздухе, опираясь на невидимую поддержку. И только при более близком контакте можно увидеть искусно сооруженную поддержку. Это могут быть витиеватые и роскошные конструкции или изящные в своей простоте опоры. Пергола своими руками – тема нашей сегодняшней статьи.

Что такое пергола

Пергола – конструкция, которая является опорой для вьющихся растений и располагается в саду или в другой «зеленой зоне» на даче. Конструкция может выполнять функцию навеса на террасе, создавая тем самым тень, или соединять переходы между жилыми помещениями. В ландшафтном дизайне сооружение может выполнять сразу несколько функций: украшать сад, разделять пространство на зоны, служить опорой для растений и зоной отдыха.

Пергола является опорой для вьющихся растений

Для комфортного отдыха перголу лучше объединить с беседкой или поставить скамейку (столик со стульями). Сделать конструкцию полноценным местом отдыха не получится, так как в отличие от беседки она не защищает от ветра и осадков, а в период покоя растения – и от солнца. Отличие конструкций и в предназначении, и в функциональной нагрузке. Пергола, скорее, арт-объект, который отлично дополняет общий дизайн и одновременно позволяет выращивать вьющиеся растения.

Беседка является местом, предназначенным для отдыха, которое должно служить укрытием от осадков и вмещать необходимые функциональные детали (стол, стулья, печь или мангал и т. п.). Пергола же собирается своими руками из отдельных готовых деталей, которые при желании и наличии схемы также можно смастерить. Обычно конструкции выполняются из дерева, реже из металла.

Видео «Садовая арка-пергола своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать перголу из дерева.

Варианты и формы

Построить перголу можно разными способами: рядом и отдельно от дома или другого помещения, в горизонтальном или вертикальном положении, округлые или прямоугольные, деревянные или кованые. Наиболее популярные функциональные формы конструкций:

  1. Туннель. Располагается в садовой зоне, выполняет декоративную функцию и служит опорой для вьющихся растений. Сооружается из арок (количество по желанию), которые располагаются в ряд одна за другой.
  2. Ширма. Вертикальная конструкция в форме решетчатой стенки, отлично подходит для зонирования и скрытия других объектов.
  3. Козырек. Обычно располагается в форме навеса из отдельных частей над окнами, чтобы растения создавали тень и защищали от солнца.
  4. Тент. Может играть роль открытой беседки, пристроенной к помещению, которая будет защищать от солнца и продуваться ветерком (для защиты от дождя конструкция не предназначена).

Перголы бывают разных форм

Классифицировать сооружение можно и по другим критериям:

  • форма: веерообразная, округлая, ребристая (с изломами);
  • тип расположения: примыкающая и индивидуально стоящая;
  • материал: деревянная, металлическая, каменная, пластиковая.

Создание своими руками

Классический вариант перголы выполняется из дерева. Однако влияние осадков, ультрафиолета и иссушающих ветров значительно сокращает срок эксплуатации сооружения. Поэтому для ее изготовления нужно выбирать устойчивые сорта древесины: дуб, туя, тис, лиственница. Менее затратным материалом будут специально обработанные в промышленных условиях доски и брусья из сосны. Металлические конструкции также нуждаются в специальном покрытии, иначе под влиянием влаги (если растение нуждается в постоянном опрыскивании) металл может поддаться коррозии.

Для слишком тяжелых конструкций не подойдут конструкции из легкого пластика – со временем они могут прогнуться и сломаться под тяжестью. Участок должен выбираться исходя из предназначения и вида перголы. Однако он должен быть ровным и просторным, если предполагается отдельно стоящая конструкция. Для сборки готовых деталей конструкции понадобится только пошаговая инструкция. Для индивидуальной самостоятельной постройки – подробная схема, отображающая реальные размеры.

Опорные элементы

Начало процесса монтажа перголы начинается с возведения опор. В качестве опорных столбов используются брусья, которые вставляются в скважину глубиной не менее 1 м, засыпаются щебнем и заливаются бетоном. Оптимальный размер брусьев – 100×100 мм. Для каменных сооружений строят столбы в один кирпич, которые сооружают вокруг залитой бетоном арматуры. Пластиковые и металлические детали крепятся к специальным основаниям, залитым в грунт.

Обрешетка крыши

Металлические детали крыши крепятся с помощью сварки, пластиковые – скручиваются болтами. Для деревянных и каменных пергол принцип один: сначала монтируются несущие балки с помощью крепежных элементов (например, саморезов), затем на крестообразном соединении устанавливаются обрешетки з выбранными четвертями. Доски крепятся саморезами по направляющим на торце. Подкосы также крепятся с помощью саморезных болтов. Последним элементом конструкции являются декоративные подножия для опорных столбцов из десятимиллиметровых досок.

По желанию можно добавлять другие элементы: решетки для цветов или специально прикрепленные ящики для вазонов.

Декор

Идей для декора перголы существует большое количество. Ее можно оформить в традиционном средиземноморском стиле, покрасить, придать ей воздушную восточную легкость с помощью различных фактурных тканевых деталей, расположить под ней столик с плетеными креслами или лавками. Или просто украсить сочетанием различных видов растений.

Перголы не только могут функционально разделить пространство на зоны и служить опорой для растений, но и придать участку особую атмосферу уюта и романтики.

Комментарии

Оставить комментарий