Пластиковые садовые дорожки: сохраняем бюджет и украшаем приусадебный участок

Считается, что садовые дорожки лучше всего выстраивать с применением бетона. Однако данный материал довольно дорогостоящий. Пластиковые садовые дорожки – отличная альтернатива: модульное покрытие имеет малый вес, нетребовательно в уходе, легко монтируется, не требует монтажа фундамента.

Преимущества модульного настила

Плитка из пластика имеет следующие преимущества в сравнении с традиционными бетонными дорожками:

  • низкая стоимость, так как не нужно монтировать капитальный фундамент;
  • быстрый монтаж;
  • при необходимости дорожку из пластикового покрытия можно перенести в другое место;
  • низкий вес, благодаря чему доставку можно осуществить самостоятельно, не нанимая грузовое авто;
  • надежность – средний допустимый срок эксплуатации модульного покрытия составляет 15 лет.

Пластиковые садовые дорожки – отличная альтернатива бетонным

Полимерное покрытие в качестве садовых дорожек имеет только один существенный недостаток – внешний вид. Оно действительно уступает бетонным, керамическим, гранитным, мраморным покрытиям. Именно поэтому его специалисты рекомендуют использовать только в том случае, если дом на участке также закрыт схожим синтетическим материалом – по типу сайдинга или пластиковых декоративных панелей. В противном случае комбинация строения из натурального камня в сочетании с пластиковыми дорожками будет выглядеть просто нелепо.

Видео «Прочная садовая дорожка, сделанная своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать садовую дорожку.

Разновидности

Пластиковые садовые дорожки условно классифицируют на:

  1. Модульное покрытие. По сути, это пластиковая плитка, имитирующая обычную бетонную или керамическую. Долговечна, но первичный свой вид она теряет довольно быстро. Зато очень легко монтируется, почва под нее подготавливается буквально за 15–20 минут – достаточно просто ее выровнять.
  2. Газонная решетка. Ее укладка выполняется еще проще, чем модульное покрытие. Имеет перфорированную структуру, поэтому может монтироваться и поверх газонного покрытия. Но обязательно укладывается на мощную песчано-гравийную подушку, так как со временем она может деформироваться (ведь опоры как таковой у нее нет, в грунт решетка продавливается).
  3. Пластиково-песчаная плитка. Является своего рода модифицированной вариацией модульного покрытия. Отлично сохраняет свой первоначальный вид, но при этом и стоит почти в 3–4 раза дороже.
  4. Декинг, он же садовый паркет. Это плиты на основе пластика и древесной муки. Визуально выглядит как дерево, имеет схожую текстуру, но основа – полипропилен. Самое дорогое из подобных покрытий, но и самое красивое.

Сейчас практически с каждым днем все больше производителей занимается выпуском пластиковых садовых дорожек. Самыми популярными среди них можно назвать Zager-Group Gmbh, «ПластДор», «ЛигнаТэк», Darel.

В отдельную категорию можно отнести резиновое покрытие. Но для дорожек оно подходит не лучшим образом, хотя продавцы в строительных магазинах говорят обратное. Такой материал требует специальной подсыпки на основе мелкого гравия с последующей заливкой адгезирующей основой. В домашних условиях это сделать невозможно.

Техника монтажа

Монтаж пластикового настила своими руками выполняется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка участка. Подразумевает удаление верхнего слоя грунта глубиной 5–15 см (ориентироваться стоит на толщину самого используемого покрытия, добавляя к нему 5–10 см на песчаную подушку).
  2. Засыпка песчаной подушки. Оптимальный слой – до 10 см. Обязательно его отграничивают с помощью геотекстиля плотностью от 100 до 200 г/м².
  3. Укладка модульного покрытия.

Если речь идет об укладке газонной решетки, то под нее изначально готовится песчано-гравийная подушка глубиной до 45 см, сверху – небольшой слой грунта для газона, а затем укладывается само пластиковое покрытие.

Плитка

Пластиковая плитка для дорожки

С плиткой работать проще всего. Соединяется между собой она с помощью пазов-замков, засыпать или затирать швы после этого не потребуется. Соединение получается герметичным, а по периметру каждого модуля остается дренажная канавка, благодаря которой вода на таком покрытии не скапливается.

Декинг

Декинг - прочное пластиковое покрытие

Состоит из двух слоев. Нижний – это специальная перфорированная сетка. Ее укладывают на утрамбованный песок. Сверху монтируется сама плитка, соединяется тоже с помощью пазов-замков. Швы не затираются, не засыпаются песком – они выступают в качестве перфорации, предотвращая возникновение луж на пластиковом покрытии.

Правила ухода

Поддержание привлекательного вида пластиковых садовых дорожек обходится малыми финансовыми затратами. По сути, необходимо лишь периодически удалять с модулей грязь. Удобнее всего это делать с помощью мойки высокого давления. Естественно, никакие бытовые чистящие средства при этом не используются, а от жирных пятен можно избавиться с помощью обычного хозяйственного мыла.

Пластиковые дорожки можно красить. Это актуально, так как от ультрафиолета их изначальный цвет довольно быстро выгорает. Лучше всего для этой цели использовать аэрозольные акриловые краски. В строительных магазинах сейчас также продаются специальные тоники для окрашивания пластиковых панелей – они тоже отлично подходят для этой цели. Вот только встречается такая краска всего в 2–3 вариациях, широкого выбора цветов там нет.

Более тщательный уход необходим декингу. Производители указывают, что такую конструкцию необходимо разбирать хотя бы раз в 3 года для прочистки дренажного слоя. Если этого не делать, то из-за избыточной влажности плитка попросту начнет рассыпаться по краям.

Пластиковая дорожка из подручных средств

Сделать пластиковую садовую дорожку на даче можно и из подручных материалов. В этом плане отлично подойдут:

  • капроновые крышки;
  • пластиковые бутылки;
  • пластиковые канистры.

Монтируются они методом вдавливания в плотную песчаную подушку. Сверху их рекомендуется заливать либо клеящим составом, либо просто покрыть лаком в минимальный слой. Получится и красиво, и долговечно. Естественно, такие материалы в плане надежности существенно уступают традиционному модульному покрытию, но если необходимо получить небольшую узкую дорожку, а вышеуказанных материалов в достатке, то почему бы таким образом не сэкономить?

Не следует рассматривать садовые дорожки как альтернативу традиционным из бетона или насыпного материала. Это более простая и дешевая их вариация, но и менее долговечная.

Рассматривать такой вариант следует в случае сильно ограниченного бюджета.

Комментарии

Оставить комментарий