Садовый оазис без лишних затрат с помощью пластикового пруда

Садовый пластиковый пруд – прекрасное решение для приусадебного участка. В отличие от обустройства обычного искусственного водоема, установка готовой формы требует минимум навыков и времени, а результат при этом получается весьма живописным. В статье мы рассмотрим, как оформить пластиковый пруд своими руками.

Достоинства готовых полимерных форм

Вкапываемые формы для создания прудов имеют ряд важных преимуществ:

  • легкость и простота установки – для создания такого пруда не нужны специальные навыки;
  • экологичность – в больших формах можно даже разводить рыбу;
  • неприхотливость в уходе;
  • долгий срок службы;
  • по необходимости водоем легко демонтируется.

Пластиковый пруд легко установить и демонтировать

Благодаря огромному числу моделей можно выбрать идеально подходящий для участка вариант.

Видео «Установка декоративного пруда»

В видео наглядно продемонстрирован процесс установки полимерной формы для пруда.

Разновидности

Готовые каркасы для водоемов изготавливают из следующих материалов:

  1. Полиэтилен. Обычно это небольшие и недорогие модели вместительностью до 900 л. Такое изделие требует осторожной транспортировки – оно может треснуть из–за удара. Дно ямы для установки должно быть идеально ровным. Заделать трещины нельзя. Служит до 10 лет.
  2. Полипропилен. Прочный и гибкий материал, устойчивый к повреждениям и перепадам температуры. Обладает высокими гидроизоляционными свойствами. Срок службы – до 20 лет.
  3. Стеклопластик. Самый прочный материал, может прослужить до 30 лет. Легкий, устойчивый к воздействию ультрафиолета. Появившиеся трещины можно заделать специальным составом.

Ассиметричные формы выглядят натурально и естественно

Помимо материала изготовления, каркасы отличаются по форме. Она может быть правильной, например в виде круга или прямоугольника, а также ассиметричной, имитирующей неровные берега естественного водоема.

Как выбрать

В первую очередь определите размер будущего водоема. Для этого заранее подберите для него место – достаточно живописное, ровное, хорошо освещенное, без уклонов и неровностей. Обратите внимание, что пруды особенно красиво выглядят в составе различных композиций – рядом с беседками, альпийскими горками, садовыми очагами и т. д. Замерьте выбранное пространство, чтобы знать, какая форма там поместится.

Если вы намерены разводить рыбу, выбирайте глубокие варианты: не менее 1,5 м – для карпов и карасей, 2–2,5 м – для форели или осетров.

Если дача или придомовая территория оформлена в классическом стиле со строгими линиями, имеет смысл остановиться на круглом каркасе. В большинстве других случаев уместнее выглядят неровные, «натуральные» формы. Если вы намерены расположить пруд рядом с уже установленным объектом, убедитесь, что выбранный каркас хорошо впишется в отведенное место, например будет «обхватывать» небольшой альпинарий.

Пруды отлично сочетаются с другими декоративными объектами

Установка

Чтобы установить выбранную емкость, проделайте следующее:

  1. Сделайте разметку. Она должна повторять контур формы, но быть больше ее на 15–20 см. Таким же образом нужно отметить очертания разных уровней глубины, если они есть.
  2. Выкопайте траншею на глубину формы плюс 10–15 см. Для создания небольших прудов можно использовать простую лопату, для масштабных – лучше заказать специальную технику.
  3. На дно ямы насыпьте слой песка 2–5 см. Тщательно разровняйте его, пролейте водой и утрамбуйте. Для больших стеклопластиковых форм нужна бетонная стяжка до 7 см.
  4. Опустите емкость в яму, закрепите ее деревянными подпорками и примерно на треть наполните водой.
  5. Проверьте устойчивость формы. Если все в порядке, поочередно вытащите подпорки и заполните пространство между каркасом и почвой песком. Попутно наполняйте форму водой, чтобы уровнять внутреннее и внешнее давление на стенки. Пролейте и утрамбуйте песок.

Оставьте форму на 2–3 дня, чтобы песок окончательно просел. Досыпьте его, если возникнут пустоты.

В яме должно быть столько же уровней глубины, как и в форме

Не подстилайте под каркас пленку – она будет накапливать конденсат, что впоследствии приведет к деформации дна.

Декор

Украсить пруд можно с помощью разложенных на берегу натуральных камней. Выбирайте не слишком большие, пропорциональные размеру водоема. Следите, чтобы они прочно держались на месте и не могли упасть, повредив стенки. Для самых маленьких прудов лучше использовать гравий, для средних выбирайте плитняк или небольшие округлые камни. Для больших водоемов можно использовать булыжники змеевика.

Также на берегу можно расположить декоративные садовые фигурки: лягушек, птиц, миниатюрные мостики и т. д.

Очень красиво выглядят водоемы с подсветкой. Для них следует приобретать специальную влагонепроницаемую технику. Удобны модели с датчиками освещения, которые автоматически включаются вечером.

В самом водоеме можно установить фонтан, для чего потребуется специальный насос.

Для высаживания рядом с прудом следует подбирать невысокие влаголюбивые растения:

  • хосту;
  • осоку;
  • молинию;
  • папоротник;
  • астильбу.

Не сажайте рядом деревья – разрастаясь, их корни могут повредить пластик.

Хоста отлично подходит для высадки на берегу

Водных растений должно быть немного – они склонны к быстрому разрастанию и могут превратить пруд в болотце. Популярны следующие варианты:

  • кувшинки;
  • водный боярышник;
  • водокрас;
  • азолла.

Растения, которые нуждаются в почве (например, кувшинки), сажают в специальных контейнерах.

Наконец, в пруд можно запустить рыб. В зависимости от вида, их разводят для еды либо в декоративных целях.

Во втором случае лучшим выбором будут кои – карпы с яркой окраской, специально выведенные для искусственных водоемов. Они хорошо заметны с берега, к тому же быстро приручаются и начинают подплывать к людям за едой. Некоторые особи даже позволяют себя гладить. Чтобы кои прижились и не погибли зимой, глубина пруда должна быть не менее 2 м. Размер этих рыб колеблется от 45 до 90 см. Они могут доживать до 30 лет.

Кои были выведены специально для искусственных водоемов

В маленьком пруду (но не менее, чем 50 см глубиной) лучше будут смотреться золотые рыбки. На зиму их нужно забирать в домашний аквариум.

Если вы намерены держать рыб, в пруду необходимо установить аэратор, насыщающий воду кислородом.

Правила ухода

В водоеме желательно установить очистительную систему с насосом. Излишек водорослей убирают сачком. Если вода сильно загрязнилась, ее нужно слить и почистить пластик щетками.

Осенью убирайте с поверхности опавшие листья.

Для обустройства миниатюрного пруда не обязательно использовать покупной каркас, можно обойтись подручными средствами, например вкопать в землю корыто или большой таз.

Правильно подготовьте яму для установки, тщательно продумайте все элементы декора, и ваш пруд станет изысканным и атмосферным украшением сада.

Комментарии

Оставить комментарий