Новая жизнь старых колес: полезные поделки для дачи из шин

Благоустроенный участок возле дома – идеальное место для отдыха на природе. Лучше всего физической релаксации способствуют поделки для дачи из шин. Часть из них выполняют исключительно декоративные функции, но более ценными считаются изделия, заменяющие мебель и осветительные приборы.

Что нужно для творчества

В работе понадобятся летние и зимние покрышки. Первые демонстрируют большую устойчивость к жаре, а вторые – к морозам. Эти качества важно учитывать при декорировании помещений внутри и снаружи. К примеру, если вы планируете сделать вазоны для садового участка своими руками, лучше отдать предпочтение изделиям из натурального каучука. Они не портятся под действием влаги, а главное, не «дубеют» при низких температурах.

Из старых покрышек можно сделать уникальные поделки

Искусственная основа считается более жесткой, что не менее важно для создания объемных фигур людей и животных. В зависимости от сложности самой поделки работа занимает от суток до нескольких месяцев. Проще всего сделать небольшое ограждение для кустарниковых роз. На зонирование большой территории с фруктовым садом, детской площадкой, палисадником и хозяйственными пристройками нужно еще больше времени.

Поскольку автомобильные шины легко поддаются разрезанию и обработке подручными средствами, на услугах декораторов можно сэкономить 60% средств. Для творчества понадобятся саморезы, строительный клей, герметик и лакокрасочные составы. В последнем случае выгоднее купить «КЧ-136». Эту краску можно использовать почти при любой температуре. Она быстро высыхает, а благодаря тиксотропности обеспечивает идеально гладкую поверхность обработанных предметов. Стойкость цвета сохраняется на протяжении 12–18 месяцев.

При разрезании резины важно помнить:

  • правильно выставленное лезвие ножа уменьшает вероятность отходов;
  • чтобы острие быстрее прошло в толщу изделия, шину нужно смочить водой;
  • если нужно проделать круглое отверстие, воспользуйтесь заостренным поршнем или алюминиевой трубкой;
  • объемные куски резины сверлят в воде, а при работе с дрелью на малых оборотах режущую кромку смачивают холодной жидкостью каждые 10–15 минут.

Видео «Клумба из покрышек, сделанная своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как из автомобильных покрышек сделать клумбу для сада.

Варианты поделок

Задние колеса трактора в отличие от передних отличаются большими размерами и мощностью. Это лучшее сырье для подвесных качелей, мягкой мебели и 1,5-метровых ограждений. Резиновые изделия часто используют для обустройства детских и спортивных площадок на даче. При этом они не просто украшают местность, а создают условия для безопасных развлечений на свежем воздухе.

Например, быстрое хождение по вертикально установленным шинам способствует развитию вестибулярного аппарата. Если нужно укрепить связки коленных суставов, помогут упражнения на подвесной стене из покрышек, связанных между собой цепями. В качестве варианта можно предложить ступеньки из тех же материалов, ведущие на горки и к турникам.

А еще из старых покрышек реально сделать:

  • стойку для двухколесного транспорта;
  • мини-пруд;
  • люстру;
  • кресло на колесиках, пуфик и диван;
  • подставку для стола;
  • скворечник;
  • фигурки животных и сказочных персонажей для сада.

В работе лучше использовать готовые схемы поделок. Так вам удастся минимизировать расходы на сырье.

Цветники

Варианты цветников из старых покрышек

Лучше всего в палисадниках смотрятся многоярусные клумбы. Подобные конструкции делают из шин разных цветов и размеров. Чтобы «пирамида» не развалилась, их нужно скрепить саморезами, а дно застелить слоем песка, золы и грунта. Со временем удобренная земля начнет высыпаться из нестандартных емкостей. Это может привести к замедлению роста ампельных красавиц. Во избежание подобных случаев внутреннюю поверхность покрышек важно заранее укутать геотекстилем. Он хорошо выводит жидкость, но удерживает весь грунт в цветниках.

Из шин можно сделать роскошный цветник в форме лепестков майора или ромашки. Для этого понадобится от 6 до 8 покрышек. В качестве дренажа лучше использовать битый кирпич, ракушки или гальку. На следующем этапе емкости заполняют землей и по такой же схеме выстраивают второй ярус цветника. На верхушке будут отлично смотреться высокорослые представители флоры: георгины, дельфиниум и флоксы. Эти растения любят солнце, а за счет хорошо развитой корневой системы быстрее усваивают минеральные вещества. В самом низу следует рассадить бархатцы и маргаритки. В высоту эти цветы едва достигают 10 см, но их яркий окрас враз стирает недостатки низкого роста.

Резиновые изделия с обрезными краями способствуют выращиванию отдельных сортов винограда и клубники на двухъярусных грядках. Шины с колесными дисками – неплохая основа для вазонов на подставках. Приступая к реализации самых необычных дизайнерских идей, важно помнить:

  1. Самые красивые поделки получаются со внутренней стороны покрышек. Если их невозможно вывернуть, снаружи придется сделать насечки глубиной не меньше 6 см.
  2. Новые покрышки демонстрируют лучшую формоустойчивость, чем старые.
  3. При разрезании материала болгаркой выделяется много дыма.
  4. Наличие металлического корда усложняет разделку покрышек.

Фигуры животных

В работе пригодятся алюминиевая проволока, мел, перчатки, острый нож и лобзик. Для соединения тонких элементов поделки, имитирующих шею, когти и лапы, используют строительный степлер. При наличии более плотных деталей – шурупы. Минимальный срок годности изделий из покрышек составляет 10–12 лет. Но если их своевременно обработать водоэмульсионными составами, этот показатель увеличится в 1,5 раза.

Искусственный пруд возле дома можно украсить парой лебедей. Для этого нужно воспользоваться готовыми эскизами подобных поделок. Безотходному творчеству также поспособствуют детальные инструкции по созданию грациозных пернатых. Так, в самом начале важно нарисовать на шине прямоугольник, наметив на нем местоположение всех частей тела. При этом расстояние между хвостом и шеей не должно быть меньше 40 см.

Отверстия положено высверливать дрелью строго по указанным линиям. Неразрезанные детали следует оставить для основания, на котором будут сидеть лебеди. Чтобы шея не клонилась к земле, понадобятся опоры из деревянных досок или пластмассы. Их следует прикрепить к голове посредством шурупов и саморезов. Последний этап – окрашивание птиц в белый или черный цвет. Глаза можно сделать зелеными, а клюв – оранжевым.

Небольшие покрышки реально соединить горячим клеем по принципу снеговика. Из кусков резины можно сделать руки и когти. А если еще и воспользоваться красками, обязательно получатся забавные зайцы, лягушки и медведи. Кстати, их округлые лапы можно использовать в качестве цветников.

Мебель

Садовая мебель из покрышек

Готовые банкетки и пуфы стоят от 1 до 14 тысяч рублей. При самостоятельном изготовлении подобных изделий из шин экономия бюджета составляет 85%.

Сначала нужно обработать лист фанеры, чтобы закрыть отверстие покрышки. После этого ее стоит обшить поролоновыми полосками и водонепроницаемой акриловой тканью. При отсутствии плотной материи можно воспользоваться брезентом. Прикрутив колесики к фанере, вы облегчите перестановку мебели на веранде и в беседке. Для фиксации деталей понадобится качественный клей.

Кухонную зону лучше украсить высокими пуфиками из нескольких покрышек. А если нужен удобный обеденный стол, понадобятся 4–5 шин, а также деревянная или стеклянная столешницы. Телевизор удобнее смотреть в кресле с подлокотниками. Для такой поделки понадобится минимум 3 покрышки, болты, изогнутые трубки и плотные ветви вяза для подлокотников. Если есть навыки плетения, потребуются веревки и шнуры, посредством которых удастся сформировать спинку и сидение.

Готовые изделия следует обшить тентовой тканью Sunbrella. Она хорошо пропускает воздух, не впитывает влагу и не портится под действием ультрафиолета.

Для детской площадки

Детский автомобиль из покрышек

Из старых покрышек можно создать целый аттракцион. При этом деньги понадобятся только на крепление и каркас, а основное сырье реально завезти «за копейки». К преимуществам резиновых качелей следует отнести хорошую вместительность, ударопрочность и устойчивость к температурным перепадам.

Для творчества понадобятся чистые шины R15, крепежные элементы, шило, дрель и цепи. Дальше действуем по схеме:

  1. Проделываем отверстия в боковине покрышек.
  2. Вставляем болты и закручиваем гайки под шайбы.
  3. Фиксируем на крюки крайние звенья цепи.
  4. Подвешиваем готовые конструкции на дерево или горизонтальную перекладину из профилированной трубы.
  5. Убиваем запах резины водоэмульсионным составом.

Покрышки неплохо сочетаются с древесиной и пластикой. В такой комбинации получаются прочные качалки-балансиры, велосипеды, кареты и забавные паровозики в виде гусениц.

Если несколько шин прикрепить к стальному каркасу веревками, получится неплохой тренажер для ходьбы.

Комментарии

Оставить комментарий