Создаем поделки своими руками: 10 креативных идей для дачи

Владельцы дач тратят немало средств на благоустройство своих участков. С этой целью прокладывают декоративные дорожки, сооружают искусственные озерца или летние беседки. Но даже простые предметы, изготовленные из подручных материалов, способны украсить дачную территорию. Поделки своими руками для дачи – тема нашей сегодняшней статьи.

Какие материалы можно использовать

Хотя в магазине продается множество материалов для рукоделья, подобрать подходящие предметы можно у себя на участке. В хозяйстве порой скапливается изрядное количество ненужных вещей, которые с помощью фантазии можно легко превратить во что-нибудь красивое и полезное.

Сад можно украсить самодельными поделками

Одними из самых востребованных являются:

  • пластиковые и пивные бутылки;
  • отжившие свой век автомобильные шины;
  • деревянные бруски, доски и фанера;
  • бочки, ванночки и тазики;
  • шланги;
  • остатки линолеума;
  • ненужная мебель;
  • шишки;
  • и многое другое.

Видео «Поделки для дачи и сада своими руками»

Из этого видео вы узнаете 5 идей поделок для дачи, и как их сделать своими руками.

Оригинальные идеи

Основное требование – не бояться экспериментировать, задействовав фантазию. Интересные идеи порой рождаются буквально из ничего:

  1. Элементарный газон для травы на приусадебном участке можно разбить, используя те же покрышки. Затем вооружаетесь кистью с красками, и получаете оригинальное украшение.
  2. Пластиковую тару иногда даже не переделывают, лишь раскрашивают или рисуют каких-нибудь мультипликационных персонажей.
  3. Несколько поленьев, скрепленных вместе, превращаются в скульптуру садовой лошадки, тянущей тележку с цветами, функции которой выполнит ящик из-под фруктов с приколоченными колесиками (спилами бревен).

Поскольку большее всегда начинается с малого, приведем несколько примеров полезных поделок для сада и огорода, которые можно сделать своими руками при наличии минимума инструментов.

Декоративный колодец

Декоративный колодец из покрышек

Габариты поделки зависят от размеров площадки, на которой ее предполагается установить. Для изготовления используют различные материалы:

  1. Чашу колодца сооружают из 2–3 старых шин, установленных одна на другую, причем в самой верхней можно разбить клумбу.
  2. Из нескольких отрезков бруса или бревен сооружают опорные столбики колодца и верхнюю перемычку, для чего в шинах делают прорези. Столбики вбивают в грунт.
  3. Кровлю мастерят из листов шифера, поликарбоната или вагонки. Можно отрезать несколько изогнутых полос от другой оставшейся невостребованной шины.
  4. Небольшую корзинку с цветами подвешивают на перекладине в качестве ведра.

Когда конструкция будет готова, вооружаетесь красками (обязательно масляными, хорошо прилипающими к резине) и наносите на шины рисунок, имитирующий кирпичную кладку. Учтите, что раз в году рисунок придется обновлять.

Ладони-клумба

Истинным садоводам нравится создавать цветочные клумбы самой причудливой формы. Оригинально выглядит пара рук, изготовленная из резиновых перчаток, удерживающая в ладонях зеленые растения.

Изготавливается поделка следующим образом:

  1. В целые перчатки наливают быстротвердеющий песчано-цементный раствор в пропорции 3:1. Консистенция – жидкая сметана. Песок требуется чистый и очень мелкий.
  2. После заливки раствора перчаткам придают необходимую форму, используя картон, песок и тряпочки.
  3. Когда раствор затвердеет, перчатки снимают. Заготовку подчищают, шпаклюют, покрывают грунтом и красят.

Поделку нужно разместить в саду, насыпать в «ладони» плодородную почву и высадить цветы.

Светящиеся пни

Светящиеся пни для сада

Иногда на даче хочется соорудить небольшое место для вечерних посиделок. Необязательно строить беседку, можно огородить небольшой участок, установить столик и стулья. Чтобы зона отдыха креативно смотрелась в сумерках, вместо привычных стульев лучше установить бревенчатые пни, покрыв их верхушки флуоресцентной краской. В результате вы станете обладателем сказочного уголка.

Перед покраской поверхность каждого пня очищают от заусениц и тщательно ошкуривают. Далее наносят краску и дают ей время высохнуть. Нанести краску можно на всю поверхность бревенчатого сиденья, тогда оно целиком светится в темноте, подсвечивая всю площадку.

Цветочный горшок из тряпки

Цветочный горшок из тряпки

Если в садовом хозяйстве сохранилось немного цемента и найдется ненужная половая тряпка (желательно целая), будет хорошей идеей смастерить оригинальный цветочный горшок:

  1. Тряпкой накрывают ведро.
  2. Спадающие концы на полу разглаживают, придавая им вид лепестков растения.
  3. Всю конструкцию обмазывают цементно-песчаным жидким раствором и дают время затвердеть.

После затвердевания перевернутая вверх «лепестками» тряпка принимает вид декоративного вазона необычной формы с шероховатой поверхностью светлой расцветки.

Цветы из проволоки и бутылок

Цветы из проволоки и бутылок

Хотя на садовом участке хватает и настоящих цветов, искусственно изготовленные цветочные поделки тоже оказываются полезными. Даже зимние морозы им не страшны. Существует много вариантов поделок, хорошо вписывающихся в ландшафт.

Приводим краткую инструкцию изготовления ромашки из трех пластиковых бутылок белого цвета:

  1. Режем бутылки примерно напополам. Ромашке требуется три заготовки, причем каждая выше последующей на 1 см.
  2. В заготовках вырезаем отгибающиеся лепестки, после чего надеваем все три друг на друга. Заготовка с горлышком оказывается самой верхней.
  3. Лепестки разворачиваем, размещая их равномерно.
  4. Сверху навинчиваем желтую крышку.

Просверлив в пробке по паре отверстий и продев через них проволоку, ромашку можно крепить к стеблю – куску толстой проволоки, тонкой трубки или металлическому прутку.

Креативный подход

Плоские камни – настоящая находка для начинающего мастера. Выложив их между грядками и раскрасив, можно получить:

  • божьих коровок;
  • отпечатки босых ног;
  • лягушку, гусеницу и пр.

В старом бревне легко выдолбить прогнившую часть и организовать кормушку для птиц. Из банок получаются отличные светильники, а из старенькой бочки легко соорудить винный погребок.

Рассмотри подробнее, как изготовить эти и другие поделки.

Кормушка из бревна

Оригинальная кормушка из бревна

Хотя в магазинах полно всевозможных птичьих кормушек, на даче куда симпатичнее смотрятся самоделки, изготовленные из тех же пластиковых бутылок или деревянных чурбачков. Ниже приведем пример кормушки, которую можно соорудить из спиленного куска бревна небольшого размера:

  1. В бревне высверливают сердцевину, образуя внутри полый цилиндр.
  2. Боковые стороны изготавливают из спилов меньшего диаметра – будучи приложенными к торцу бревна, они закроют его с обеих сторон.
  3. С одной стороны в бревне и обоих спилах делают прорези, достаточные, чтобы внутрь свободно залетала птица.
  4. В верхней части бревна привинчивают кольца, к которым крепится веревка.

Теперь кормушку можно вешать на дереве и засыпать корм.

Кашпо из старой посуды

Кашпо из старой посуды

Интерьер веранды или террасы можно креативно украсить, используя в роли цветочных вазонов старую обувь, те же автомобильные шины, повешенные вертикально на стену или уложенные на грунт, старенькую игрушку самосвала или велосипед – в общем, всевозможный хлам.

Интересное решение – задействовать старую посуду, которой в любом домохозяйстве скапливается немало. Подойдут целые или прохудившиеся кружки, чайники, кастрюли, чугунки. Такие кашпо красиво смотрятся на обеденном столе в окружении «настоящей» посуды, их можно расставлять на перилах беседки или подвешивать на проволочках в проемах окон.

Шкаф для вина из деревянной бочки

Шкаф для вина из деревянной бочки

Обустраивая зону отдыха, стоит подумать о сооружении своеобразного винного шкафчика. Для этой цели подойдет старая бочка, которую придется немного переделать:

  1. В бочке с передней стороны вырезают часть досок, оставляя целым все остальное.
  2. Внутри сооружаются полочки в виде сколоченных в решетку досок. Длины полок должно быть достаточно, чтобы удерживать винную бутылку.
  3. В верхней части сооружаются держатели, к которым за ножки будут подвешиваться чистые бокалы.

Верхняя часть бочки послужит отличным столиком.

Листья из бетона

Листья из бетона для тропинки

Хотя бетон не относится к материалам, которые всегда имеются под рукой, иногда после каких-нибудь строительных работ его немного остается. В таком случае можно соорудить весьма интересные поделки.

Вот как нужно создавать из бетона имитацию листьев:

  1. В саду или лесу подбирается зеленый лист максимально крупных размеров. Сгодится лопух или кувшинка.
  2. Из песка насыпается небольшая горка, на которой разложенный лист примет объемную изогнутую форму.
  3. Сверху наносят слой бетона толщиной примерно 2 см (слишком тонкий слой может расколоться).
  4. Верхнюю поверхность разглаживают, затем дают время бетону затвердеть.

По завершении полученную бетонную поделку переворачивают, лист убирают. Для красоты внутреннюю часть можно подкрасить или выложить узор, приклеив цветные камешки.

Светильники из банок

Светильники из стеклянных банок

Вечерней порой садовый участок освещают при помощи электрических лампочек. Однако никто не запрещает смастерить своими руками оригинальные светильники. В качестве заготовок можно использовать прозрачные банки (из-под майонеза, например).

Банки должны закрываться крышками из металла, поскольку внутри будут гореть восковые свечи. К крышкам прикрепляют ушки-держатели, через которые продеваются цепочки, позволяющие развешивать искусственные светильники на деревьях, заборе или крыльце дома.

Внутрь банок насыпают мелкие белые камушки (подойдет и сырая фасоль) слоем в 5–7 см. В этот слой вставляют толстые «долгоиграющие» свечи.

Другие варианты

Делиться идеями о создании садовых украшений можно долго. Из горбыля, березовых чурбаков с ветками и монтажной пены умельцы создают креативные фигуры, вполне конкурирующие с традиционными садовыми гномами. Из стареньких тазов и ведер сооружают клумбы или прикольные декоративные прудики.

Для сооружения большинства поделок не нужны чертежи, достаточно просто взглянуть на фотографию.

Разумеется, многие из таких предметов по функциональности явно проигрывают промышленным образцам. Однако их уникальность и креативность с лихвой «окупают» все огрехи.

Комментарии

Оставить комментарий