Из чего сделать пол в беседке: фото идей и пошаговое исполнение

Настил в беседке изнашивается довольно быстро. Причем это касается даже закрытых помещений, в которых покрытие защищено от воздействий улицы. Пол в беседке теряет привлекательный вид в силу разных факторов, тем более, если в помещении предусмотрен мангал. Поэтому покрытие должно быть не только красивым, но и надежным.

Особенности устройства пола

Чтобы пол в беседке прослужил долго, сохраняя эстетичный внешний вид, нужно ответственно отнестись к его укладке.

Пол - один из важнейших элементов беседки

Каждое покрытие имеет свои требования. В случае с глинобитной поверхностью достаточно обычного грунта, для террасной доски – деревянных лаг, для плитки понадобится хорошая бетонная стяжка.

Многое зависит от конструкции беседки. Для простого сварного сооружения достаточно закрепить настил на каркас. Если хотите более надежный вариант, понадобится больше денег и времени.

Пол в беседке целесообразно положить сразу после сооружения фундамента. Создается «платформа», которая занимает всю площадь основания. Обычно выбирают столбчатый фундамент.

Видео «Пол-платформа беседки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать для беседки пол-платформу из дерева.

Материалы

Самые распространенные материалы, из которых создается напольное покрытие:

  1. Дерево. Его выбирают за невысокую цену и простой монтаж. Лаги крепятся на нижнюю обвязку, затем можно приступать к основному рабочему процессу.
  2. Тротуарная плитка или камень. Невероятно долговечны, выглядят привлекательно, но стоят недешево, а также требуют площадку из бетона.
  3. Обрезная доска. Самый доступный по стоимости вариант.
  4. Спилы дерева. Смотрятся оригинально, укладываются на пол, заливаются раствором и покрываются лаком.
  5. Декинг из древесно-полимерного композита (ДПК). Прямоугольные или квадратные террасные доски. Соединение компонентов аналогично ламинату. Пластик служит долго и неприхотлив в уходе.
  6. Ориентированно-стружечная плита (ОСБ) – многослойна, надежна, долговечна и недорогая.
  7. Цементно-стружечные плиты (ЦСП) – практичный материал, позволяет избежать заливки пола бетоном. ЦСП укладываются на лаги, получается ровное и твердое покрытие.

Бетонную стяжку иногда рассматривают как отдельную категорию. Она больше выступает как основание для пола. Тем не менее некоторые пользователи ценят надежность и долговечность такого покрытия.

Технология

Сделать своими руками пол вполне реально. Нужно лишь составить чертежи, запастись материалом и инструментом. Рабочий алгоритм формируется в зависимости от условий территории и конструкции беседки. Лучше всего застелить пол на фундамент из бетона. Бывают ситуации проще, когда покрытие устанавливается просто на каркас.

Деревянное покрытие

Покрытия из древесины в беседке – самые популярные

Покрытия из древесины – самые популярные. Такой настил здорово выглядит, обходится недорого, не доставляет проблем в монтаже. Если выполнять установку пошагово, вы сэкономите время и сведете ошибки к минимуму:

  1. Делаем верхнюю обвязку.
  2. Укладываем лаги и деревянный брус. Закрепляем конструкцию – для этого подойдут болты. Чтобы соединение было прочнее, рекомендуем использовать крепежные уголки.
  3. Настилаем половые доски. Лучше выбирайте не слишком толстые компоненты.
  4. Обрабатываем материал. Используйте антисептик. В целях профилактики такие защитные мероприятия нужно делать хотя бы два раза в год.

В качестве декоративной отделки покройте настил лаком или краской.

Бетонная стяжка

Бетонную стяжку можно использовать в качестве пола

Такой вариант идеально впишется в условия массивной веранды на даче. Нередко бетонную стяжку можно встретить в беседках с барбекю. Покрытие без проблем выдерживает высокие нагрузки, не доставляет хлопот в эксплуатации. Часто бетонную стяжку используют как основание для дальнейшего настила.

Обычно бетонное покрытие в альтанке делают в виде стяжки по грунту внутри ленточного фундамента. Разберемся в этом детальнее:

  1. Внутри ленточного основания устраняем верхний слой почвы. Желательно, чтобы поверхность получилась ровной.
  2. Засыпаем слой песка толщиной 15 см. Тщательно трамбуем. Засыпаем слой щебня – примерно 10 см. Его тоже уплотняем.
  3. По периметру со внутренней стороны фундамента устанавливаем демпферную ленту, которая сохранит зазор в 2 см. К тому же она даст возможность бетону стать шире, избежав появления трещин.
  4. На щебень укладываем арматурную сетку, пол нужно залить бетоном.

Оптимальный слой стяжки – 4–6 см. Заливайте его до уровня основания или чуть ниже.

Тротуарная плитка

Отличный выбор, если в приоритете изящный вид и долговечность материала. Чтобы уложить плитку на пол, сначала снимают верхний слой почвы, делают рамки, куда будут помещены компоненты. Для удобства возводят бетонные бордюры либо осуществляют укладку внутрь ленточного основания.

Пошаговая инструкция:

  1. Насыпаем слой песка в 5 см, выравниваем. Поливаем из шланга, трамбуем.
  2. Готовим сухую смесь из песка и цемента. Засыпаем сверху на предыдущее покрытие. Оптимальная толщина слоя – 4–5 см. Распределяем смесь с помощью граблей.
  3. Натягиваем нить до нужной отметки – это будет ориентир при укладке.
  4. Выкладываем компоненты, начиная с угла. Это позволит избежать деформации поверхности.
  5. Для плотной стыковки каждая плитка трамбуется с применением резиновой киянки.
  6. Когда цельная плитка уложена, монтируем оставшиеся фрагменты. Скорее всего, не обойтись без подрезки, для чего используйте болгарку.
  7. Проверяем поверхность на неровности. Если таковые выявлены, перекладываем кривые кусочки. Окончательно трамбуем поверхность плиток.
  8. Заделываем швы сухим цементно-песчаным раствором.
  9. Отмойте поверхность, подождите, пока она просохнет. Устраните остатки строительного материала.

Иногда в качестве альтернативы плитке выкладывают пол из камня или брусчатки. Выглядит красиво и натурально. Но работать с таким материалом довольно трудно, вызывает сложности подбор фрагментов.

Бюджетный вариант

Обрезная доска - бюджетный вариант для пола

Чтобы сэкономить на строительстве, но получить приличный настил, лучше использовать обрезную доску. Среди особенностей такого бюджетного варианта:

  1. В качестве фундамента выступают деревянные чурки. Вкапываем их по углам альтанки, по уровню натягиваем бечевку.
  2. Чтобы плотно закрепить доски обвязки, срезаем бензопилой округлую часть пней изнутри. Они должны получиться плоскими.
  3. К деревянным столбам прибиваем гвоздями пару строганных досок.
  4. На уголки крепим вторую пару досок обвязки.
  5. Торцы для хорошей стыковки должны быть ровными.
  6. Доски укладываем на лаги. Для корректировки фрагментов используйте торцовочную пилу или электролобзик.
  7. Сверху прикручиваем доски саморезами.

Получается недорогой, но пристойный настил. Для дополнительной защиты материала обработайте его антисептиком.

Как видите, сделать пол можно по-разному. Главное – подобрать качественный материал и правильно выполнить его установку. Справиться можно собственными силами. Составьте проект, подсчитайте материал и подготовьте инструмент. Делая все пошагово, в итоге получится красивый и надежный настил.

Комментарии

Оставить комментарий