Как быстро пристроить к дому веранду своими руками

Частный дом – хорошая возможность поэкспериментировать. Классический вариант расширить пространство основного помещения – пристроенная к дому веранда. Она может быть разных типов. Внешне помещение способно удачно подчеркнуть экстерьер дачи. В удобной пристройке можно комфортно проводить время не только летом. Теплая веранда часто выступает в качестве коридора, прихожей или комнаты отдыха.

Подготовительные этапы

Чтобы строительство было эффективным, и вы допустили как можно меньше ошибок, к рабочему процессу нужно подготовиться. Для начала составим проект, проведем необходимые замеры, сделаем разметку. Ориентируясь на чертеж, можно визуализировать, что должно получиться, вычислить, сколько потребуется материала.

Пристроенная к дому веранда

Определитесь с особенностями конструкции: открытая или закрытая, летняя или утепленная. Веранда бывает встроенной, то есть возводится с домом на одном фундаменте, или же пристроенной – сооружается позже на отдельном основании. Чаще всего склоняются к прямоугольной форме помещения, также выбирают круглые и многоугольные конструкции.

При планировке веранды предусматривают:

  • расположение сооружения – конструкция должна органично дополнять дом;
  • место входа – он может быть с улицы, какой-либо из комнат или же сквозным;
  • где будет устанавливаться дверь – желательно избегать сквозняков;
  • размеры веранды.

Уделяйте достаточное внимание чертежам, с помощью которых вы сможете правильно построить красивую конструкцию. К тому же без проекта не получить разрешительные документы на строительство.

Чертеж пристроенной к дому веранде

Принимаемся за подготовку места. Прежде чем приступать к работе, нужно:

  1. Освободить пространство над входом.
  2. Убрать крыльцо.
  3. Устранить растительность, мусор с территории.
  4. Снять верхний слой земли.
  5. Предусмотреть, где будет находиться материал и отходы.

Лучше возводить постройку, чтобы она не заграждала вход дом. Габариты сооружения – дело индивидуальное. Семье из 3–6 человек вполне хватит помещения 3х4 м. Не забывайте учитывать архитектурные особенности дома. Если он двух- или трехэтажный, то и пристройка должна быть достаточных габаритов.

Теперь пошаговая инструкция по разметке:

  1. Снимаем верхний слой грунта.
  2. Полученное углубление выравниваем.
  3. Делаем разметку.
  4. Держите проект под рукой, с учетом указанных размеров вбиваем металлические или деревянные колышки по углам, по аналогичному алгоритму вбиваем промежуточные штыри через 100–150 см.

Между колышками натягиваем веревку. Она будет служить ориентиром при возведении фундамента.

Видео «Как построить веранду своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить деревянную веранду.

Фундаментальные работы

Фундамент – важнейшее условие долговечности постройки из любого материала. Особенно в надежном основании нуждаются кирпичные веранды, так как они обладают серьезным весом. Веранды строятся на столбчатом или ленточном фундаменте. Глубина опоры будет такая же, как у дома. Связывать основную опору с основанием пристройки не рекомендуется, вес конструкций кардинально отличается, что повлияет и на степень усадки. Именно поэтому для веранды понадобится сделать отдельный фундамент.

Ленточный вид

Ленточный фундамент – рациональное решение, если собираетесь пристроить веранду из строительных блоков или кирпича. Толщина основания подбирается по фундаменту дома.

Устройство основания по порядку:

  1. Делаем траншею по периметру сооружения.
  2. Ровняем дно, стены траншеи. Оформляем опалубку из досок, ориентируясь на высоту будущей опоры из бетона.
  3. Постепенно заполняем дно 10-сантиметровым слоем песка, выполняем идентичную процедуру со щебнем. Каждый слой трамбуем.
  4. Устанавливаем армированную сетку из специальных прутьев. Оптимальный размер ячеек: 10х10 см. Это нужно для дополнительной прочности.
  5. Заливаем раствор из цемента, песка, щебня и воды.

Полученную площадку разравниваем, оставляем сохнуть. Ждем 23–30 дней. В жаркий летний день поливайте бетон, чтобы он не начал трескаться.

Столбчатый тип

Столбчатый тип фундамента

Если веранда из бруса или поликарбоната, здорово подойдет столбчатое основание. Ямы для столбиков желательно сделать глубиной 75–115 см. Если пристройка компактная, опоры можно закрепить в углах. Профессионалы советуют монтировать промежуточные стройки, несмотря на габариты дачной веранды. Оптимальное расстояние между опорами – 80–100 см.

Пошагово о процессе:

  1. Делаем ямы там, где будут заливаться столбы. Идеально для этого подходит бур.
  2. Наполняем дно каждого углубления песком на 15–20 см. Не помешает еще 10 см щебня сверху. Тщательно трамбуем.
  3. Заливаем раствор до уровня грунта, ждем его застывания.
  4. Готовые опоры из бетона промазываем битумом.
  5. Наполняем песком щели между землей и опорами.

Осталось возвести надземную часть столбов из кирпича. Высота будет идентична высоте основания дома.

Подсыпка

Подсыпка вместо фундамента

В случае когда дом находится на сухом грунте или в локации, где редко бывают сильные морозы, а также если нет цоколя, крытую или полузакрытую веранду можно соорудить и без фундамента. По стандартной схеме снимаем верхний слой почвы, убираем растительность, мусор. Получится котлован, его дно трамбуем, засыпаем щебень, песок. Все это уплотняем. На полученное основание кладем настил из плит или дерева.

Важно не забывать, что стойки, на которые опирается крыша, все равно потребуется укреплять. Нужно сделать компактные сваи или сложить столбики.

Толщина подсыпки зависит от двух нюансов:

  • толщина плодородного слоя;
  • покрытие пола.

Если имеем делом с деревянными щитами, слои должны оказаться на одном уровне с грунтом.

Черновой пол

Когда фундамент готов, самое время приступать к черновому полу. Покрываем опору гидроизоляцией в два слоя. Пол может быть деревянным и бетонным. Если конструкция из бруса, логичнее выбрать первый вариант, если из кирпича – второй.

Оформление деревянного чернового покрытия:

  1. Фиксируем на основании брус нижней обвязки. В качестве крепежа используйте анкера. Чтобы соединить брусья, заранее делаем выемки в местах стыков. Скрепляем их гвоздями.
  2. К нижней обвязке устанавливаем деревянные лаги. Оптимальный шаг – порядка 50 см, это предотвратит разрушение пола. Соединяем по аналогичному алгоритму.
  3. Пространство между лагами наполняем керамзитом.
  4. Обустраиваем настил из доски или фанеры.

Компоненты настила соединяем с лагами гвоздями и саморезами.

Что касается бетонной стяжки:

  1. Наполняем основание слоем песка в 10 см.
  2. Сверху засыпаем керамзитом.
  3. Укладываем армирующую сетку.
  4. Заливаем раствор.

Стандартная толщина стяжки – 30–50 мм. Чтобы результат не разочаровал, используйте уровень – так стяжка будет максимально ровной.

Возведение конструкции из древесины

Конструкции из дерева – классика строительства. Данный материал используют еще с давних времен. Даже после того, как в продаже появились пеноблоки, газобетон и т. д., древесина осталась популярной. Ее главные преимущества: простота строительства, эстетичный внешний вид и экологичность. Основной недостаток: легкая возгараемость, так что шашлыки в таких условиях лучше не жарить.

Пристроенная к дому веранда из дерева

Вкратце рабочий процесс выглядит так: монтируем стойки каркаса, зашиваем щитами, вагонкой или другим материалом. При этом не забудьте заранее обработать древесину защитным средством, чтобы она быстро не сгнила.

Пошагово о процессе:

  1. Делаем нижнюю обвязку. Укладываем брус на опоры.
  2. Угловую стыковку лучше делать с запилом. Для повышения надежности крепежа применяйте гвозди или нагели.
  3. Монтируем опоры, которые сформируют каркас веранды к дому.
  4. Конструкция возводится из бруса. Опоры лучше устанавливать на расстоянии 500–600 мм. Их высота должна быть равна высоте веранды. Опоры, которые ближе к стене, делайте выше. За счет этого получится скатная кровля.
  5. Во время монтажа каркаса монтируем горизонтальные брусья.
  6. Финишная прямая – выполнение верхней обвзяки. На нее будет сооружаться стропильная система.

На очереди крыша. Начинаем с установки стропил и обрешетки. Ее особенности зависят от того, какой будет использоваться кровельный материал.

Виды крыши по конструкции:

  • односкатная;
  • двускатная.

Первый вариант самый простой и эффективный. Стропила крепятся под углом от стены дома. Благодаря этому вода легко стекает вниз, не нанося вред постройке. Двускатная крыша тоже имеет особенности – веранда пристраивается к дому узкой частью. Она становится отчасти проходной. Обычно такую крышу делают над террасой.

Строительство кирпичной альтернативы

Помещения из кирпича — эталон надежности и долговечности. Материал прекрасно подойдет для возведения масштабной веранды. В постройке в жару будет прохладно, а при правильном утеплении довольно комфортно зимой. К тому же кирпич не боится огня, но конструкции из него очень массивные, их нужно строить на монолитном основании. А это ощутимо «бьет» по кошельку.

Пристроенная к дому веранда из кирпича

С фундаментом разобрались, черновой пол готов, приступаем к выкладке стен:

  1. Крепим на двух противоположных концах основания со стяжкой шнура. Он должен проходить по краю фундамента.
  2. Ставим по ориентиру угловые кирпичи. Для скрепления элементов используйте цементный раствор.
  3. Проверяем ровность первого ряда с помощью уровня, если все в порядке, двигаемся дальше. Не забывайте оставить место для окон, дверей.
  4. Когда последний ряд готов, делаем армпояс.
  5. Закрепляем по верхней поверхности стен опалубку.
  6. По углам ставим анкерные болты, арматуру, заливаем раствор.
  7. Бетон должен застыть. Далее обвязку из бруса соединяем с анкерами.

Дальнейший монтаж крыши осуществляется по аналогичному методу, как в случае с деревянной верандой.

Версии из других материалов

Кроме дерева и кирпича, возвести веранду можно из другого материала. Хорошей альтернативой является поликарбонат. Материал довольно прочный и износоустойчивый. Поликарбонатный лист состоит из защитного слоя, фильтрующего ультрафиолета, покрытия для селективного пропуска света. Благодаря такой комбинации материал бывает самых разных цветов.

Нередко используют керамзитобетонные блоки. Материал привлекает невысокой ценой, хорошими теплоизоляционными показателями. Тем не менее на общем фоне дерева и кирпича поликарбонат и керамзит кажутся не такими надежными, да и по внешнему виду уступают.

Когда основные работы позади, уместно будет уделить внимание дизайну помещения. Декоративную отделку тоже лучше осуществлять по плану. Современный или деревенский дизайн – выбор за вами. Даже обычная правильная расстановка мебели благоприятно преобразит интерьер веранды. Гармонично в помещение вписываются растения.

Комментарии

Оставить комментарий