Бюджетный проект: строим пруд из старой ванны своими руками

Владельцы дачных участков всегда могут построить свой пруд, пусть и небольшой. Из чего, спросите вы? Конечно, из старой ванны, которая осталась после ремонта! Главное условие – емкость не должна протекать, и тогда пруд из старой ванны своими руками вы сможете сделать в два счета.

Особенности строительства

Чтобы декоративный водоем оправдал ваши ожидания, важно выполнить все работы с соблюдением технологических особенностей процесса. Так, если ваша ванна не чугунная, а более легкая, металлическая, ее необходимо будет дополнительно укрепить в котловане, чтобы придать конструкции необходимую жесткость. Кроме того, придется подготовить внутреннюю поверхность емкости – покрасить в темный или голубой цвет, в зависимости от желаемого оттенка воды. По вашему желанию в прудике может быть установлен небольшой декоративный фонтан. Все это следует обдумать заранее, чтобы тщательно спланировать пошаговую последовательность предстоящих работ.

Декоративный пруд можно сделать из ванны

Видео «Пруд из старой ванны, сделанный своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать на даче пруд из обычной ванны.

Порядок работ

Первое, с чего следует начать – выбор подходящего места для размещения пруда на даче. Разумеется, лучше, если это будет локация рядом с местом постоянного отдыха – беседкой или альтанкой. Кроме того, важно оценить, насколько солнечным является выбранный участок. Важно, чтобы солнце светило на водоем не все время, оставляя его в затенении примерно на полдня. Не стоит также обустраивать пруд из старой ванны в самом низменном месте, иначе он постоянно будет загрязняться грунтовыми водами.

Приступая к работе, подготовьте все необходимые инструменты и материалы: песок, щебень и цемент, лопату, строительную сетку, несколько шпателей, водостойкий клей, ведро, строительный уровень и, конечно же, саму ванну. Чтобы было проще вывозить землю после рытья котлована, можно найти садовую тачку.

Подготовка ванны

Ванной необходимо придать нужный цвет. Согласитесь, будет мало красоты в том, что сквозь прозрачную воду будут видны все трещинки на скучной белой эмали дна импровизированного пруда. Чтобы сделать емкость более естественной, ее красят в нужный цвет или покрывают специальной пленкой. Кроме того, прежде необходимо зацементировать сливное отверстие, находящееся в боковой части ванны.

Перед закапыванием ванну нужно почистить и покрасить

Рытье котлована

В то время как обработанная ванна сохнет на солнышке, можно заняться рытьем котлована под нее.

Продумайте заранее форму ямы – она должна соответствовать форме емкости. Для этого можно поставить ванну на выбранное место и разметить границы будущего котлована. Теперь можно снимать верхний слой дерна и рыть яму.

После установки ванны в готовый котлован ее бортики должны находиться примерно на 30 см ниже края ямы – обязательно учитывайте это правило, контролируя глубину. В том месте, где у ванны расположен слив, нужно обеспечить наличие дополнительного углубления – здесь будет дренаж.

Теперь обустраиваем сам дренаж: сворачиваем лист жести в форме воронки и заполняем ее гравием на 15–20 см выше уровня дна котлована. Так вам будет проще сливать воду из пруда на осенне-зимний период.

Теперь дно котлована покрываем небольшим слоем щебня и засыпаем песком, тщательно утрамбовываем и вынимаем воронку.

Установка ванны

В местах котлована, где будут углы ванны, устанавливаем по несколько кирпичей и опускаем на них емкость. Важно, чтобы сливное отверстие на дне ванны совпало с углублением для дренажа. Чтобы правильно установить ванну, вам понадобится лебедка и несколько пар крепких рук. Теперь необходимо выровнять чашу будущего пруда, чтобы ее борта располагались ровно относительно верхних краев котлована.

Между стенами ванны и краями котлована насыпаем увлажненный песок, тщательно утрамбовывая его. На этом основной строительный этап закончен – чаша установлена и закреплена. Теперь можно переходить к внутреннему обустройству прудика.

Декор

По бокам в ванне устанавливаем специальную сетку из металла, промазываем ее раствором, в некоторых местах вставляя камушки – так дно пруда будет выглядеть естественно. Вооружившись мотком плотной проволоки, можно сделать из сетки декоративные кольца, из которых вы обустроите пороги и ступеньки для водных растений, сделав при этом очертания водоема асимметричными и природными.

Вокруг установленной ванны также снимаем дерн и укладываем металлическую сетку. Тщательно промазываем ее раствором из цемента и песка, оставляя небольшую полоску вдоль бортиков чаши для растений, остальное заполняем крупными декоративными камнями, закрепляя их в фиксирующем растворе.

Теперь можно приступать к заполнению пруда водой и декорированию. Главную скрипку в оформлении играют растения – подойдут карликовые кувшинки и декоративные лилии, живописно смотрится даже обычная ряска из ближайшего естественного водоема. Вокруг пруда можно посадить многолетники, предпочитающие повышенную влагу, и дополнить композицию садовыми фигурками – животными или сказочными персонажами.

Пруд с фонтаном

Пруд из ванны с фонтаном

Прудик из ванной сам по себе настоящее украшение сада. Но его можно сделать еще привлекательнее, обустроив небольшой фонтан. Для этого потребуется обычный насос. Можно приспособить для этой цели старый аквариумный фильтр достаточной мощности.

Обязательно продумайте наличие электропитания – провода нужно спрятать от посторонних глаз или тщательно задекорировать.

Не бойтесь воплощать в жизнь смелые решения. Сделать прудик из ванной вовсе не так сложно, как может показаться. Кроме того, эта декорация не требует значительных затрат, а выглядит по-настоящему потрясающе.

Комментарии

Оставить комментарий