Строим пруд на даче своими руками: инструкция от А до Я

Владельцы дачных участков часто применяют различные элементы ландшафтного дизайна. Одной из деталей садового декора является искусственный пруд. В зависимости от имеющегося свободного пространства это может быть водоем крупных размеров или небольшое декоративное озерцо. Из статьи вы узнаете, как соорудить пруд на даче своими руками.

Варианты водоемов

Ландшафтные дизайнеры предлагают несколько видов самодельных водоемов, отличающихся оформлением и функциональностью:

  1. Миниатюрный пруд. Маленькие размеры сооружения не позволяют организовывать вокруг него полноценную зону отдыха. Рассматривать этот мини-вариант следует исключительно как украшение садового участка.
  2. Декоративный водоем. Такое сооружение отличается крупным размером и глубиной. Рядом с ним обычно устанавливают шезлонги и лавочки, сооружают навес и даже проводят освещение, организуя полноценную зону патио. Декоративный пруд может иметь небольшой фонтан или водопад, через него иногда перекидывают вполне функциональный мостик.
  3. Озерцо для разведения рыб. В этом случае водоем может иметь большие размеры. Заядлые рыбаки могут даже практиковаться здесь во владении удочкой, хотя зачастую хозяева и гости просто любуются зеркальными карпами и другими видами рыб, отдыхая поблизости или прогуливая вдоль берега.
  4. Бассейн. Эти сооружения также относят к категории искусственных водоемов. Организовав такой бассейн на даче, владельцы смогут освежиться в жаркий день или поплавать для собственного удовольствия. Существуют варианты для детей и взрослых.

Искусственный пруд на даче можно сделать своими руками

Разные подходы к организации декоративного водоема позволяют получить один из двух распространенных стилей – регулярный или пейзажный. Каждый стиль имеет свои ответвления, но всех их объединяет единая конструктивная особенность:

  1. Регулярные варианты создаются на основе уже готовой формы. Ее можно заказать, предварительно определившись с размерами, вкопать на участке в нужном месте, а затем декоративно украсить. Форма пруда может варьироваться: изготавливаются ломаные модели, симметричные и произвольной геометрии. Недостаток подобных водоемов – их нельзя со временем расширить или придать иную форму. На базе форм разных размеров создаются маленькие декоративные прудики и функциональные бассейны.
  2. Пейзажный вариант не использует готовых каркасов. Это позволяет владельцу придать пруду любую конфигурацию и размеры, украсив и наполнив его всевозможными декорациями.

Видео «Декоративный пруд своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить на дачном участке декоративный пруд.

Как построить

Правильный выбор места расположения на даче поможет определиться с подходящим типом и размерами декоративного пруда. Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • размер сооружения не должен превышать 5–10% площади всего дачного участка;
  • площадь глубоководья не должна превышать ⅕ площади водоема;
  • максимальная глубина должна находиться ниже глубины промерзания почвы (1,7–1,9 м);
  • для изначально маленьких сооружений полезно иметь задел для будущего расширения;
  • поблизости не должны расти деревья, чья корневая система способна со временем повредить дно, а опадающая листва – загрязнять водоем;
  • участок может быть открытым, поскольку солнечный свет стимулирует рост водорослей, хотя, с другой стороны, вода при этом быстрее испаряется, активизируются микроорганизмы и пруд теряет привлекательность.

Глубину пейзажного пруда желательно делать в несколько уровней:

  • растения вдоль берега должны расти на минимальной глубине – 10–30 см;
  • зимостойкая кувшинка требует мелководья – 30–90 см;
  • для декоративных рыб потребуются места с определенным заглублением (более метра).

Для постройки используются:

  • готовые пластиковые формы;
  • специальная пленка, которой выкладывают дно;
  • бетон (для заливки дна).

Разберем все три варианта строительства своими руками более подробно.

С готовой формой

Пластиковую чашу для пруда заказывают в специализированном магазине. Затем на участке выкапывают яму достаточной глубины, куда форму и опускают. Все, теперь осталось лишь налить воду и заняться дизайном окружающей площадки!

На пленке

Такой вариант используется для декоративных прудов небольшого размера. Приобретается ПВХ-пленка или пленка из бутилкаучука толщиной не менее 0,5 мм – ее прочности для искусственного водоема будет вполне достаточно.

Все работы выполняют пошагово. Первый этап – земляные работы:

  1. На бумаге разрабатывается проект будущего пруда. В нем учитывают размеры и глубину водоема, ширину всех ступеней конструкции (под прибрежные и мелководные растения, для рыб), а также декоративную отделку водной композиции.
  2. На участке очерчивают контур будущей конструкции, затем лопатой срезают дерн по всей площади.
  3. Выкапывается котлован: сначала на глубину первого уровня, затем углубляются до линии второго уровня, после – на максимальную глубину.
  4. Намечаются прямоугольные уступы под высадку растений. В ходе работ на дне может начинать скапливаться вода, которую откачивают специальным насосом или вычерпывают в другую яму, выкопанную поблизости.
  5. Проверяют дно котлована, избавляясь от предметов, которые способны повредить пленку. Выравнивают берега.
  6. Для закрепления пленки понадобится ров. Его копают по периметру пруда на глубину 20 см.

Декоративный пруд на пленке

Для укладки полихлорвиниловой пленки котлован следует подготовить:

  1. На дне сооружается песчаная подушка высотой 15 см.
  2. Поверху настилают рубероид, который предотвратит пленку от повреждений (листы кладут внахлест).
  3. Укладывают в чашу пленку, оставляя небольшой запас по берегам.

Все нужно делать в солнечный день, поскольку нагревшаяся пленка обладает лучшей эластичностью и плотно прилегает ко всем ступеням и выступам. Если имеющегося цельного листа покрытия окажется мало, можно спаять между собой несколько крупных кусков.

Водоем заполняется водой и оставляется на сутки – такой срок позволит пленке принять окончательную форму. Затем ее края закладывают в выкопанный ранее ров, излишки отрезают, оставшуюся часть подворачивают. Ров засыпают щебнем.

Осталось лишь декоративно облагородить водоем.

Преимущество данного варианта конструкции заключается в том, что со временем можно изменять форму водоема, а также увеличивать или уменьшать его масштабы.

Бетонная чаша

Такое строительство требует серьезного подхода и приличного вложения денежных средств. Возведение стационарных бассейнов с заливкой чаши бетоном – отдельная строительная тема.

Основные шаги будут следующими:

  1. Котлован выкапывается по той же схеме, что и для случая ПВХ-пленки.
  2. Дно очищают, армируют, покрывают штукатуркой и организуют гидроизоляцию.
  3. Обустраивается система подачи воды, водоочистка.
  4. Чаша заливается бетоном.

Схема искусственного пруда с бетонной чашей

Оформление

Окружающий ландшафт способен придать искусственному водоему неповторимый облик. Применяется несколько методов дизайнерской отделки околопрудного и водного пространства:

  1. На дне и у берега высаживаются растения. Для этого их помещают в особые контейнеры, которые расставляют в нужных местах. Рекомендуется использовать культуры, хорошо приживающиеся в местном климате.
  2. В центральной части водоема можно сделать миниатюрный островок. Для этого подойдет крупный валун, декорированный растениями.
  3. Вдоль берега выкладывают красивые камни разного размера, расставляют садовые фигурки, организуют дорожки.
  4. Сооружают фонтан, водопад или альпийскую горку.
  5. Организовывают искусственную подсветку берегов и глади озерца.

Схема водопада для дачи

Как сделать фонтан

Если пруд имеет неровную поверхность, занимаясь его украшением, рекомендуется поэкспериментировать с фонтанами и водопадами. Для этого заранее сооружается особая зона из камней. Чтобы построить фонтан, понадобятся:

  • шланг для циркуляции воды;
  • циркуляционный насос, оборудованный фильтром;
  • насадка для организации водяной струи;
  • пульт дистанционного управления.

Мощности насоса должно хватать для поддержки струи нужной высоты. Имейте в виду, что для его работы понадобится электрическая проводка.

Работать фонтан будет по следующему принципу:

  • насос опускается на глубину, где для него сооружается каменная площадка;
  • вода из пруда поступает в насос через фильтр;
  • насос через систему труб подает воду в насадку, распложенную над поверхностью пруда;
  • через насадку вода распыляется по всей площади.

При помощи пульта дистанционного управления фонтан можно включать и выключать, управляя работой циркуляционного насоса.

Декоративный пруд позволяет получить на дачном участке настоящий райский уголок. Здесь приятно отдохнуть после работы, посидеть с друзьями, наслаждаясь ароматом цветов и свежим воздухом.

Комментарии

Оставить комментарий