Практичная и уютная прямоугольная беседка для сада: как ее построить

Удобные формы летних сооружений создают неограниченные возможности в выборе мебели и предметов декора. Даже если говорить исключительно о зонировании небольшого пространства, прямоугольная беседка – беспроигрышный вариант. Здесь можно организовать сразу несколько функциональных зон.

Варианты сооружения

Открытые постройки обеспечивают приятный отдых на свежем воздухе. Речь идет не только о приеме пище, но и о занятиях спортом. Такие конструкции идеально подходят для приема гостей, чтения литературы и консервации практически под открытым небом. Увитые зеленью, они сохраняют приятную прохладу в течение дня. Особым спросом населения пользуются:

  1. Беседки закрытого типа с дымоходами, где в любой момент можно построить печь.
  2. Полностью застекленные конструкции создают хорошую видимость близлежащих объектов. За счет большого количества естественного света экономия электроэнергии нередко превышает 35%.
  3. Полузакрытые постройки с односкатной крышей гарантируют надежную защиту от осадков, а увеличенный угол наклона кровли способствует более качественному водоотводу.
  4. Варианты с двускатной кровлей. Простой монтаж таких конструкций создает все условия для самостоятельных работ без спецтехники.
  5. Прямоугольные беседки с плоской крышей. За счет упрощенного варианта стропильной системы реально сэкономить на стройматериалах, но по той же причине требуется больше водостоков.

Прямоугольная беседка для сада

В сооружениях прямоугольной формы хорошо смотрятся панорамные окна. Они пропускают до 90% света и визуально расширяют помещения.

Видео «Как построить беседку своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить беседку из дерева.

Материалы

Жизнеспособность любой постройки зависит от качества сырья. Поэтому для кровельных работ нелишним будет закупить двухслойную мягкую черепицу. В отличие от обычного гибкого материала она лучше скрывает неровности конструкций.

Профилированные листы отличаются хорошей прочностью и вариативностью цветовой гаммы. Большим спросом пользуются материалы с маркировкой «Н», с дополнительными бороздами в нижней части волн. Они подходят для монтажа кровли и стен. Для лучшей устойчивости сооружений к непогоде твердые поверхности следует обшить вагонкой сорта «Экстра» без сучков и сердцевины.

В зимний период этот материал сохраняет до 45% тепла и поддерживает в помещениях оптимальный уровень влажности, а летом способствует естественной циркуляции воздуха.

Для пола подойдут ударопрочный керамогранит, террасная доска, кафель и природный камень. В постройках закрытого типа логичнее использовать пеньки, линолеум или диагональный декинг. Если важно заложить качественный фундамент, понадобится влагостойкий цемент марки М-400, морской песок, гравий и щебень.

Как построить своими руками

Для начала нужно выбрать территорию. Это может быть небольшой участок возле дачи, украшенный вечнозелеными туями и можжевельником. В качестве варианта стоит предложить дальнюю точку палисадника и склон холма.

Определившись с размерами постройки, важно:

  1. Очистить участок от строительного мусора и корней растений.
  2. Удалить 30-сантиметровый слой почвы, который в дальнейшем пригодится для высадки многолетников.
  3. Выкопать траншею глубиной 40 см и подготовить песчаную подушку для основания.
  4. Сделать разметку с учетом прямоугольной формы здания. Это значит, что все углы будущей постройки должны составить 90°. В квадратных беседках середина хорды всегда совпадает с центром входа.
  5. Нарисовать чертеж с указанием местоположения наиболее важных элементов конструкции. Имеются в виду мебель, двери, оконные проемы, отопительные приборы и кухонная техника.

Схему основания делают отдельно. В случае со сложными двухэтажными конструкциями, оборудованными мангалами, потребуется детальная проекция сверху. С большей ответственностью придется подойти и к проектированию вентиляционных систем.

Основа

На участках с заметными перепадами высоты нужно заложить свайно-винтовой фундамент. Это лучшая основа для деревянных конструкций, максимально подверженных гниению. А поскольку железобетонные стержни вводят ниже уровня промерзания почвы, о перекосах и трещинах не может быть и речи.

При необходимости сваи можно укоротить или, наоборот, нарастить. Отверстия в металлических пластинах служат местом прохождения крепежных деталей. Они соединяют основание беседки с нижней обвязкой. Ленточный фундамент, необходимый для кирпичных построек закрытого типа, нуждается в армировании. С этой целью специалисты рекомендуют прутья диаметром 15 мм. Стержни можно соединить сварочным аппаратом, но для большей прочности арматуры потребуется вязальная проволока.

Опоры стен и крыши

Для твердых поверхностей понадобится четыре двухметровые стойки. Их важно зафиксировать по углам конструкции с помощью укосин. На следующем этапе нужно:

  • закрепить промежуточные стойки;
  • по аналогии с нижней выполнить верхнюю обвязку из четырех брусьев;
  • сделать перила, формирующие стенки конструкции (в работе пригодятся стройматериалы с сечением 100х70 мм);
  • установить перекладины в стойках – это упростит монтаж ограждений по краю лестницы;
  • замешать битумную пропитку для древесины своими руками.

В зависимости от веса конструкций можно выбрать опору для кровли. Например, внутри односкатной крыши лучше установить дополнительные элементы. Речь идет о навесных опорах, повышающих устойчивость крыши к обильным ветрам. Висячие элементы крепят над стенами беседки, а скользящие «садят» на обвязку.

Обшивка

Из материалов пригодится пластиковая вагонка, сайдинг или софит. Последний отличается большей прочностью. Но главная его особенность – сквозные отверстия, улучшающие «дыхание» древесины. Насыщенный цвет изделий долгое время сохраняется за счет ультрафиолетового стабилизатора в их составе.

Деревянная прямоугольная беседка-навес

При ограниченном бюджете можно воспользоваться строганной доской с минимальной толщиной. Материал крепят к обрешетке. При этом край верхней доски немного заходит на основу под ней. По принципу шишки можно буквально за пару суток обшить стены и крышу прямоугольной беседки.

Для построек, расположенных вблизи рек и озер, больше подойдут фиброцементные плиты. Они почти не промерзают и легко монтируются на каркас.

Как украсить

Для декорирования летних сооружений обязательно понадобятся уличные светильники. Лучше отдать предпочтение изделиям на ножках с антикоррозийным покрытием и регулируемой яркостью освещения. Они оригинально смотрятся в саду, на лестницах и террасах. Особого шарма беседке придадут шторы из воздухопроницаемых тканей, а растения в кашпо помогут наладить духовный контакт с природой.

В качестве украшений также можно использовать глиняные статуэтки, картины, поделки из пластика и бетона. Последние отлично смотрятся внутри и снаружи помещений, в окружении благоухающих бордюров и деревьев.

Комментарии

Оставить комментарий