Растения для пруда на даче: обзор самых популярных многолетников

Растения создают не только уют и настроение, но и выполняют полезные функции: плодоносят, защищают от зноя, удобряют почву и т. п. Выбор и количество зелени целиком зависит от желания владельца дачи и особенностей местности. Сегодня мы расскажем, как подобрать растения для пруда на даче.

Зачем нужны растения у пруда

Искусственные водоемы, оформленные в любом стиле, делают ландшафтный дизайн значительно ярче и богаче. О возможностях наслаждения тихим отдыхом на берегу и говорить не приходится, а вот то, что водоемы могут выполнять не только декоративную, но и практическую функцию, знают не все. Близость воды способствует нормализации влажности воздуха, и даже в самый жаркий день растения и цветы возле нее выглядят свежо и привлекательно.

Искусственные водоемы можно украсить растениями

Наиболее частый вариант оформления прудов – это максимально приближенная к натуральной среде природная зона. Для этого используют не только различные виды камня, песок, красивые коряги, но и растения. В разных зонах водоема высаживают всевозможные цветы, кустарники и деревья, которые будут гармонично сочетаться друг с другом в одной микросистеме. Они придают пруду завершенный вид и сохраняют форму прибрежной зоны. Такая зеленая зона требует постоянного ухода, и может понадобиться несколько лет, чтобы оазис вашей мечты выглядел так, как вы задумали ранее.

Видео «Что посадить на берегу пруда»

В этом видео эксперт расскажет, какие растения можно посадить на берегу декоративного пруда.

Разновидности

Размеры и положение пруда диктуют свои условия, поэтому нужно правильно рассчитать, какие растения будут гармонично смотреться вокруг пруда, а какие непосредственно в нем. При этом они не должны идти по характеру вразрез друг с другом.

Прибрежные

Большие водоемы дают гораздо больше возможностей для посадки растений различных видов и размеров. На широких берегах можно высадить декоративные деревца, хвойные и кустарники. Отлично смотрятся карликовые деревца в японском стиле – древовидная карагана и косматая слива Пендула, изящные ветви которых свисают вниз. Небольшие ивы – пурпурная и козья – гармонично впишутся в минималистический дизайнерский стиль. А шершавый красавец вяз Кампердаун создаст необходимую тень и защитит от дождя. Эти деревья довольно морозоустойчивые и хорошо поддаются обрезке.

Из хвойных возле пруда обычно выращивают невысокие сорта лиственницы (Корник, Пули) с шаровидной кроной и свисающими вниз побегами. Хорошо будет смотреться и обыкновенная плакучая ель, если место солнечное и открытое. Также можно высадить и кустарники, которые обладают высокой степенью влагоустойчивости: карликовую березу, бузину, гортензию.

Возле маленьких водоемов оптимальным вариантом станет крупнолистная хоста с различной формой листьев и окрасов, осока и молиния. Если на водоеме есть декоративный мостик, то у его основания особенно выгодно будут смотреться иволистый дербенник, щитовник мужской, папоротник. Прямо у берега на мелководье можно высадить аир, белокрыльник и ирисы.

Плавающие

Ряска для декоративного пруда

Зона около пруда не должна быть полностью заполненной, иначе небольшое количество плавающих и глубоководных растений будут смотреться лишними, а сам пруд слишком загроможденным. Цветы не должны занимать все водное пространство, гораздо выгоднее и привлекательнее будут смотреться отдельные островки. У большинства из них есть корни, но они не укореняются в почве. Они не только украшают пруд, но и не дают развиваться примитивным зеленым водорослям, которые загрязняют водоемы.

Размеры плавающих растений могут быть разными – от миниатюрной ряски до гигантского водного гиацинта. Украсить водное пространство можно водяной капустой, злодеей, пузырчаткой, перистолистником, пистией. Главное – своевременно ухаживать за плавающими растениями и расчищать водную гладь.

Глубоководные

Кувшинки можно растить в декоративном пруде

Среди глубоководных растений попадаются живучие и капризные сорта. Большинство из них узнаваемы и популярны. Одни цветут, другие обладают необычайно красивыми декоративными листьями. Высаживают их на глубину не более 1,5 м, иначе растениям может не хватать света и воздуха. По состоянию глубоководных растений можно определить качество воды в пруду. Если они здоровы и активно развиваются, то вода в водоеме чистая, свет и кислород поступают в нужном объеме. Наиболее часто пруды украшают кувшинками, нимфеями, шелковником, водной лилией.

Посадка и уход

Чтобы растения в пруду прижились и росли нормально, их нужно правильно посадить. Оптимальным временем для посадки является конец весны – начало лета. Высаживают водные культуры в контейнеры или сетчатые корзины. Оптимальный вариант почвы – глина и торф, в соотношении 2:1. Грунт засыпают на дно емкости, затем аккуратно укладывают растение, расправляя корни. После укладки его засыпают почвой до корневой шейки и утрамбовывают. Сверху почва засыпается галькой. Емкость опускают в воду, поддерживая ее леской с нескольких сторон.

Первое время не рекомендуется погружать цветок слишком глубоко. Погружение происходит постепенно. Уход за растениями в пруду заключается в периодической чистке и прореживании. Мелкие культуры обычно поедают рыбки или лягушки, а вот крупные нужно зачищать самостоятельно. Немедленно нужно избавляться и от поврежденных или пожелтевших частей зелени. Они провоцируют процесс гниения и ухудшают общий внешний вид.

Практически все плавающие растения необходимо забирать из водоема на зимнее время.

Так как садовые пруды обычно неглубокие или сооруженные на основе вкопанных в землю контейнеров, то вода будет замерзать и растения погибнут. Поэтому все растения, помещенные в емкости, переносятся в теплое помещение и помещаются в большую емкость с водой. Неукорененные свободноплавающие культуры рекомендуется помещать в аквариумы или любые другие подходящие емкости.

Как справедливо было замечено, красота не требует жертв, а только ухода и вложений. Зеленые островки в пруду и декоративные культуры в прибрежной зоне будут радовать вас долго, если вы обеспечите им должный уход. Главное в выборе растений – не переборщить в своем стремлении к совершенству, и не стараться высадить все и сразу.

Комментарии

Оставить комментарий