Комфорт в походе: делаем разборный мангал своими руками

Нет ничего лучше, чем летом на природе или на берегу озера жарить шашлыки. Фанатам такого вида отдыха лучше всего сделать разборный мангал своими руками. Как именно воплотить собственную задумку в жизнь, описано в нашей сегодняшней статье.

Преимущества разборных моделей

Переносные металлические мангалы пользуются наибольшей популярностью, и на это есть ряд причин:

  1. Изделие легко эксплуатировать. Оно просто очищается и моется от пыли, а если нужно, легко складывается.
  2. Пища готовится быстро. Металл лучше многих материалов держит тепло, поэтому еда прожаривается равномерно и быстро.
  3. Походный мангал пожаробезопасный. Даже если очаг сильно разгорится, он не сможет распространиться – металл будет удерживать огонь.
  4. Бюджетное решение. Металл – один из самых доступных материалов, представленных на современном рынке. Его цена значительно ниже, чем у ближайших конкурентов – кирпича, камня и прочих материалов.
  5. Быстрота создания изделия. Если у хозяина есть сварка, то через пару часов он получит готовое изделие, пригодное для использования. Тогда как мангал из огнеупорного кирпича можно сделать примерно за месяц, а пользоваться им можно спустя несколько дней после окончания работ.
  6. Простота транспортировки. Изделие легко переставить в любое помещение, где его можно хранить или эксплуатировать. В любом случае на него не смогут негативно воздействовать атмосферные явления.

Если правильно ухаживать за мангалом, то он может долгие годы прослужить владельцу.

Самодельный разборной мангал после покраски

Видео «Самодельный разборной мангал»

В этом видео представлен детальный мастер-класс по изготовлению разборной жаровни для дачи.

Процесс изготовления

На начальном этапе следует создать чертеж и определиться с размерами изделия. В среднем на мангале должно помещаться от 6 до 10 шампуров с мясом. Но не нужно делать мангал слишком длинным, ведь тогда конструкция получится громоздкой, и переносить ее будет сложно.

Ширина изделия должна быть такой, чтобы мясо не касалось друг друга и стенок. Допустимая высота конструкции – 15–20 см. Это оптимальные параметры, которые позволяют положить на дно чаши дрова, сверху – шампуры с мясом, при этом они не будут соприкасаться.

Схема-чертеж самодельного складного мангала

Складной мангал состоит из следующих частей:

  • 2 боковые стенки;
  • 2 стенки с ножками;
  • днище.

Для изготовления понадобятся такие материалы:

  • несколько листов стали толщиной 3 мм;
  • болгарка или ножовка;
  • рулетка, линейка;
  • уголки и гайки;
  • дрель.

Для создания обычного разборного мангала следует выполнить такие шаги:

  1. Разметить на листе металла размеры стенок и дна изделия.
  2. Разрезать лист при помощи болгарки или ножовки.
  3. Создать пазы в стенках так, чтобы все части мангала плотно стыковались.
  4. На длинных стенках создаем несколько отверстий диаметром 1–1,5 см.
  5. В конце нужно соединить все части между собой.

Складная жаровня

Мангал-чемодан делается так:

  1. Создается днище: из стали по чертежу делается вырезка, затем со всех сторон днища отгибаются полки длиной в несколько сантиметров.
  2. Таким же образом создаются боковые стороны раскладного мангала, только в них полки огибаются внизу и по бокам, а сверху делается ряд вертикальных прорезей.
  3. Стенки присоединяются к полкам днища при помощи шарниров. В сложенном виде они складываются друг на друга, а в обычном положении ставятся под прямым углом по отношению к днищу.
  4. Таким же образом создаются торцевые стенки, только полки в них предусмотрены по бокам, а при транспортировке стенки укладываются внутрь.
  5. На финальном этапе не нужно забывать о ножках, которые могут прикручиваться к днищу гайками, и рукоятке, без которой перенести мангал будет сложно.

Сборная конструкция

Перед тем как начать вырезать конструкцию болгаркой, нужно определиться с креплениями для мангала. Они делятся на два типа: уголки из металла или навесы, которые привариваются к днищу.

Ножки-стойки для переносной основы жаровни

Второй вариант можно воплотить в жизнь, даже если рядом нет сварочного аппарата. В таком случае создается система пазов, которые помогут создать прочную конструкцию. Но для этого еще на чертежах следует предусмотреть несколько выступов размерами 1,5х3 см, напоминающих букву «Г». В дополнение к этому нужно указать места вертикальных распилов, в которые будут вставляться крепления. Только после этого можно будет выпиливать из металла детали.

Когда все детали созданы, все срезы нужно обязательно отшлифовать. В торцах конструкции лучше сразу проделать отверстия для ручек. Завершающим этапом должна стать покраска изделия.

Как видно, собрать мангал своими руками – посильная задача. Только нужно точно высчитать параметры изделия и обладать навыками работы с металлом. Соблюдая простые правила, можно создать нужную в хозяйстве вещь.

Комментарии

Оставить комментарий