Тонкости готовки на углях: как выбрать размер мангала для шашлыка

В мангале для жарки шашлыка главное – практичность и функциональность, хоть и про внешний вид не стоит забывать. С выбором материала все предельно просто: нет ничего лучше кованой стали. А правильно подобранные размеры мангала для шашлыка сделают готовку удобной, обеспечат оптимальное расстояние от жара к мясу.

От чего зависят размеры

Рассчитывая размеры мангала для шашлыка, учитывается только его длина, ведь от нее зависит, сколько шампуров можно будет уместить. А вот ширина и глубина всегда делаются одинаковыми – 35 и 15 см. Норматива по размерам шампуров не предусмотрено, но в большинстве случаев производители выпускают их длиной в 42 см от основания. Именно поэтому удобнее всего пользоваться, если ширина мангала составит от 30 до 35 см.

Чертеж компактного мангала для дачи

Видео «Мангал из газового баллона, сделанный своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своимии руками сделать мангал из старого газового баллона.

Оптимальные размеры металлической жаровни

Какой должна быть высота всей конструкции вместе с ножками? В большинстве случаев за стандарт берут 1 метр – именно на таком уровне выполнять готовку будет удобно, не потребуется приседать или горбатиться над жаровней при переворачивании шампуров, руки при этом тоже болеть не будут. Соответственно, высота ножек – 80–85 см.

Что касательно глубины, то минимальный ее уровень – 15 см. Причем считать необходимо не от верхней грани жаровни, а именно от нижней точки линии, по которой делаются насечки для шампуров. Общая же высота получится 16–17 см. Можно и глубже, но в этом случае расход угля или дров увеличится при жарке.

Какое делать расстояние между шампурами? От 7 до 10 см. Именно в такой промежуток хорошо поместится и мясо, и останется небольшая воздушная прослойка. Делать более большие отступы не стоит, ведь на саму готовку это никак не скажется, а вот драгоценное место для нескольких шампуров утратится. Меньшее же расстояние приведет к тому, что между мясом при жарке не будет воздушной прослойки, и с боков оно плохо прожарится.

А уже исходя из необходимого количества шампуров можно рассчитать длину жаровни. Удобнее всего работать с мангалами длиной от 60 до 120 см. Соответственно, на них поместится примерно 10–20 шампуров. Это оптимальные габариты для домашних мангалов. В профессиональных, которые используются уже в разного рода кафе, идеальные размеры совсем иные. Ориентироваться на них не стоит.

Еще один важный параметр – толщина стенок жаровни. Если изготавливают мангал из стали, то толщина металла должна составлять от 3 мм и больше. От этого показателя прямо зависит допустимый срок эксплуатации (рассчитывается условно):

  • 2 мм и меньше – такой мангал довольно быстро деформируется, даже если в него закладывать только дрова;
  • 3 мм – средний срок эксплуатации составляет 10 лет;
  • 4 мм – 20 лет;
  • 5 мм – 30 лет.

И последнее – это глубина прорезей для шампуров. Оптимально – 1 см, ширина зазора – 4 мм. В нижней части также обязательно делаются отверстия для воздуха. Лучше – узкие насечки.

Как рассчитать габариты для нестандартной печи

При расчете габаритов нестандартной печи ориентироваться необходимо на следующие показатели:

  • высота от нижней части жаровни до шампуров – 15 см;
  • ширина мангала – от 30 до 35 см;
  • высота «рабочей» поверхности – 1 м;
  • расстояние между шампурами – от 7 до 10 см.

Все остальные размеры можно подгонять на свое усмотрение, на сам процесс готовки это никак не повлияет. Можно разве что увеличить ширину, если будут использоваться какие-то удлиненные шампура, типа самодельных.

А еще сейчас крайне популярны мангалы из газовых баллонов. В них вырезают часть стенки, затем устанавливают на ножки. Получается необычно и полностью соответствует вышеуказанным рекомендациям по размерам. Вот только самостоятельно разбирать баллон, не имея никакого опыта работы с такими объектами, не следует, так как это довольно опасно.

Комментарии

Оставить комментарий