Эксклюзив для дачного участка: делаем садовую мебель своими руками

Полноценный отдых на даче предполагает посиделки под открытым небом. С этой целью приобретается всевозможная мебель или используется старая. В данной статье мы расскажем, как делается садовая мебель своими руками, какие материалы для этого подойдут, а также познакомим с разными вариантами самоделок.

Виды

Помимо удобства, основным требованием к уличной мебели является практичность. Это неудивительно, ведь она будет находиться в саду, подвергаясь воздействию солнечных лучей и осадков.

Садовую мебель можно сделать своими руками

Наилучшим материалом для создания садовой мебели является дерево, которое хорошо вписывается в окружающий ландшафт. После специальной обработки древесина способна служить многие годы.

Из дерева для дачи чаще всего делают:

  • столы со стульями – в сочетании с летней кухней они образуют уютную зону приема пищи;
  • лежаки и шезлонги – с их помощью комфортно принимать солнечные ванны;
  • скамейки – для совместного общения.

При изготовлении рекомендуется сочетать древесину с иными материалами – природным камнем или металлом. Металл куда долговечнее, но для работы с ним понадобятся соединительные элементы – болты, анкеры и т. д.

Теоретически в качестве стола и сидений на даче можно приспособить даже бетонные блоки, но предварительно их желательно облицевать кафелем.

Видео «Садовая мебель из дерева своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками делать деревянную садовую мебель.

Простые изделия своими руками

Для изготовления таких простых предметов, как стол или скамья, можно использовать доски и брус или же обойтись неширокими бревнами. Подойдут даже поддоны, оставшиеся после строительства – имея их в нужном количестве, можно существенно разнообразить мебельные комплекты.

Для работы понадобятся дрель и ножовка, электропила и шлифовальная машинка. Желательно, конечно, обладать простейшими столярными и плотницкими навыками. Дело пойдет куда быстрее, если перед началом работ вы подберете подходящий чертеж или набросаете на листе бумаги примерную схему, прикинув заранее нужные размеры.

Стол

Без просторного и вместительного стола на даче не обойтись. За ним собираются на семейный обед или завтрак в теплый летний день, здесь же организовывают вечерние посиделки с друзьями, пока на мангале готовятся вкусные мясные блюда.

Дачный стол должен иметь простую и надежную конструкцию. Для создания подойдет металлический профиль в виде каркаса и доски в качестве столешницы. Другой вариант – изготовить стол целиком из профилированного бруса и досок.

Разберем второй вариант более подробно.

Столешницу желательно делать из обрезных досок толщиной 4 см и шириной 14 см. Для скрепления понадобятся саморезы. Работа осуществляется по следующей схеме:

  1. Подготавливается количество досок, достаточное для сборки полотна требуемого размера и длины. Понадобятся также соединительные перемычки.
  2. Просверливают в перемычках отверстия, совпадающие с диметром используемых крепежных болтов.
  3. Изготавливают опоры из бруса. Рекомендуется делать их скрещивающимися, для чего торцы обрезают под углом 45°.
  4. Доски полотна столешницы скрепляют в одно целое, затем полученную деталь крепят к опорам.
  5. Проверяем прочность конструкции.

Когда стол будет готов, его желательно подвергнуть защитной обработке. Для этого все деревянные детали:

  • шлифуют;
  • пропитывают олифой;
  • дают просохнуть, затем красят или лакируют.

Шезлонг

Чертеж садового шезлонга

Хотя такому предмету мебели место на пляже у берега моря, он отлично подойдет для садового участка. Расположившись на шезлонге, можно сидя загорать или дремать в тени деревьев.

Изготовить его проще из деревянных брусьев. Простейшая конструкция предполагает использование следующих материалов:

  • прямоугольные рейки толщиной 25х60 мм – понадобится 6 шт. разной длины;
  • круглые рейки диметром 2 см – 5 шт.;
  • прочная ткань для сиденья и спинки размером 200х50 см;
  • соединительные болты и гайки.

Древесину лучше подбирать из твердых пород: дубовую, буковую или из березы. Ткань тоже должна иметь повышенную прочность – подойдут брезент, джинсовая ткань или парусина.

Поясним основные этапы изготовления шезлонга:

  1. Из реек прямоугольной формы нарезаем по 2 шт. длиной 1,2 и 1,1 м, и еще одну – 0,62 м.
  2. Из реек круглого сечения – по 2 шт. 0,6 и 0,5 м, и еще одну – 0,65 м.
  3. Наждачной бумагой тщательно шлифуем поверхность.
  4. В длинных рейках сверлим 8-миллиметровые отверстия, отступив по 40 и 70 см от торцов.
  5. С шагом 10 см делаем несколько вырезов в виде ступенек – это позволит менять угол спинки.
  6. Сверлим 2-сантиметровые отверстия под круглые рейки для установки сидения.
  7. Смазываем концы круглых реек клеем ПВА, затем вставляем их в просверленные отверстия.
  8. Собираем весь каркас воедино.
  9. Из ткани кроим и сшиваем сиденье. Длина должна быть достаточной, чтобы шезлонг можно было складывать, но чтобы ткань не слишком провисала в разложенном виде.
  10. Сиденье прикрепляем к круглым рейкам.

Скамейка

Чертеж садовой скамейки

Весьма полезный для дачи мебельный элемент. На скамье приятно сидеть, ее можно придвинуть к столу, организовав удобное место для приема пищи.

Теперь давайте разберем, как создать своими руками простую и функциональную деревянную скамейку. Самое простое решение – приготовить два чурбака подходящей высоты, сделать в них с одной стороны пропилы нужной толщины, в которые затем вставить толстую ошкуренную доску.

Еще удачный вариант – изготовить силовой каркас из профильных труб разного диаметра:

  1. Две широкие трубы изгибают в дугу, скрепляя внизу и вверху парой перемычек, используя трубы меньшего диаметра.
  2. Нижние перемычки соединяются продольной перемычкой. Скрепляют металл при помощи сварки.
  3. Сиденье изготавливается из толстой широкой доски или четырех ошкуренных длинных брусьев. Прикрепляют дерево к верхним перемычкам с помощью болтов, продев их в заранее просверленные через брус и трубы отверстия.

Третий вариант – в качестве основания можно использовать два бетонных блока. Лавка получится массивной, зато меньше шансов, что ее у вас украдут.

Лежак

Чертеж садового лежака

Данный элемент мебели будет полезен тем, кто любит полежать на свежем воздухе. Теперь поясним, как смастерить лежак с регулируемой спинкой. Это позволит менять угол наклона, превращая лежанку в удобное кресло.

Для работы нужны следующие материалы:

  • доски размерами 5х10 см, 3 шт. длиной 40 см, 2 шт. – 90 см и 1 шт. – 60 см, из которых будет сформирована спинка;
  • брус для рамы – 2 шт. длиной 50 см и 2 шт. – 2,15 м;
  • брус для ножек – 6 шт. по 35 см, для уличной лежанки этого вполне достаточно;
  • рейки для сиденья – 13 шт. размером 25х80х600 мм;
  • рейки для спинки – 6 шт. размером 25х80х880 мм.

Сборка каркаса осуществляется в следующей последовательности:

  1. Из подготовленных элементов сооружают прямоугольник, брус скрепляется шурупами. По такому же принципу изготавливают еще одну раму – передвижное сиденье.
  2. Лежанку каркаса покрывают поперечными рейками с шагом 1,5–2 см.
  3. Ножки монтируют из заготовленных брусков, соединяя их в ногах попарно и по одному у изголовья. Крепят ножки по углам саморезами.
  4. Рама для спинки устанавливается в корпус общего каркаса, оставляя небольшой отступ, чтобы удобно было ее перемещать. Покрываем раму спинки поперечными рейками.
  5. Спинку крепят к лежанке, отступив от края 9 см. Для регуляции уклона в раме вырезают несколько угловых пазов.

Когда лежанка будет собрана, ее нужно ошкурить, затем отлакировать или покрасить особой краской, не выгорающей на солнце.

Другие варианты

Мы рассмотрели наиболее простые варианты изготовления мебели для дачного участка, требующие от мастера минимального опыта работы с древесиной. Однако существуют и другие решения.

Креативно выглядит на даче плетеная мебель или мебель, изготовленная из искусственного ротанга. Достать материал не проблема, однако для изготовления понадобится овладеть искусством плетения. В качестве основы мебели можно брать деревянные конструкции, покрывая их полностью или частично плетеным полотном.

Мебель можно целиком изготовить из металла, если иметь под рукой сварочный аппарат. Наконец, можно существенно повысить свои кузнечные навыки, изготавливая кованые садовые конструкции.

Куда более простой вариант – соорудить стол, лежанку или даже целый уголок отдыха из палет. Их понадобится много, отдельные детали, возможно, придется отреставрировать, для чего поддон разбирают на части, удаляют поврежденные детали и вновь собирают.

Грамотно созданная садовая мебель позволяет получить располагающую к отдыху атмосферу.

Здесь будет приятно проводить время с комфортом, общаясь с друзьями и набираясь сил для новой трудовой недели.

Комментарии

Оставить комментарий