Как сделать садовые фигуры, вазы, поилки, подставки из цемента своими руками

Любой приусадебный участок можно оживить поделками из каменных материалов. Оригинальные фигуры своими руками из бетона – наглядное тому подтверждение. Такие изделия хорошо переносят динамические нагрузки и сохраняют привлекательную внешность минимум 40 лет.

Особенности работы с бетоном

В свое время бетон использовали исключительно для строительства домов, аэродромов и дорог. Сегодня он применяется и в декорировании придомовых территорий. Этому способствуют мелкозернистая структура и оптимальная гигроскопическая влажность материала. Особой популярностью среди скульпторов-любителей пользуется архитектурный бетон. Он славится большей устойчивостью к влаге и агрессивной щелочной среде.

Для сада можно сделать красивую поделку из бетона

Фигуры для сада из цемента создают неограниченные возможности в зонировании загородных участков. Даже если используется самая обычная смесь серого цвета, важно правильно сделать раствор:

  1. Перемешать до полной однородности песок, щебень, гравий и цемент.
  2. Разбавить смесь водой. При этом важно помнить, что после добавления жидкости она немного уменьшится в объеме.
  3. Все компоненты лучше смешивать перфоратором или дрелью, а если нужно смастерить большие садовые фигуры из бетона, то бетоньеркой.
  4. Количество материалов зависит от марки цемента. Например, при использовании М-300 на 1 кг цемента идет 2 кг песка и примерно 3,8 кг щебня. Если под рукой есть цемент марки М-200, количество щебня и песка нужно увеличить на 0,9 кг.

Видео «Поделки для сада своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать несколько интересных украшений для сада своими руками.

Необходимый инвентарь для поделок из бетона

В работе пригодятся лопаты, весы, лейки, молотки, ведра и красители. Последние нужны для окрашивания смеси в красный, голубой, фиолетовый или, к примеру, зеленый цвет. Готовые стеклопластиковые формы для поделок помогут быстрее и качественнее воссоздать образы легендарных персонажей.

Для реализации каркасной технологии своими руками понадобятся металлическая сетка, пенопласт или картон. Если нужно скрепить отдельные элементы скульптуры, лучше воспользоваться проволокой с диаметром не меньше 8–10 мм.

Мастер-классы

Из бетона получатся необычные вазы и подставки для живых растений. С этой целью специалисты рекомендуют брать за основу старые рубашки, простыни и полотенца. Для начала их нужно замочить в растворе цемента. Минут через 10–15 – развесить по подставкам и ждать полного затвердения. Оптимальная температура воздуха для застывания фигур – 30–35 °C выше нуля.

Уже через 2 недели в готовых кашпо можно будет рассадить тюльпаны и гиацинты. Если столь необычной поделкой хозяева планируют украсить территорию возле фонтана или пруда, лучше воспользоваться семенами дикой розы.

Для каркаса, имитирующего туловище животных, подойдут 5-литровые пластиковые бутылки. Проволока послужит усами, а грамотно обработанный пенопласт – шерстью для коз и овечек. Форму фонтана сможет повторить лист вербейника или воздушный шар. Если хозяевам важно добиться максимального сходства поделки со сказочным насекомым, поверхность изделий придется обработать осколками керамической плитки.

Вазон из цемента

За основу можно взять объемную круглую чашу, на дно которой следует установить трубку с отверстием. Сверху лучше положить мяч. Цемент, песок и гравий смешивают в пропорции 2:3:3. Готовый раствор выливают в чашу, а пока он не застыл, изделие декорируют галькой или цветным стеклом.

Через 2–3 дня шар можно убрать. Готовый вазон следует достать из чаши примерно через неделю.

Ажурный шар для свечей

Эту поделку реально сделать четырьмя способами:

  1. Обработать бетонной смесью внутреннюю поверхность пластиковой формы. Для радужного рисунка понадобится цветной материал. В одно из подготовленных таким способом полушарий можно будет поместить свечи, а в другое – ракушки.
  2. Воспользоваться воздушным шаром. Его нужно положить в меньшее по размерам пластиковое ведро и обмазать цементным раствором. Через 5–6 дней воздушную основу сдувают, а в отверстие готовой поделки устанавливают искусственное изделие с подсветкой.
  3. Обмазать цементом большой резиновый мяч.
  4. Обмотать любой другой предмет круглой формы армированной сеткой и обработать его цементной смесью в 2–3 слоя. В конце изделие можно покрасить серебряным составом.

Гномы и птицы из цемента

Гномы из цемента для сада

Для первой поделки понадобятся металлические прутья, старые колготки и тонкие тросы. Для начала цемент нужно залить в чулок. Чтобы материал не порвался, вставьте в него арматуру. Миловидные ножки и носы получаются из закрученных веревок. Десятисантиметровый кусок ткани понадобится для имитации сказочной бородки. Как только цемент высохнет, готовых гномиков можно будет отполировать гипсовым раствором.

Алгоритм поделки бетонных птиц, в особенности лебедей, выглядит так:

  1. Вставляем изогнутый в виде двоечки прут в горловину пятилитровой баклажки.
  2. Фиксируем «шею» в бутылке осколками камней и битой плитки.
  3. Расширяем пластиковую тару, имитирующую бока птиц, песком.
  4. Замешиваем раствор для обработки днища изделия и лебединой шеи.
  5. Прикрепляем к каркасу крылья из металлической сетки. Для лучшей фиксации головы и шеи используем марлевые бинты.

Полностью поделки затвердевают на седьмые сутки.

Цветники с изображениями лиц

Цветники с изображениями лиц

Из скульптурного бетона получаются оригинальные статуэтки с волнистыми волосами, глубоко посаженными глазами и выразительными бровями. Но так как это задание под силу только опытным мастерам, в качестве шаблона советуем воспользоваться старыми куклами. Верхнюю часть игрушки придется срезать, поскольку именно в этой части цветника поселятся вьющиеся хойя или кампанула.

Цветники с изображениями лиц украсит любой сад

Обработанные цементом головы после полного высыхания покрывают серой краской. Затем применяют более светлый тон. В будущем такими изделиями можно декорировать садовые дорожки и территории возле искусственных фонтанов.

Фигуры и скульптуры своими руками

Практически из любой ненужной куклы и пупса можно сделать оригинальную статуэтку для дачи. Для этого игрушки выставляют на подставки из бетона. Крепление осуществляется посредством горячего клея. Из обычного пенопласта можно вырезать крылья, а цветные стекла станут глазами лесных дев. Платье для сказочной героини лучше пошить изо льна или мохера. Эти ткани быстро впитывают жидкость, так что нужная форма получится всего за несколько дней.

По окончании основных работ шаблон следует покрыть цементно-гипсовой смесью и покрасить. Таким же способом получаются разнообразные фигурки и скульптуры из игрушечных уточек, львов, русалок и карет с лошадями.

Клумба в виде кота

Клумба из цемента в виде кота

Для большой поделки понадобится 20-литровая баклажка из-под воды. В качестве усов можно использовать проволоку. На первом этапе важно пронизать бутылку стальным шнуром. Это необходимо для более качественной обработки основания цементной смесью. Далее фиксируем деревянные дощечки. Они выполняют функции ног, головы и хвоста усатого хозяина цветущей обители.

Цементно-песчаный раствор лучше замешать в пропорции 1:1. Чтобы он не засох раньше времени, работать нужно в перчатках. Во избежание трещин на голове, лапках и хвосте в период высыхания эти элементы изделия важно опрыскивать холодной водой каждые 3–4 часа. Для окрашивания готовой поделки больше подойдут водоэмульсионные составы. Они хорошо переносят механически нагрузки, не боятся влаги и ультрафиолета.

Сказочные и мультяшные герои

Из цемента можно сделать сказочных героев

Если в детской завалялись сломанные игрушки, не спешите относить их на свалку. При правильной обработке резиновых и пластмассовых изделий цементной смесью из них получится вылепить Золушку, Василису Премудрую, Винни-Пуха, казаков и даже легендарного капитана Врунгеля. Если интересуют современные герои, советуем сделать малышариков, фиксиков, октонавтов, а для любителей захватывающих приключений – Леди Баг и Супер-Кота.

В работе обязательно пригодятся пластиковые бутылки, пенопласт, алюминиевые прутья, шпатели и краски.

Такие фигуры отлично смотрятся в детских беседках и в саду, в окружении вечнозеленых гигантов и благоухающих грядок.

Поилка для животных в форме листа

Поилка для животных в форме листа

Здесь, главное, придерживаться четкой последовательности действий:

  1. Срезать большой лист. Чтобы вода не вытекала из поилки, предпочтение отдается растениям без хвостика.
  2. Замешать цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3.
  3. Выложить лист лопуха на усыпанную песком поверхность. Важно, чтобы получилась небольшая горочка величиной с растение. Перед этим ее нужно укрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. Обмазать лист густым раствором.
  5. Украсить поверхность бетона цветными стеклышками. Если таковых не имеется, подробите молотком пару десятков бутылок из-под напитков.
  6. Через 7–10 дней удалите высохший лист.

Подставки для свечей

Подставки для свечей из цемента

Для домашнего творчества понадобятся банки из-под печеньиц, цемент марки М-300, объемные формы для создания нужной текстуры, стаканы, клей и наждачная бумага. Первым делом следует освободить банки от содержимого, вымыть и просушить. Учитывая оптимальную длину свечей, срезать лишние части ножницами.

Внутрь изделий нужно поместить узорчатые салфетки. Для их лучшего крепления пригодится строительный клей. Далее замешиваем раствор. Смесь должна быть вязкой и однородной. А поскольку изюминкой любой композиции являются не только разноформенные, но и разноцветные элементы, воспользуйтесь красящим пигментом.

После того как смесь окажется в баночках, в бетон погружают стаканчики для свечей. Через 3–4 дня он высохнет, после чего можно будет вынуть картон, салфетки и молды. С неровностями справится наждачная бумага.

Другие интересные идеи для поделок из бетона

Благодаря отменным физико-химическим свойствам материала с его помощью реально заложить грибную плантацию, клумбу и даже каменный сад. В последнем случае за основу лучше взять полиуретановую пену, из которой получится слепить квадрат или круг. После этого нужно подготовить цементно-песчаную смесь с расчетом 3 кг песка на 1 кг цемента. Далее совершенствуем форму. Чтобы искусственный камень имел больше сходств с натуральным, его следует поместись в полиэтиленовый пакет. Так вам удастся создать оригинальные отпечатки.

После окончательного высыхания приступаем к шлифовке и декорированию изделий. С этой целью специалисты рекомендуют водяные составы красного, желтого, коричневого и зеленого цвета. Большей реалистичности готовым поделкам придаст шлифовальная бумага р80.

Как эффектно использовать поделки в экстерьере

Фигуры из бетона могут отличаться формами и предназначением. Маленькие изделия лучше смотрятся вдоль прогулочных дорожек и на террасах. Большими лучше украсить парадную часть придомовой территории.

Вокруг бетонного фонтана можно обустроить зону отдыха и сна. Цветущим вазонам всегда найдется место на крыльце и на ступеньках уличных лестниц.

Это лучший способ благоустройства облицованных камнем участков, на которых нереально рассадить даже самые неприхотливые растения.

Комментарии

Оставить комментарий