Садовые качели своими руками: чертеж и пошаговая инструкция

Вполне естественно желание владельцев дачных участков организовать максимально комфортные условия для отдыха: возвести беседку, проложить дизайнерские дорожки, разбить пруд. Еще один хороший вариант ­– соорудить удобные качели. Предлагаем несколько подходов, позволяющих построить садовые качели своими руками.

Виды качелей

Наиболее простой способ – подвесить крепкую веревку достаточной длины на устойчивую ветку дерева, закрепив на ней из толстой дощечки подобие сидения. Лучше взять нейлоновую веревку, продев ее в просверленные в доске отверстия. Для надежности можно использовать цепи, поместив их в пластиковые трубки. Ну и не забывайте время от времени проверять крепость конструкции, поскольку при активном использовании ветка дерева будет постепенно разрушаться.

Садовые качели можно сделать своими руками

Однако куда лучше изготовить самодельную мобильную конструкцию, которую было бы легко передвигать по участку. Такие качели можно:

  • снабдить навесом от солнца или дождя;
  • оснастить удобным сидением на несколько «посадочных мест»;
  • сделать раскладными и убирать в дом с наступлением холодов.

В качестве материала для постройки подобной конструкции используют:

  • брус;
  • крепкий упругий канат;
  • металлические трубы;
  • деревянные паллеты;
  • пластик;
  • старенькое кресло или диван со снятыми ножками.

Впрочем, при необходимости качели можно сделать стационарными, надежно вкопав или забетонировав опорные столбики.

Видео «Садовые качели своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать качественные садовые качели из дерева.

Как сделать раму

Конструктивно качели состоят из опорной рамы: две треугольные боковины и верхняя перекладина. К перекладине на тросах или цепях подвешивают скамейку подходящей ширины. Рассмотрим несколько способов изготовления рамы.

Из дерева

Это наиболее простой и доступный вариант детской садовой качели. Материалы можно приобрести в любом строительном магазине.

Понадобятся четыре бруса для боковых стоек длиной в 2 м, что позволит получить качели высотой 190 см. Поперечная балка должна иметь длину в 180 см, если вы хотите, чтобы качели вмещали двух человек. Скамью для сидения следует делать высотой и шириной в 40 см. Вешать сиденье желательно на двух цепях по 2,5 м каждая.

Для работы понадобятся электрическая пила, дрель с набором сверл, линейка.

Деревянная рама создается в несколько этапов:

  1. С помощью электропилы подготавливают бруски: сначала торцуют с одной стороны, затем с другой, подгоняя под один размер.
  2. Соединять боковые опоры попарно нужно с помощью небольших брусков. Один располагается в самом верху – на него позднее ляжет перекладина, пара других разного размера скрепляет опоры на манер литеры «А» – у вершины и по центру.
  3. Приложив бруски, просверливают их вместе со стойками. В брусках делают углубления, чтобы легче было потом вкручивать крепеж специальным ключом.
  4. Скрепляют все детали саморезами с шестигранной головкой («глухарем»).
  5. В стойках заранее сверлят отверстия под саморезы, которые будут удерживать перекладину.
  6. Ставят стойки вертикально, кладут сверху перекладину, начинают ее крепить саморезами, затем – металлическими уголками.
  7. Для надежности по обе стороны от конструкции добавляют распорки: один конец упирается в землю, другой следует закрепить у вершины в точке пересечения брусков.

Вместо бруса можно использовать бревна произвольной толщины, количество деталей и размеры примерно такие же.

Из металла

Металлическая рама куда тяжелее деревянной, поэтому из этого материала изготавливают в основном стационарные качели. Использовать можно профильные трубы квадратного или круглого сечения. Рама получается крепкая, такая конструкция успешно выдерживает вес двух и трех седоков.

Садовые качели из металла

Существует множество вариантов строительных схем садового аттракциона. По чертежу уже подбирается нужное количество материалов и их размеры. Для каркаса подойдут профильные трубы диаметром 2 см, стальные уголки и стальные дуги диаметром в 1,5 см и длиной 25 см.

Из инструментов обязательно нужно иметь:

  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы и молоток;
  • ножовку по металлу (лучше болгарку);
  • рулетку и строительный уровень.

Для крепления понадобятся болты М6х30 с соответствующими гайками, пружинные шайбы, такелажные скобы и рым-шурупы 5х80 мм.

Приведем основные этапы сборки металлической конструкции:

  1. Нарезаются 4 боковые стойки высотой 2,5 м и перекладина длиной 2 м.
  2. Один из торцов трубы срезается под углом 30°.
  3. Сваривают трубы попарно в равнобедренные треугольники.
  4. На высоте в полметра приваривают поперечную перекладину метровой длины.
  5. Сверху приваривается поперечная балка. Она должна выступать примерно на 5 см с обеих сторон.

Лавочка к металлической перекладине крепится двумя способами:

  1. При помощи пружины. Такое крепление заодно будет играть роль амортизатора. Ушко под пружину приваривается к поперечной балке.
  2. Через кольцо. Его крепят при помощи анкера или сооружают специальную монтажную площадку. Металлическую балку придется просверлить, затем в нее вставляют крепление и надежно закручивают болты.

Стационарные сварные качели желательно надежно зафиксировать в том месте, где вы собираетесь их разместить. Для этого:

  • выкапывают 4 ямы для всех боковых стоек;
  • на дне сооружают песчаную подушку высотой 10 см;
  • устанавливают в ямы конструкцию, набрасывают немного крупных камней, затем бетонируют до поверхности.

Через несколько дней бетон застынет, качели будут готовы.

Варианты скамьи

Чертеж скамьи для качели

Если готовой скамейки нет под рукой, ее тоже можно смастерить своими руками. Опишем пошагово процесс изготовления и сборки из древесины:

  1. Нарезаем шесть широких досок одинаковой длины – три на спинку, три на сиденье.
  2. Верхнюю доску спинки для красоты стоит обработать, выпилив по верхнему краю простенькие волны, скруглив края и убрав кромки.
  3. На всех досках убираем кромки, шлифуем дрелью с липучей насадкой.
  4. Собирается скамья на длинных брусках. Крайние бруски делают подлиннее, чтобы они выступали по обе стороны на 4 см, здесь будут крепиться цепи.
  5. В центре сиденья монтируют два поддерживающих брусочка с шагом, равным толщине одного (между ними будет закреплен центральный брусок спинки).
  6. По той же примерно схеме соединяем три доски в спинку. Центральный поддерживающий брусок сразу размещают посередине между двумя от сиденья.
  7. Прислоните спинку к стене, выставьте ее по отношению к сиденью под нужным углом, затем соедините обе части.

Также можно оснастить скамью подлокотниками, вырезав их желаемой формы и отшлифовав. Прикрепить их к сиденью лучше с помощью брусков цилиндрической формы.

Если вы собираете качели из металла, за основу для каркаса стоит взять те же профильные трубы, однако саму скамью все же делают из дерева.

Делается это следующим образом:

  1. Нарезается 24 бруска длиной в полтора метра каждый.
  2. Все заготовки зачищают от заусениц на станке или при помощи наждачной бумаги.
  3. Деревянные детали покрывают лаком и дают ему высохнуть. Это убережет скамью от гниения и придаст ей более нарядный вид.
  4. Каркас изготавливают из труб диаметром 1,5 см. Трубы слегка изгибают в области спинки, затем сваривают в изогнутую раму.
  5. К раме прикрепляют деревянные бруски с шагом в 2,5 см.
  6. По краям приваривают по две рым-гайки, к которым будут крепиться цепи.

Все металлические части по завершении рекомендуется покрасить антикоррозийной краской. Однако для большей сохранности, а также чтобы продлить долговечность материала над конструкцией, желательно соорудить навес, защищающий ее от непогоды.

Навес

Козырек для уличных качелей не является обязательным, но делает ее использование более комфортным. Навес отлично защитит от солнечных лучей, под ним можно переждать кратковременный летний дождик. Изготавливают козырек из поликарбонатных листов или ПВХ. Каркас можно соорудить из дерева или металла.

Для монтажа сооружается прямоугольная рама из любого крепкого материала. Поверху крепят поликарбонат или просто обтягивают тканью для экономии средств. Прикреплять навес к качелям желательно под небольшим углом, чтобы вода во время дождя стекала назад.

Декор

Поскольку находиться сооружение будет все время под открытым небом, первое декоративное украшательство должно заодно выполнять функции защиты.

Металлический каркас качелей красят специальной краской против ржавчины. Кроме того, металл можно покрывать:

  • растворителем для ржавчины;
  • эмалью;
  • грунтовкой.

Такую обработку желательно повторять раз в полгода–год.

Деревянные детали красят или покрывают лаком.

Для повышения комфорта подвесные качели желательно покрыть подушками или матрасом, чтобы сидеть было удобнее. Часто сиденья для красоты укрывают плотными чехлами. Последние лучше сшить из материала, которому не страшна влага.

Боковые опорные стойки можно разрисовать узорами или обклеить трафаретными картинками (эту работу стоит поручить самым маленьким).

Какие бы качели вы ни соорудили на участке, главное, чтобы они были крепкими и качественными. Ведь кататься на них будет не только детвора, но и взрослые, причем все без исключения. А потому надежность следует ставить во главу угла.

Комментарии

Оставить комментарий