Возведение просторной шестигранной беседки своими руками для всей семьи

Каждый человек, создавая то или иное строение на загородном участке, желает сделать постройку незабываемой и неповторимой. Шестигранная беседка своими руками может быть выполнена без особой квалификации. Ее простые формы позволят уйти от прямоугольных стандартов. Шестиугольная конструкция остова придаст ощущение легкости и воздушности пространства.

Проведение расчетов

Перед началом строительства необходимо спланировать, из какого материала, в каком месте и каких размеров будет новая постройка. Обычно беседки возводят из кирпича, дерева и металла. По конструкции такие строения могут быть открытые, закрытые и полуоткрытые. Последняя из них пользуется большей популярностью благодаря своей практичности.

Шестигранная беседка для дачи

Определив материал будущего строения, переходим к выбору места на участке. Для этой цели лучше всего подойдет небольшая ровная площадка подальше от основного жилища. Наличие зеленых насаждений или близость к водоему обеспечит будущую постройку прохладой в жаркий летний день.

Теперь важно определить размер беседки. Прежде всего он будет зависеть от количества людей, которые предположительно будут в ней находиться. Необходимо также учесть возможность установки мебели и мангала.

После определения всех исходных данных важно сделать проект, основной составляющей которого будут чертежи или эскизы беседки и расчет ее отдельных элементов. Теперь пошагово рассмотрим как построить такую беседку самому.

Видео «Шестигранная беседка своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как построить шестигранную беседку из дерева своими руками.

Строительство деревянной конструкции

Деревянные беседки отличаются от строений из других материалов своей эстетичностью и экологичностью. Использование бруса делает строительство более дешевым и удобным при монтаже различных элементов конструкции.

Недостатком такой беседки является способность дерева разрушаться под воздействием осадков. Кроме этого, деревянные строения более пожароопасные, чем такие же из другого материала.

Чтобы сделать такую беседку, понадобятся следующие инструменты:

  • лопата;
  • веревка, колышки;
  • отвес, строительный уголок;
  • измерительный инструмент, правило с уровнем;
  • молоток;
  • ножовка, электролобзик;
  • стамеска;
  • отвертка или шуруповерт.

Перед началом строительства важно определить тип бруса, который будет использован при возведении строения:

  • профилированный;
  • клееный;
  • оцилиндрованный.

После полного определения размеров беседки, ее места и материала приступим к строительству.

Пошаговая инструкция

  1. Разметим выбранную площадку для устройства ленточного фундамента для деревянной беседки.
  2. Выкопаем траншею глубиной 30–40 см и шириной около 30 см. Установим опалубку вдоль траншеи так, чтобы поверхность фундамента была выше земли на 10–15 см.
  3. Армируем внутреннюю часть и зальем бетоном. Предусмотрим крепеж фундамента с нижним каркасом постройки в виде шпилек или полос. Затем дадим высохнуть остову.
  4. Установим нижние балки каркаса на фундамент и жестко скрепим их с остовом.
  5. С помощью пластинчатых металлических уголков и шурупов поставим вертикальные бревна и соединим их между собой горизонтальными перегородками. Для усиления жесткости между вертикальными стойками и горизонтальными составляющими конструкции устанавливаем между ними косынки под углом 45°.
  6. Выполним обвязку верхнего каркаса под будущую конструкцию крыши. При небольшом размере беседки остов крыши собирают на земле. Затем собранную конструкцию стропил поднимают и обшивают уже наверху.
  7. Из заранее подготовленного бруса соберем шестискатную стропильную крышную систему. Для центральной стойки необходимо сделать деревянный шестигранник. Именно на этот брус будут опираться все коньки крыши. При сборке стропил следует контролировать угол между коньками. Он должен быть 60°.
  8. Обшиваем крышу кровельным материалом, предусмотренным проектом.
  9. Пол беседки изготавливают на различных этапах строительства. Соберем его. Установим лаги, оперев их края на внутренние поверхности фундамента, скрепим с нижним каркасом.
  10. Зашьем пол специальным профилем половой доски. Важно, чтобы пол не прогибался. Во избежание прогибов лаг в средней части беседки делают столбчатые фундаментные опоры.
  11. Обшиваем боковые поверхности беседки и устанавливаем элементы декора.
  12. Обработаем поверхность строения лаком в несколько слоев.

После высыхания лака расставляем мебель и наслаждаемся собственным деревянным творением.

Возведение металлической постройки

Особой изысканностью своих форм обладают беседки из металла. Кованые художественные украшения, которые используют для декора таких конструкций, добавляют дачной конструкции легкости и незабываемости. Основным достоинством такого строения является пожаробезопасность и надежность. Недостатком считают периодическую потребность в покраске некоторых элементов или всей конструкции.

Чертеж металлической шестигранной беседки

Такую беседку можно приобрести готовую, но далеко не всем жителям дач это по карману. Для самостоятельного изготовления потребуются:

  • лопата;
  • молоток, ножовка;
  • измерительный инструмент;
  • колышки, веревка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Основной фронт работ

  1. Разметим в запланированном месте контур будущей беседки. По углам шестигранника выкопаем ямки 30×30 см, глубиной 40–50 см. Еще одну – по центру.
  2. Изготовим опалубку для каждого столбика. Зальем бетоном столбики. Верхняя плоскость столбиков должна быть выше грунта на 10–15 см.
  3. Снимем опалубку и дадим высохнуть фундаменту. В угловых столбиках при заливке необходимо предусмотреть возможность жесткого крепежа с нижней обвязкой.
  4. Для изготовления металлического каркаса берем квадратные профильные трубы и свариваем их в соответствии с чертежами и схемами. При небольших размерах беседки можно всю конструкцию сделать отдельно, а затем установить на фундамент. Если строение имеет большие и неудобные размеры для транспортировки даже по месту, тогда варим прямо на столбиках.
  5. Стойки, верхний каркас, стропильная система свариваются в единый элемент. Важно соблюсти соответствие размеров периметра конструкции так, чтобы она точно стала на фундамент.
  6. После установки на фундамент жестко скрепить каркас конструкции с остовом.
  7. Сварить все проектные элементы внутреннего пространства стен, в том числе кованые изделия.
  8. На металлические лаги, которые жестко соединяют противоположные стороны нижнего каркаса, устанавливаем половую доску.
  9. Покрываем крышу материалом, который установлен проектом.
  10. Обезжириваем и красим созданную конструкцию в желаемый цвет.

Беседка готова!

Кирпичный аналог

Шестиугольная конструкция может быть изготовлена с использованием кирпича. Этот материал придаст строению монументальности и позволит воплотить в жизнь более сложные проекты. Встроенная печь или барбекюшница будет уместна при возведении такой конструкции. Надежность и долговечность беседок из кирпича не имеет срока.

Кирпичная шестигранная беседка

Для выполнения работ понадобятся следующие инструменты:

  • веревка с колышками;
  • лопата, молоток;
  • измерительный инструмент;
  • мастерок;
  • набор плотника.

Строительные технологии

Исполнение кирпичной беседки будет существенно отличаться от конструкций из других материалов. Рассмотрим подробнее этот процесс:

  1. Разметим участок под монолитный фундамент. Такой тип фундамента сможет без труда выдержать нагрузку кирпичного строения, особенно если оно будет с мангалом. Кроме того, такой фундамент будет уже готовым черновым полом – без отделки.
  2. Выроем котлован на глубину 40–50 см. Площадь котлована должна быть немного больше периметра будущей постройки. Важно правильно замерить и рассчитать контуры будущей беседки уже на начальном этапе.
  3. Равномерно покроем дно сначала гравием, а затем песком на уровень 10–15 см. Разровняем поверхность и установим опалубку.
  4. Армируем внутреннюю полость котлована, используя различный ненужный металлический профиль.
  5. Зальем фундамент бетоном на уровень 10–15 см выше земли. Дадим выстояться остову, как можно дольше (до 3 недель).
  6. После высыхания фундамента приступим к кладке печи или мангала, предусмотренного проектом. Устройство печного оборудования выполняем из красного кирпича, а топочные камеры – из шамотного. При возведении мангала или коптильни те стены, которые подвержены сильному нагреву, кладут с использованием глиняно-песчаной смеси, которую готовят заранее из глины. Это позволяет избежать появления трещин в процессе эксплуатации печного оборудования.
  7. Приступаем к возведению стен. Обычно для этих целей используют белый силикатный или красный кирпич. Сначала возведем столбы в каждом из шести углов. Они выполняются шириной в кирпич или полтора.
  8. Кладку стен выполняем в полкирпича, измеряя каждый угол будущего шестиугольного строения. Лучше для этого заранее изготовить шаблон.
  9. В соответствии с проектом закладываем глухие стены и оставляем открытыми от оконной линии до потолка то пространство, которое должно быть полым. Эти части могут быть использованы под остекление. Беседка преобразится и станет летней кухней.
  10. Из заранее подготовленного бруса собираем балки верхнего каркаса, которые станут опорой будущей крыши.
  11. Вырежем коньки для крыши и соединим их посередине центральной шестиугольной стойкой.
  12. Зашьем крышу проектным кровельным покрытием.
  13. Приступим к отделке пола. Для этой работы лучше всего подойдет плитка.

Постройка кирпичной шестигранной беседки

Конструкция кирпичной беседки готова, приступаем к оформлению дизайна и обустройству интерьера.

Любая из рассмотренных конструкций украсит дачный участок. Менее прихотливой в обслуживании и уходе будет беседка из кирпича. Металлическая конструкция требует периодической покраски. Деревянная также требует постоянного внимания за состоянием лакового покрытия.

Поддержание удовлетворительного внешнего вида и нормального состояния не займет большого количества времени. А то огромное количество положительных эмоций, которое новая постройка позволит получить, сделает заботу о ней увлекательной и интересной.

Комментарии

Оставить комментарий