Декоративная шпалера – идеальное решение для вьющихся растений

В надежной опоре больше всего нуждаются представители флоры с воздушными корнями. К ним относятся лианы, орхидея, монстера и фикусы. Для лучшего их развития в открытом грунте непременно понадобится спиралевидная шпалера для вьющихся растений.

Что такое шпалера

Речь идет о решетчатых конструкциях высотой от 1,5 до 3 м. Их можно расположить вдоль стен, в низине участка или на входе в дом. Подобные устройства призваны облегчить уход за вьющимися многолетниками, которые нередко заменяют реальные навесы и ограждения. К примеру, фиолетовые клематисы не только маскируют изъяны твердых поверхностей, но и способствуют четкому разграничению приватной и общественной зоны на даче.

Шпалеру можно сделать своими руками

Для живой изгороди однозначно понадобятся неприхотливые в уходе садовые розы. А вот ползучие лианы благодаря хорошо развитой корневой системе могут взобраться на крышу двухэтажного здания. Чтобы растения не разбредались по участку и не испытывали кислородное голодание в засушливое лето, в саду устанавливают шпалеры.

Они могут быть пластиковыми, металлическими или деревянными. Первые проявляют большую устойчивость к агрессивным средам. Вторые при своевременной обработке изделий антикоррозийными составами служат десятилетиями. Но большим спросом пользуются конструкции из дубовых реек. Их реально смастерить руками без помощи специалистов.

Для выращивания низкорослых сортов девичьего винограда нужны одноплоскостные установки. А вот декоративно-лиственные культуры, которые буквально за месяц прибавляют в росте от 5 до 7 см, нуждаются в двухплоскостных шпалерах. Каждая из этих конструкций способствует:

  • созданию тенистых мест на участке;
  • декорированию крыши и дверных проемов;
  • лучшему развитию малины, винограда и глицинии;
  • зонированию придомовой территории;
  • эффективному и в то же время недорогому украшению палисадника.

Видео «Изготовление шпалеры под вьющиеся растения»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать шпалеру для дачного участка.

Разновидности

На просторных участках удобнее использовать двойные шпалеры, пригодные для выращивания тенелюбивых растений. Чаще всего речь идет о металлических конструкциях Т-образной и V-образной форм. В высоту они нередко достигают 3 м, за счет чего растения всегда получают большее количество солнечной энергии, а в результате активнее растут и плодоносят.

Показатели урожайности не меньше зависят от правильного нормирования соцветий. Если этого не учесть, вы попросту потеряете деньги на устройство функциональных Т-образных устройств. В конце концов место, отведенное под опоры, можно было занять более рентабельными культурами.

На участках, оформленных в стиле барокко и ампир, неплохо смотрятся столбчатые и треугольные шпалеры. Французский стиль тяготеет к использованию арочных конструкций. Из них получаются отличные аллеи, тенистые ширмы и беседки открытого типа. В качестве растений лучше использовать быстрорастущие культуры, в особенности виноград Амурский и Ламбруско.

Оптимальная высота шпалер – 180 см. Для удобного проезда сельскохозяйственной техники понадобятся более высокие установки. В 35% случаев подобные опоры используют исключительно для декорирования приусадебных участков. Для этих целей специалисты рекомендуют эксклюзивные конструкции в форме веера. Прямоугольные шпалеры можно использовать повсеместно.

Конструкция своими руками

Прежде всего важно определиться с месторасположением будущей установки. Это могут быть хорошо освещенные территории, способствующие активному развитию вьющихся многолетников. Как вариант можно предложить открытую местность, окруженную хозяйственными постройками. А так как шпалеры более 3–5 месяцев стоят оголенными, они должны гармонировать с другими элементами ландшафтного дизайна.

В качестве опоры сойдут буковые брусья. Чтобы установка прослужила хотя бы 10 лет, их нужно заранее обработать антисептиками и погрузить на оптимальную глубину. Между опорными рейками следует установить крепежные элементы, способные выдержать объемные побеги растений. Особой популярностью пользуются установки с мобильными элементами. С их помощью можно в любой момент изменить высоту и ширину шпалеры.

Во избежание технических ошибок лучше составить чертеж. На нем важно указать не только габариты, но и особенности размещения опорных стоек, горизонтальных планок, боковых элементов и лучей арки.

Из дерева

Шпалера из дерева для сада

В работе пригодятся хорошо высушенные материалы. За основу следует взять древесину ясеня или бука. Основу конструкции можно сделать из брусьев с шириной не меньше 3 см. Для внутреннего заполнения понадобятся рейки из лиственницы или сосны. Соединив эти элементы саморезами, должны получиться аккуратные треугольники, квадраты или арки. В работах важно придерживаться пошаговой инструкции по созданию наиболее популярных деревянных шпалер:

  1. Вырыть траншею для опорных стоек глубиной не меньше 55 см. Оптимальное расстояние между брусьями – 2 м.
  2. Присоединить к основе продольные бруски с помощью шурупов или стальных уголков.
  3. Сформировать правильную форму установки посредством строительного уровня. Все углы прямоугольника должны быть прямыми.
  4. Заполнить промежуток рейками.
  5. Пропитать древесину противогрибковыми составами и покрасить.

Конструкцию лучше собрать на земле, а уже потом присоединить к стене дома или установить в саду.

Из веток

Шпалера из веток для сада

Оптимальная толщина таких опор равна 2 см. Для самостоятельной сборки шпалеры понадобятся секаторы, проволока и плоскогубцы. Это самый быстрый и недорогой способ устройства конструкции, предназначенной для выращивания огурцов и вьющихся цветов. Сначала нужно ввести в землю несколько прутьев. Затем через каждые 13–15 см зафиксировать остальные элементы самодельной установки. Так будет продолжаться до тех пор, пока не получится пролет высотой 1,2 м.

Места пересечения прутьев следует закрепить металлической проволокой, а выступающие ветки обрезать секаторами. В итоге должна получиться конструкция с ячейками в форме ромба. Глубокой осенью ветки можно вынуть из грунта и отнести на хранение в сарай. Весной они вновь понадобятся для изготовления маловесных опор.

Лучшим сырьем для таких установок считаются ветви плакучей шелковицы, вавилонской ивы, яблони и декоративного персика. Если хозяева планируют выращивать на даче виноград, плодоносящий по всей длине побега, понадобятся более плотные отростки шершавого вяза или древовидной караганы.

Другие варианты

Шпалера из пластиковых труб для сада

Самые прочные шпалеры получаются из пластиковых труб. В работе лучше использовать изделия диаметром не меньше 50 мм. К их преимуществам следует отнести легкий вес, хорошую устойчивость к атмосферным воздействиям и возможность быстрого монтажа без помощи специалистов. Лучшему креплению горизонтальных опор способствуют саморезы, а жизнеспособность самой трубы часто зависит от качества арматуры.

Если растения выращивают на продажу, нужно сделать наклонную шпалеру. Полуарки больше подходят для создания тенистых участков возле дома. В качестве опор можно использовать устойчивые к коррозии композитные стержни. При ограниченном бюджете, но богатой фантазии сойдут велосипедные колеса и тракторные шины.

Комментарии

Оставить комментарий