Скамейка из поддонов – практичная садовая мебель из подручных материалов

Скамейка из поддонов – это вариант недорогой садовой мебели. Сделать ее своими руками довольно просто. Так как поддоны изготавливаются из дерева, их можно покрасить или покрыть лаком. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать скамейку из поддонов, и какая конструкция будет наиболее практичной.

Варианты скамеек

Условно можно выделить следующие варианты садовых лавок из поддонов:

  1. Одинарные. По сути, это небольшие пуфики, сверху на них крепятся доски, брус или обрезки обапола. Получается недорого, но если сделать 4–5 таких скамеек, то можно легко разместить даже большую компанию.
  2. Двойные. Больше похоже на диван, но без мягкой обшивки. Такие лавки лучше размещать непосредственно под домом, с упором на стену, которая выступит в роли спинки.
  3. Со спинкой. Универсальный вариант лавки, подойдет как для открытой мансарды, так и беседки. Есть несколько вариантов крепления спинки. Именно такая лавка будет лучшим выбором для дачи или беседки.
  4. Угловые. Такие скамейки лучше подходят для беседок прямоугольной формы, занимают довольно много места, но и позволяют разместить большое количество людей.

Скамейку из паллет легко сделать своими руками

Видео «Скамейка из паллет своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать практичную скамейку из деревянных паллет.

Сборка своими руками

Главный вопрос состоит в том, как между собой крепить те самые поддоны, чтобы каждая палета держалась надежно, не соскальзывала. Лучший вариант – это металлические профили. Их легко резать на небольшие дорожки, можно сгибать под любым углом. Но так как они довольно тонкие, крепить каждый поддон следует саморезами по дереву в 4–6 точках.

Спинка, если она необходима, крепится аналогичным образом. А с помощью небольших брусков, подложив их под верхнюю грань поддона, можно отрегулировать необходимый наклон той самой спинки. Для выполнения такой сборки потребуются:

  • шуруповерт;
  • ручная или дисковая пила;
  • строительный уровень;
  • карандаш, уголок.

И еще один нюанс: красить или покрывать лаком поддоны следует заблаговременно. В собранном виде мебель покрасить будет намного сложнее.

Подготовка

Подготовка палет к сборке подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Очистка от мусора.
  2. Сушка под солнечными лучами. Ультрафиолет убивает плесень и грибок, а также предотвращает распространение их спор, если таковые имеются.
  3. Шлифовка. Удобней всего для этого полностью разобрать палету, и затем каждую доску, брусок пройти шлифмашиной. Подойдет и ленточная, и дисковая.
  4. Обработка против вредителей. Для этого используются специализированные глубокопроникающие грунтовки по дереву с антисептиком. Обработку следует выполнять в 2–3 слоя.
  5. Обработка для защиты от влаги. Идеальный вариант – льняное масло или олифа. Наносят очень тонким слоем, остатки стираются мягкой губкой. После нанесения олифы древесине дают просохнуть в течение суток.
  6. Окончательная покраска или покрытие лаком.

Сборка

Сборка садовой лавочки выполняется в следующем порядке:

  1. Выложить нижний слой поддонов, закрепить их по соприкасающейся грани с помощью 3–4 монтажных планок из металлического профиля.
  2. Выложить верхний слой поддонов. Соединить между собой аналогичным образом. Затем по периметру скрепить верхний и нижний слой.
  3. Приставить боковые стенки, которые будут выступать в качестве подлокотников. Их крепят также с помощью монтажных планок, но только снизу и с боков (спереди и сзади самой лавки).
  4. Если планируется устанавливать и спинку, то сразу следует прикрепить бруски в верхней части поддонов. В принципе, для этого хватит и доски толщиной 3–4 см. Делать слишком большой угол не следует – долго сидеть на такой лавке будет неудобно. Крепить спинку ровно, то есть без тупого угла, – не лучший вариант. За такой лавкой тоже сидеть будет не очень удобно.

Также желательно само сиденье закрыть фанерой, щитом из досок или хотя бы QSB-плитой. В противном случае верхние поддоны под нагрузкой в 40–50 кг уже будут прогибаться. С фанерой же нагрузка будет распределяться на всю площадь конструкции, поэтому никаких деформаций не возникнет.

Варианты декора

Оптимальные варианты декора такой поделки – это покраска.

Более предпочтительным будет покрытие лаком, так как в этом случае сохраняется сам древесный узор.

Текстиль использовать следует в том случае, если планируется крепить еще и обшивку из поролона. Но такую мебель уже придется защищать от влаги, мороза и снега. Да и сама ткань довольно быстро теряет свой оттенок при воздействии солнечного света.

В принципе, декор необязателен, если древесина уже была обработана с помощью олифы, так как она выступает в качестве лакировки, слегка затемняет тон дерева. При правильной обработке готовое изделие будет выглядеть весьма привлекательно.

Комментарии

Оставить комментарий