Как изготовить надежную скамейку из профильной трубы

Плюсы красивой садовой скамейки состоят в том, что она не только украшает место, но и сидеть на ней гораздо приятнее. Однако кроме красоты, конструкция должна быть прочной и удобной. Металл имеет целый ряд преимуществ перед другими материалами, поэтому скамейка из профильной трубы станет удачным решением для расположения в зеленой зоне.

Преимущества и недостатки

Металлическая скамейка – конструкция тяжелая и основательная, да и в материальном плане обойдется недешево. Каркас из металла имеет целый ряд достоинств, которые оправдывают цену изделия:

  • устойчивость к механическим повреждениям и прочность: ни ветер, ни буря, ни человек своими силами не может нанести вред конструкции;
  • сравнительная легкость установки перед изделиями из камня или бетона;
  • устойчивость к погодным факторам: не подвержен влиянию грибков, плесени, насекомых, а обработанные или покрашенные конструкции не восприимчивы также к влиянию осадков и солнечных лучей.

Лавочку из профильной трубы можно сделать своими руками

Из недостатков, кроме цены и тяжелого веса (по сравнению с деревянной конструкцией), можно также отметить трудности в работе, которые могут возникать при обработке того или иного материала. Однако если для сооружения каркаса использовать профильную трубу, то этих неприятных моментов удастся избежать, так как металлический профиль легок в обработке (просто сварить аппаратом), нетяжелый и доступен по цене. Работа с трубой имеет свои особенности, но они легко решаемые с помощью специальных инструментов и деталей.

Видео «Как сделать скамейку своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать удобную скамейку для дачи своими руками.

Варианты конструкций

Лавочку для сада из профильных труб можно сделать своими руками, имея подробный чертеж и необходимые инструменты. Только нужно определиться, какую именно вы хотите: скамью со спинкой или без нее, с деревянными или коваными элементами. Если вы планируете соорудить конструкцию необычной формы (округлую, с изгибами), то для работы вам понадобятся слесарные тиски, инструменты для сгибания труб и, возможно, мини-станок «Улитка». Для обычных прямоугольных конструкций – сварочный аппарат и стандартный набор инструментов для работы с деревом и металлом.

Обычная лавка (скамья без спинки) не предназначена для долгого отдыха, она обычно устанавливается возле сооружения, на которое при желании можно опереться. Полностью металлическая скамейка со спинкой также вряд ли подойдет для длительного отдыха. Оптимальный вариант – скамейка с деталями из дерева, но с каркасом из профтрубы. С декоративной целью скамейки украшают коваными деталями. Интересно будут смотреться конструкции с кованым кружевом, фигурками животных или имитация ветвистого вьющегося растения.

Как сделать своими руками

Большинство скамеек из профильных труб изготовлены из металла с деревянными элементами (спинка и сидение). Сделать конструкции без спинки и с ней можно в домашних условиях, но для этого вам понадобятся такие инструменты: сварочный аппарат и электроды к нему, болгарка, дрель, напильник, шуруповерт, плоскогубцы, молоток, болты, гайки, гвозди. Что касается материалов, то необходимость зависит от выбора типа скамейки: профильные трубы, доски, готовые кованные или тканевые детали. Мы представим вам инструкцию по изготовлению двух типов конструкций – со спинкой и без.

Со спинкой

Для изготовления данного типа скамейки понадобятся профильные трубы и сосновые доски. Размер и сечение труб будет зависеть от размеров и особенностей изготовления. Для обычной конструкции берутся профтрубы с сечением 25×25 мм (около 8 м) и доски толщиной около 3 см. Для опор под спинку понадобятся куски гнутой трубы, которые можно согнуть с помощью тисков. Этапы изготовления:

  1. Варка поперечной перекладины. Центральные перемычки крепятся под прямым углом.
  2. К готовой детали необходимо приварить по сгибам гнутые трубы для опоры спинки.
  3. Монтаж передних опорных деталей конструкции к заготовке. Для большей прочности заготовки передних опор привариваются к трубе, которая станет поперечной перемычкой.
  4. Затем между опорами приваривают две дуги, которые закрепляют у основания ножек.
  5. Шлифовка сварочных швов, грунтовка конструкции и покрытие антикоррозийной краской.
  6. Просверлить отверстия для крепления досок.
  7. Обработка деревянных деталей для спинки и сидения – покрыть доски морилкой или лаком.
  8. Расположить доски на металлической заготовке с одинаковыми интервалами параллельно друг другу.
  9. Закрепить доски с помощью специальных болтов с круглыми широкими шляпками. Для сидения нужно выбирать прочные толстые доски, для спинки можно взять немного тоньше.
  10. Декор изделия выбирается согласно вкусовым предпочтениям.

Вместо досок или брусьев можно использовать прямоугольные металлические трубы, а для удобства разместить на них подушки, обшитые кожей или непромокаемой тканью. Также для удобства можно приварить подлокотники. Для этого понадобится согнуть два куска трубы под углом в 90° и приварить по бокам. А затем обработать как основную заготовку.

Доски на спинке можно заменить красивой кованой деталью, которую также нужно приварить к основной части изделия.

Без спинки

Для изготовления такой конструкции рекомендуются профтрубы сечением 30×30 мм. Цельная труба делится на необходимые части с помощью болгарки.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Сварить две опоры прямоугольной формы под прямым углом.
  2. Приварить к заготовленным опорам перемычки.
  3. Шлифовальной машинкой или наждачной бумагой зачистить швы.
  4. Прогрунтовать каркас или покрыть защитной эмалью.
  5. Просверлить отверстия для крепления деревянных деталей сидения. Металлические куски профтруб привариваются к основному каркасу.
  6. Обработать доски или брусья для сидения антисептиком и покрыть морилкой или лаком.
  7. Закрепить доски с помощью метизов.

Дальнейшая работа над изделием полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете оставить все как есть в натуральном виде, а можете полностью раскрасить конструкцию красками или нанести узоры с помощью трафаретов. Полностью металлическую конструкцию можно дополнить подушками для комфортного отдыха, которые также можно сделать своими руками. Чтобы ваша красивая скамья не вызывала желания у других позаимствовать ее без спроса, ее лучше закрепить. При наличии рядом забора опоры можно приварить к его основанию. Также опоры можно закрепить болтами к основаниям, которые помещаются в скважины и бетонируются.

Комментарии

Оставить комментарий