Простые и оригинальные идеи для изготовления скамейки своими руками

Отдых на природе особенно приятен после будничной суеты «каменных джунглей». Полезный и красивый элемент участка – скамейка, сделанная своими руками. Следуя заранее разработанному алгоритму действий, изготовить ее не составит особого труда. Для этого понадобятся проект, материалы и инструмент.

Виды лавочек для дачи

Соорудить уличную скамейку можно по-разному, с применением едва ли не подручных средств. Наиболее популярны конструкции из дерева, металла, камня или их комбинации. На лавочке так приятно отдохнуть после длительной прогулки, насладиться природой, посмотреть на звездопад теплой летней ночью.

Скамейку для сада можно сделать своими руками

Самые надежные и красивые – стационарные дачные лавочки. Как правило, они возводятся на хорошем фундаменте. Часто пользователи выбирают металлические конструкции. Обычно из железа делают опоры, а сиденье и спинку формируют из досок. Это оправдано тем, что металл быстро нагревается под солнцем. Здорово выглядят изделия из дерева. Опора и сиденья с подлокотниками в них выполнены из натурального материала. Лавочки нужно покрывать антисептиком, чтобы защитить их от быстрого гниения.

Самобытно выглядит сооружение из камня. Чтобы сидеть на нем было не холодно, внешний облик конструкции дополняют подушками, элементами из дерева. Для скрепления компонентов лавочки понадобится раствор цемента.

Видео «Скамейка для сада своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать качественную деревянную скамейку для сада.

Как сделать самому

Скамейка – не самое сложное сооружение, так что с ним без проблем можно справиться собственными силами. Следует помнить о главных компонентах лавочки:

  • опора;
  • сиденье;
  • спинка;
  • подлокотники;
  • крепления.

Прежде чем приступить к рабочему процессу, важно составить чертеж, наметить схему действий. Учитывайте габариты изделия, материал, удобство сидения, оптимальную высоту и т. д. Перед составлением проекта продумайте детали, представьте желаемую картинку в голове. Не забывайте адекватно оценивать свои строительные навыки. Если умеете хорошо работать с древесиной, используйте данное преимущество.

Из бревна

Такая конструкция органично вписывается в природный ландшафт.

Лавочки из бревна бывают:

  1. Передвижные. Их расположение не играет особой роли. Конструкция требует хорошей устойчивости.
  2. На колесах.
  3. Обеденные. Ставят рядом со столом, перед домом, в саду.
  4. Сезонные. Собирают на лето. Имеют простую конструкцию, легко демонтируются.
  5. Водные. Устанавливаются вблизи водоема, возводятся из влагоустойчивого материала.

Сиденье в скамейке из бревна – это распиленный вдоль ствол большого или среднего диаметра. Аналогичная ситуация со спинкой – в ее качестве выступает меньший по диаметру ствол или срез ближе к краю. Ножки делают из нешироких кусков бревна.

Конструктивные элементы лавочки соединяются металлическими штифтами. Чтобы избежать появления следов после крепежа, уложите ненужную доску и стучите молотком по ней. Соединение должно получиться надежным, на всякий случай установите 2–3 штифта.

Из досок

Чертеж скамейки из досок

Это классический вариант. Понадобится скромный набор инструментов: обычный рубанок, пила, отвертка, дрель, лобзик, лак и т. п. Ответственно отнеситесь к выбору материала, из которого будет сделана лавочка:

  • дуб – практично и со вкусом, порода устойчивая к капризам погоды;
  • орешник – привлекает внимание нежным цветом, великолепно выглядит после покрытия лаком, без проблем переносит минусовую температуру;
  • вишня – отличается красноватым оттенком;
  • хвоя – лучший вариант для мебели, которая на улице.

После подбора материала и инструментов начинается рабочий процесс.

Доски нужно подогнать по размеру, как вариант – купите уже готовые изделия. Обрабатывается древесина, шлифуется спинка и сиденье. Лучше, чтобы торцы получили округлую форму. Теперь самое время задать угол наклона задним ножкам-опорам. Берутся пару досок длиной 1 м и наносятся отметки, при этом 40-сантиметровый отрезок не нужно обрабатывать, на оставшейся части делается срез в 20°. Срезы на обеих ножках должны быть идентичными. После этого соединяются передние и задние ножки с помощью бруска и обвязки. Когда с боковинами покончено, их соединяют досками, применяя саморезы.

Для укрепления конструкции нелишним будет смонтировать еще один брус между ножек. Делается спинка, доски закрепляются на расстоянии в 20–25 см от сиденья.

Из палет

Чертеж скамейки из палет

Используя фантазию и физическую силу, удастся соорудить красивую и удобную лавочку. Яркий пример – мебель из палет. Берется целый поддон, распиливается на две части, причем одна из них должна быть чуть больше. Подготовленные дополнительные доски выступают в роли каркаса. Прибивается гвоздями спинка и сиденье. Чтобы повысить прочность конструкции, соединяются элементы дощечками по бокам.

Необходимо отшлифовать изделие. С помощью шуруповерта прикручиваются четыре ножки. Лавочка покрывается лаком.

С ящиком

Чертеж скамейки с ящиком

Интересный вариант – садовая скамейка с ящиком и деревянной спинкой. В емкости под сиденьем обычно хранят садовые принадлежности, наборы инструментов, детские игрушки и т. п. Перед возведением конструкции нужно сделать проект постройки. Должна получиться коробка из четырех рамок с ножками. Панели, которые устанавливаются на рамах, – это фанера, защищенная водонепроницаемым материалом. Делать лавочку лучше из износоустойчивой древесины – кедра или тика.

Задумка конструкции проста: место для сиденья одновременно служит в качестве крышки ящика. Возводится лавочка по стандартному алгоритму, но пространство под ней заполняется компактной емкостью. В итоге мебель можно использовать не только для отдыха, но и в хозяйственных целях.

Металлическая

Чертеж металлической скамейки

Кроме использования дерева и камня, популярностью пользуются железные скамейки. Главным элементом конструкции выступает каркас из металла. Для его создания своими руками рекомендуется применять холодную ковку – соединять в одно целое части каркаса. Параллельно изделие можно украсить.

Рабочий процесс поэтапно:

  1. Необходимо составить чертежи будущей лавочки. Если их нет, следует ориентироваться на стандартные размеры. Оптимальная длина сиденья – 1500 мм, ширина – 500 мм, спинка – 900 мм.
  2. На очереди каркас. Сначала делается сиденье из нескольких отрезков труб. Если готовых компонентов нет, нужно сделать их самому. Для повышения надежности сооружения дополните раму ребрами жесткости.
  3. В качестве ножек будут выступать трубы длиной 450–600 мм. Позаботьтесь, чтобы передние и задние ножки были соединены друг с другом. Это нужно для повышения устойчивости конструкции.
  4. Спинка делается так, чтобы отрезки труб размером 1,5 и 44 см были сварены друг с другом. После этого она приваривается к изготовленной конструкции.
  5. Изделие полируется и покрывается грунтовкой.
  6. Чтобы скамейка имела законченный вид, нужно сделать деревянные элементы, которые будут поверх каркаса. Для этого используют брус или доску. Материал должен быть гладким.
  7. Соединяются все элементы. Для этого подойдет электролобзик. Делаются отверстия, части конструкции скрепляются болтами и гайками.
  8. В качестве финишной отделки – обработка древесины морилкой или лаком.

Преимущество конструкции – в долговечности и небольшом весе.

Оригинальные идеи

Дизайн для лавочки в саду может быть разным. Кроме классических вариантов, предлагаем обратить внимание на следующие конструкции:

  • в стиле этно или прованс – в приоритете сочетание легких элементов с цветами, природным пейзажем участка;
  • пазл – за основу берутся фигурные сиденья, которые после монтажа станут полноценной скамейкой;
  • шестигранная скамейка со спинкой и т. д.

Оригинальная самодельная скамейка органично впишется в беседку, летний сад, своим видом приятно удивит гостей.

Декорирование

Отделка мебели призвана придать ей завершенный вид. Чтобы подчеркнуть дизайн лавочки, достаточно ее правильно покрасить, преобразить облик также помогут кованые детали. Для повышения комфорта летом на скамейке можно поместить подушки, водонепроницаемую ткань.

Лавочка – это не просто место для отдыха, это украшение дачи. Некоторые скамейки и вовсе используются в хозяйственных целях. Изготовление конструкции своими руками – рабочий и одновременно творческий процесс. Результат строительства будет радовать вас многие годы.

Комментарии

Оставить комментарий