Как сделать стол в беседку своими руками: оригинальные и простые идеи

Для повышения комфортности владельцы дач возводят на участке летнюю беседку, заполняя ее диваном, стульями и т. д. Разумеется, элементы интерьера можно приобрести в магазине, но куда оригинальнее выглядит мебель, изготовленная самостоятельно. Из статьи вы узнаете, как смастерить cтол в беседку своими руками.

Варианты мебели

По типу конструкции садовые столы условно делят на несколько групп:

  1. Стационарные. Это привычный для большинства людей тип стола на четырех ножках со столешницей. Мастеря садовый вариант, изделие можно дооснастить стационарными лавочками по бокам, совместив скамьи и стол в одно целое.
  2. Складные. Их главное преимущество – компактность. Складной столик не занимает много места в собранном виде, его проще переносить и раскладывать, когда в этом возникает необходимость. Изготовление подобной конструкции требует большего мастерства, чем сборка традиционной стационарной модели.
  3. Трансформеры. В этих моделях складная конструкция позволяет преобразовывать один элемент мебели в другой. Развернув стол особым образом, удается получить удобную лежанку или просторную скамейку. Включает много раздвижных механизмов, которые способны выходить из строя.

Стол для беседки можно сделать своими руками

Внешний вид моделей внутри каждой группы также бывает различным. Мастер может изготовить стол со столешницей той формы, которая больше подходит для его беседки:

  • круглые – смотрятся красиво и аккуратно, занимают больше места, чем столы традиционной прямоугольной формы;
  • квадратные или прямоугольные – классические формы, хорошо вписываются в любой интерьер, обладают большей вместимостью, чем круглые модели;
  • шестиугольные – имеют большие размеры, поскольку рассчитаны на крупные компании, хорошее решение для вместительных беседок овальной формы.

Кроме внешнего вида, столы различают по материалу изготовления. Самые распространенные – деревянные. Они хорошо вписываются в ландшафт дачного участка. Стол из металла долговечнее, хотя и тяжелее. Хороший выбор для беседок, совмещенных с летней кухней.

Наконец, никто не запрещает мастеру объединить оба материала. Каркас стола можно сделать из металлических профильных труб, а столешницу смастерить из крепких досок.

Видео «Садовый стол своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как из дерева сделать качественный стол для сада.

Изготовление своими силами

Создание стола из дерева или металла требует соответствующего инструментария:

  • электролобзик;
  • фрезер;
  • шлифовальная машинка;
  • дрель с набором сверл или шуруповерт;
  • наждачная бумага разной зернистости.

Кроме того, не забывайте про различные пропитывающие составы, ведь древесину уличной мебели нужно периодически обрабатывать, чтобы она не гнила и в ней не заводилась насекомые.

Если вы предполагаете работать с металлическими конструкциями, понадобятся:

  • ножовка для работы по металлу;
  • сварочное оборудование;
  • шлифовальная машинка;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • крепежные детали.

Теперь пора познакомиться с разными вариантами создания садовых столиков своими руками.

Деревянный стационарный стол

Несколько слов о подборе материала. Поскольку столик предназначен для дачной беседки, желательно делать его из тех пород древесины, которые способны противостоять ветру и повышенной влажности. Лучше подбирать натуральное дерево, так как ДСП не отличается особой прочностью:

  • сосна – благодаря высокой концентрации смол обладает повышенной стойкостью к биологической коррозии;
  • липа – хорошо сопротивляется сырости, но требует усиленной обработки против насекомых;
  • дуб – влагостойкий, не гниет, но плохо подвергается полировке;
  • лиственница – прочна и долговечна, хорошо переносит повышенную влажность и перепад температур.

Рассмотрим основные этапы создания стола простейшей деревянной конструкции – столешницы на четырех ножках:

  1. Находят подходящий чертеж, в котором указаны необходимые детали. Размер стола подбирают исходя из будущих потребностей и площади беседки, для которой он предназначен. Оптимальной считается высота 80 см.
  2. Для столешницы собирают подготовленные доски одинаковой длины в единое полотно с помощью тонких соединительных реек. Скреплять можно гвоздями или саморезами.
  3. Прямоугольный короб верхней обвязки изготавливают из прочных и толстых досок, размер короба должен быть меньше размера полотна столешницы. Доски соединяют встык.
  4. Ножки заготавливают из прочного цельного бруса. Их фиксируют в углах короба металлическими уголками и саморезами.
  5. Для прочности ножки попарно соединяют снизу на небольшой высоте рейками – ребрами жесткости. Оба ребра скрепляют продольной рейкой.
  6. Прикладывают сверху столешницу и крепят ее к коробу, просверлив отверстия и вкрутив саморезы.

Раскладная модель

Схема раскладной модели стола

Для создания простого варианта понадобятся следующие материалы:

  • 4 доски шириной 7 см (для ножек);
  • древесный щит для столешницы – 120х60 см;
  • 4 угловые петли.

Перечислим пошаговые действия монтажа раскладного столика:

  1. Размечают на щите раскладывающиеся части стола – по 30 см с каждой стороны. Отрезают их циркулярной пилой под углом 45° к поверхности.
  2. Края деталей заглаживают наждачной бумагой.
  3. Присоединяют боковые части к центральной петлями, просверливая заранее отверстия под саморезы.
  4. Ножки вырезают из досок под углом 30° и длиной 65 см.
  5. Крепят ноги к раскладывающимся фрагментам столешницы в таком положении, чтобы при сборке они перекрещивались.
  6. Скрепляют ножки перемычками для лучшей устойчивости.

В итоге получится большой раскладной обеденный стол, который в собранном виде превращается в маленький журнальный столик.

С металлической основой

Чертеж стола с металлической основой

Удобнее всего в этом качестве использовать профильную трубу. Также понадобятся металлические уголки, которые сваривают в правильный треугольник. Еще один треугольник-раму варят из труб длиной 40 см.

Дальнейшие действия:

  1. В трубчатой раме делают отверстия для крепления столешницы.
  2. Профильные трубы длиной 75 см сгибают любым доступным способом, образуя ножки стола.
  3. Ноги приваривают к раме, на концах приделывают металлические шарики.
  4. Готовую столешницу прикрепляют с помощью шурупов к железной раме.

Все металлические части после сборки красят антикоррозийной краской.

Со скамейками

Чертеж стола со скамейками

Для изготовления такой конструкции понадобится подробная схема:

  1. Четыре ножки делают из брусков 5х10 см и длиной 95 см. Скреплять их желательно наклонно, поэтому торцы обрезают под углом 30°. Обе наклонные ноги соединяют двумя поперечными боковинами: одна – вверху на одном уровне с торцами, другая – примерно на середине их длины. Нижняя боковина должна выступать с обеих сторон на достаточную величину, к ней будут крепиться доски лавок.
  2. Столешницу собирают отдельно из досок 5х10 см и длиной 180 см. Крепят ее к ножкам саморезами.
  3. Укрепляют снизу всю конструкцию угловыми подпорками – от середины столешницы к верхним боковинам ножек. Подпорки заранее подпиливают под углом 26°.
  4. Лавки сооружают из досок той же длины, что и у столешницы. Крепят их аналогично, просверливая отверстия и ввинчивая саморезы.

Из подручных средств

Чертеж деревянного стола для беседки

Поскольку садовую мебель люди делают исключительно для себя, необязательно стремиться к идеальному виду. Вместо традиционных строительных материалов – бруса, досок и т. д. – можно использовать:

  • бревна;
  • пиломатериалы, оставшиеся после стройки;
  • деревянные поддоны;
  • большую катушку от кабеля.

Из одного длинного толстого бревна, к примеру, можно выпилить лавочки и соорудить столик. Правда, в беседку такую конструкцию не потащишь, зато на лужайке сада она будет хорошо смотреться.

Оригинальные варианты

При желании стол можно оснастить дополнительными возможностями. Проделав в столешнице выемку достаточного размера и прикрепив снизу выдвижной ящик, можно использовать его как:

  • хранилище для льда, в котором напитки в бутылках даже в жаркий день будут сохранять желаемую прохладу;
  • цветник, дав волю своей фантазии флориста.

В качестве украшения можно покрыть столешницу мозаикой, собрав ее из кусочков цветного оргстекла, или собрать столешницу из досок с кавернами, которые затем залить эпоксидной смолой, смешанной с флуоресцентным порошком – стол будет светиться.

Неважно, какой стол вы решите соорудить для беседки – шестигранный, кованый или простенькую прямоугольную конструкцию, – дело своих рук наверняка будет радовать вас долгие годы. Чем больше души вы в него вложите, тем больше удовольствия от приема пищи и обычных «посиделок» будете испытывать.

Комментарии

Оставить комментарий