Терраса из дерева – уютное место для семейного отдыха

Слово «терраса» с латинского переводится как «земля», что отражает суть такой конструкции – площадка, сооруженная на земле. В южных регионах террасы делают открытыми, в наших широтах ее часто застекляют и трансформируют в веранду. Терраса из дерева – тема нашей сегодняшней статьи.

Виды и формы

Терраса является полноценной пристройкой к дому, имеет фундамент, опоры или стены, окна и крышу. Стоимость строительства и расход материалов напрямую зависят от типа будущего сооружения и определяются перечисленными ниже особенностями.

Терраса является полноценной пристройкой к дому

Видео «Как построить террасу своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить деревянную террасу.

Местоположение

Примыкающее сооружение стоит вплотную к дому, имеет с ним общий фундамент или является пристройкой.

Отдельное здание самостоятельно размещено на участке.

Терраса может быть многоуровневой, располагаться над землей или вровень с ней. Выбирать нужно опираясь на собственное видение.

Террасы встречаются открытые или с ограждением. Сама постройка может быть полностью открыта и оборудована навесом, закрыта и утеплена, частично открыта.

Породы дерева для строительства

Вне зависимости от выбора конструкции первоочередная задача хозяина участка – выбрать тип дерева для строительства. Прочность и долгий срок эксплуатации здания обеспечивают материалы из мягких сортов дерева. Самые популярные из них:

  1. Сосна. Очень податливый материал, из которого легко создать деталь любой формы. Не может впитывать влагу, поэтому в срубе стоит формировать желоба для стекания воды.
  2. Ель. Подобный строительный материал должен проходить обязательную термическую обработку перед использованием. Благодаря этому здание будет крепким и прочным.
  3. Лиственница. Чаще всего используют ее сибирскую разновидность. Материал очень прочный, стойко выдерживает перепад температуры, большую влажность и засуху. В дереве содержится смола, которая известна как антисептик, а это значит, что не нуждается в предварительной обработке. Специалисты разрешают изготовлять из лиственницы даже рамы окон.

Более твердые породы дерева можно использовать для создания отдельных элементов. Их недостаток состоит в сложном процессе обработки. Если владелец участка желает декорировать веранду элементами из пихты или дуба, то ему придется закупить специальные инструменты.

Строим своими силами

Пристроенную веранду стоит возводить на главном фасаде здания. В противном случае терраса будет обособлена от дома, и входить на нее нужно будет через улицу. Размеры строения определяются индивидуально, исходя из количества членов семьи и габаритов дома. Так, 3–6 человек смогут комфортно разместиться на площадке размерами 3х4 м.

После следует сделать проект постройки. Чертеж можно создать самостоятельно, подобрать из множества вариантов в открытых источниках или заказать его разработку в специальной компании.

Перед началом работ нужно закупить материал. Основной перечень выглядит так:

  • оцилиндрованное дерево для опор, балок, настила;
  • материал для крыши (если она предусмотрена проектом);
  • шлакоблоки для фундамента;
  • бетонный раствор;
  • песок;
  • гравий и щебень;
  • пропитки для защиты дерева;
  • крепежные детали;
  • инструменты.

Затем следует провести подготовительные работы с грунтом. Для этого поверхность нужно очистить от корней растений и выровнять. Выбранный под строительство участок засыпается смесью из песка и гравия.

Основание

Для веранды из дерева отлично подойдет столбчатый фундамент – это самый простой и бюджетный тип основания. Пошагово его строительство выглядит так:

  1. Сначала проводится разметка поверхности, затем вырываются ямы глубиной до 1 м для опор. Создавая ямы, нужно прежде всего ориентироваться на качество грунта и вес будущей конструкции.
  2. Дно ям засыпается песком и щебнем, а сверху заливается раствором из бетона.
  3. Опоры строятся из шлакоблоков.

Фундамент для террасы из дерева

Несущие элементы

Основным строительным материалом для каркаса станут деревянные брусья. Для создания нижней обвязки следует:

  1. Застелить на фундамент рубероид и уложить на него бревна. Зафиксировать их на поверхности можно при помощи стальной арматуры из фундамента.
  2. По завершении обвязки нужно уложить несколько поперечных брусьев в заранее подготовленные пазы с примерным шагом в 1 м. После размещения брусьев их следует зафиксировать длинными гвоздями.

Монтаж стоек:

  1. Для опор кровли открытой террасы нужно установить по углам будущего здания вертикальные брусья длиной не менее 2 м.
  2. Стойки крепятся к нижней обвязке при помощи саморезов, дополнительно можно усилить крепеж уголками из стали.
  3. Верхняя обвязка делается из бруса, затем устанавливается и крепится на стойки.

Гидроизоляция

Важно на этапе строительства предусмотреть уклон к наружной стороне, чтобы вода не застаивалась. Если терраса пристраивается к дому из кирпича, стоит создать козырек из оцинкованного материала. При кладке пола нужно сделать компенсационные швы – щель в 1 см, которая обеспечивает деформацию бетона и предотвращает появление трещин. В целом цементная стяжка является сильным гидроизоляционным покрытием.

Обшивка стен

Для обшивки внутренней части каркаса используется вагонка, наружной – сайдинг или подобный материал. Между внутренней и внешней обшивкой следует уложить слой гидро- и теплоизоляции. Пленка крепится прямо к каркасу, а утеплитель фиксируют при помощи поперечных реек.

Главное при обшивке – предусмотреть проемы для двери и окон.

Кровля

Каркас крыши для веранды изготавливается из деревянных брусьев. Важно, чтобы кровля была покатая, тогда на ней не будет накапливаться вода и снег. На каркас можно класть любой материал: поликарбонат, стекло, профнастил. Выбор зависит от пожеланий владельца.

Схема кровли для террасы

Декорирование

Если деревянная веранда выполнена в современном стиле, стоит добавить в помещение элементы из металла или стекла. В помещение в стиле кантри ставят деревянную мебель и уделяют много внимания выбору текстиля, ведь именно он подчеркнет индивидуальность террасы. Веранда в стиле прованс украшается состаренной мебелью, плетеными креслами и белыми декоративными элементами. В пространство, выполненное в средиземноморском стиле, можно поставить пуфики и лежаки, и декорировать их множеством маленьких подушек.

Терраса – прекрасное место отдыха для семьи. Хорошо смонтированная своими руками пристройка из качественных материалов прослужит хозяевам десятки лет.

Комментарии

Оставить комментарий