Угловая беседка: как устроить уютное место для отдыха своими руками

Угловая беседка, сделанная своими руками, хороша тем, что не требует особых капиталовложений и каких-то специфических знаний либо навыков. Форма и размер функциональной садовой постройки зависят от наличия свободной площади на территории дачного участка.

Преимущества и виды угловой конструкции

Насыщенный жизненный ритм мегаполисов негативно сказывается на здоровье человека. Нервное напряжение, стрессовые ситуации, нарушение сна и частые головные боли – результат переутомления, когда сам организм говорит о необходимости отдыха. Расслабиться, отдохнуть, набраться жизненных сил и энергии можно на даче. Но не всегда территория дачного участка позволяет обустроить достаточное количество функциональных зон.

Садовая беседка угловой формы является рациональным решением для небольших дачных участков. Она впишется практически в любой уголок садового участка с минимальными затратами по площади. Если же территория позволяет обустроить вместительное строение, нередко садовую беседку объединяют с летней кухней, детской игровой площадкой или зоной отдыха. Целевое назначение архитектурного объекта зависит от возможностей и предпочтений хозяина дачи.

По типу конструкции строение бывает открытым, полузакрытым и закрытым. Что касается формы каркаса, угловая постройка может быть треугольной, квадратной, прямоугольной или многоугольной. Как утверждают представители строительных организаций, большой популярностью у дачников пользуются строения в японском стиле, когда две стенки, которые формируют угол, открыты.

Угловая беседка на территории приусадебного участка

Преимущества угловой садовой беседки:

  1. Минимальные требования по наличию свободной площади и экономия пространства дачного участка.
  2. Эстетическая привлекательность.
  3. Разнообразие конструкций по типу строения, размеру и форме.
  4. Возможность зонирования внутреннего пространства за счет наличия симметричных боковых «крыльев».
  5. Незначительные финансовые траты.
  6. Возможность использования различных строительных материалов: дерева, металла, полимерного пластика и даже разных подручных материалов.

Видео: «Как сделать своими руками беседку на даче»

В этом видеосюжете представлен краткий обзор строительства садовой альтанки.

Как построить простую беседку

Популярность угловой садовой беседки стремительно растет. Открытого типа строения устанавливают обособленно на территории дачного участка, полузакрытые и закрытые конструкции – поблизости с дачным домиком. При этом беседка должна находиться подальше от различных хозяйственных построек. При выборе места рекомендуется обращать внимание на солнечные участки сада с небольшой тенью.

Первый этап строительства предусматривает выбор и закупку материалов, подготовку рабочего инструмента и составление чертежа будущего проекта. Многие дачники жалуются на отсутствие навыков черчения, чтобы самостоятельно нарисовать достойный эскиз и правильно проставить все необходимые для монтажа беседки размеры. На помощь придут специализированные компьютерные программы: AutoCAD, CorelCAD, NanoCAD, Компас-3D и др.

Основание

Подготовка фундамента – первый этап строительства садовой альтанки. Для габаритных конструкций необходимо прочное основание – это может быть ленточный фундамент либо применение в качестве опор винтовых и буронабивных свай. При возведении легких строений можно обойтись бетонированием несущих опор и укладкой деревянного помоста. При этом доски укладывают на тротуарную плитку или смонтированные ранее лаги.

Схема монтажа фундамента дачной альтанки

Деревянные брусья размером 100х100 или 150х150 см скрепляют металлическими крепежными пластинами, которые добавляют помосту жесткости и прочности. Между бетонным основанием и деревянными балками обязательно закладывают слой гидроизолирующего основания.

Стены

Набор инструментов для строительства деревянного каркаса

На следующем этапе происходит монтаж каркаса конструкции. К деревянному помосту прикрепляют столбы-опоры. Параллельно нижней обвязке устанавливают деревянные рейки и закрепляют их на опоры. В качестве фиксирующих элементов применяют крепежные пластины из металла и саморезы.

Для обшивки стен садовой беседки используют обрезную доску, профнастил, евровагонку, сайдинг или популярный ныне поликарбонат.

Кровля

Возведение кровли – завершающий этап строительства. Сначала формируют верхнюю обвязку из деревянного бруса. Затем собирают стропильную систему и укладывают кровлю. Крыша дачной беседки может быть одно- либо двухскатной, купольной, арочной, многоугольной. Обшивают крышу сотовым или монолитным поликарбонатом, деревянными досками, металлочерепицей и другими кровельными материалами.

Обшивка кровли деревянной беседки

Пол

Угловая садовая беседка собрана. Пришло время переходить к функциональному наполнению и декоративному оформлению дачной постройки.

Для настила пола используют доску «сороковку», которую предварительно обрабатывают антипиренами и антисептическими средствами. Чтобы придать дереву эстетической привлекательности, доску покрывают краской или лаком. Неплохо будет смотреться пол из керамической или кафельной плитки, уложенной на деревянный настил. Но самым практичным вариантом считается применение в качестве настила террасной доски на полимерной основе. К преимуществам материала относят хорошую пожароустойчивость, долговечность и легкость монтажа.

Так, при грамотном уходе настил из террасной доски на полимерной основе прослужит не менее 20–25 лет.

Установка мангала

Какая же может быть беседка без мангала, спросите вы? Беседку на даче рекомендуется дополнить камином, стационарной уличной печью, барбекю или мангалом. При этом конструкция мангала может быть как стационарной, так и переносной.

Основу конструкции выкладывают из строительных бетонных блоков. Речь идет о пеноблоках, газосиликатных, керамических, полимерных, арболитовых и шлакобетонных блоках. Для облицовки конструкции используют огнеупорную плитку, глазурованный либо фасадный кирпич, натуральный или искусственный камень.

Отделка

Декорировать внутреннее пространство и внешние стены можно на свое усмотрение. Интересно смотрится оформление тканевой драпировкой, цветочными композициями и различными осветительными приборами. Подушки, пледы и другие текстильные элементы создают атмосферу уюта и комфорта.

Детальный проект строительного объекта

Сделать угловую беседку на даче своими руками можно за несколько дней. Составленные заранее план действий и проект-чертеж с проставленными размерами помогут избежать множества распространенных ошибок при строительстве.

Комментарии

Оставить комментарий