Делаем вазы из цемента и ткани для сада своими руками

Облагородить и декорировать территорию приусадебного участка можно при помощи различных подручных материалов. Самодельные альпийские горки, цветочные клумбы и даже горшки выглядят весьма эффектно и необычно. Сегодня мы поговорим о том, как сделать вазы из цемента и ткани для сада своими руками.

Что понадобится

Каждый человек старается приложить максимум усилий для того, чтобы комфортно обустроить и облагородить свой дом. Расставленными по периметру дачного участка цветочными кашпо и вазонами вряд ли можно кого-то удивить. Большой популярностью пользуются сделанные своими руками изделия. Так, самодельные вазоны для цветов, изготовленные из цементного раствора и отреза ткани, привлекают внимание оригинальным стилем и необычной формой.

Самодельная цветочная ваза для декора дачи

Многие интересуются, как сделать декоративную вазу своими руками. Итак, для изготовления самодельного цветочного вазона понадобятся такие материалы и инструменты:

  • отрез гигроскопичной ткани;
  • цемент или портландцемент;
  • просеянный и очищенный от мусора песок;
  • очищенная вода;
  • емкость для замешивания раствора;
  • электрическая дрель с миксер-насадкой;
  • емкость для придания вазе нужной формы;
  • полиэтиленовая пленка высокой плотности;
  • краска для бетона, акриловые краски, набор кистей и различные декоративные элементы.

Видео «Декоративное кашпо для цветов своими руками»

В этом видео представлен пошаговый мастер-класс по изготовлению вазы из цементного раствора и отреза ткани.

Технология

Синтетические и смесовые ткани плохо впитывают влагу, поэтому они не подходят для обработки цементом. Для изготовления садовой вазы из цементного раствора подойдет любая гигроскопичная ткань: мешковина, махровое или вафельное полотенце, любая материя на основе натуральных волокон. 

Приготовление раствора

Для приготовления раствора понадобится обычный серый цемент либо портландцемент белого цвета марки М-400 либо М-500, карьерный мелкозернистый песок и очищенная вода. Предварительно просеянный и очищенный от мусора песок смешивают с цементом, придерживаясь пропорции 1:1. Воду нужно вводить постепенно, чтобы в растворе не образовались комочки. С помощью электродрели и миксер-насадки тщательно перемешивают смесь. Однородная масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

Существуют и другие варианты приготовления раствора для изготовления самодельных садовых ваз. Цемент (портландцемент) смешивают с карьерным мелкозернистым песком и гравием фракцией не более 3–7 мм в соотношении 1:2:1. Чтобы получить раствор, представляющий собой имитацию песчаника или туфа, нужно смешать цемент, песок и торф в пропорции 1:1:2.

Нанесение цементного раствора на ткань

Нанесение на ткань

Алгоритм изготовления цветочной вазы из бетона и отреза ткани для сада выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте цементный раствор.
  2. Оберните цветочный горшок, ведро, миску или другую емкость плотным полиэтиленом. Переверните емкость вверх дном и установите на возвышенность.
  3. Пропитайте материю цементным раствором.
  4. Повесьте ткань на емкость. Тщательно расправьте материю на дне и придайте форму складкам.
  5. Оставьте ткань высыхать. Спустя несколько дней вазон будет готов к эксплуатации.

Цветочная ваза из ткани и бетона: этап сушки

Декор

Серого цвета ваза выглядит скучно и уныло. Разнообразить дизайн и украсить цветочный горшок можно путем покраски изделия акриловыми красками либо тонированием ткани колором для бетона. Использование силикатного клея вместо воды при замешивании раствора позволит убрать шершавость поверхности.

Дополнительный декор разноцветными камнями, бусинами, стразами или глиттером подчеркнет изысканность и оригинальность цветочной вазы.

Интересно смотрятся поделки в стиле декупаж. Садовую вазу, сделанную из цементного раствора и тряпки, обрабатывают грунтовкой, поверх которой наносят фрагменты рисунков из салфеток. Закрепительный слой для повышения прочности и устойчивости к различным повреждениям рисунка – нанесение бесцветного лака.

Другие варианты

Некоторые дачники скептически относятся к тканевым вазонам, считая такую композицию недолговечной и непрактичной. Однако вместо ткани можно использовать старый цветочный горшок, пластиковую миску, металлическое ведро, крышку-сетку от вентилятора и любую другую емкость оригинальной формы. Техника изготовления не отличается от описанного выше варианта. Емкость покрывают плотной пленкой, обмазывают раствором из цемента, дают хорошо высохнуть и декорируют.

Сделанные для дачи цветочные вазоны подчеркивают эстетическую привлекательность участка, придают ему оригинальности и изысканности стиля. Каждая ваза из цементного раствора и гигроскопичной ткани уникальна.

Комментарии

Оставить комментарий