Как построить веранду или террасу из бруса и в чем преимущества такой постройки

Одним из лучших способов увеличения полезной площади для отдыха рядом с домом будет возведение грамотно спланированной пристройки. Веранда и терраса из бруса, построенная своими руками, создаст комфортные условия и улучшит настроение при любой погоде.

Отличия конструкций

Особенности строения веранд позволяют разделить их на открытые, закрытые и полуоткрытые.

Пристроить веранду или террасу к дому можно своими руками

Открытые террасы возводят для летнего использования. Конструкция позволяет слиться с зелеными насаждениями загородного участка и быть защищенным от солнца и дождя. Такие постройки возводят чаще в южных регионах страны.

Полуоткрытые веранды наделяют ограждением по периметру, оставляя полностью открытым только вход. Вдоль ограждений часто высаживают сезонные вьющиеся культуры для создания тени.

Закрытые пристройки представляют собой отдельное пространство, которое может выполнять различные функции. Промежутки между опорами зашивают брусом, а свободное пространство остекляют.

При возведении открытой конструкции нет необходимости в соединении дома с опорами террасы. Важно, чтобы крыша пристройки находилась ниже кровельной системы дома и не позволяла просочиться воде по линии соединения.

При строительстве закрытой или полуоткрытой веранды из бруса все выглядит иначе. Деревянные опоры, прилегающие к дому, необходимо жестко прикрепить к основному строению. Следует просверлить отверстие в колонне и притянуть длинными шурупами вертикальную стойку к дому. Такой метод возможен, если жилой дом деревянный. Для крепежа к кирпичному строению нужно будет сначала забить дюбеля, а потом прикрепить опору к зданию.

Видео «Терраса из бруса своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить надежную террасу из бруса.

Формы и стили

Пристройка должна быть продолжением дома и сочетаться с его оформлением. Кроме того, форма веранды должна вписываться в ландшафтный облик загородного участка и подчеркивать его индивидуальность.

Использование бруса более характерно для деревенского стиля, в котором может быть выполнено строение. Применение прозрачного лака при отделке деревянного каркаса и установка резной мебели подчеркнут особенности такого дизайна.

Однако если покрасить все элементы строения в светлые тона, удастся изменить направленность оформления. Использование пастельных тонов и изящных форм свойственно минимализму.

Как пристроить веранду

Перед тем как построить террасу, нужно выбрать материал бруса. Это может быть профилированный, клееный или оцилиндрованный профиль. При строительстве большой закрытой веранды целесообразно использовать кругляк. Его прочность и способность сохранять тепло позволят использовать веранду в холодное время года.

Для небольшого строения подойдет брус, сечение которого не так велико. Если грубые деревянные формы уместны в оформлении дизайна, то использование профилированного бруса сможет закрыть вопрос отделки. Для более тонких форм подойдет оформление с применением клееного профиля.

Помимо бруса, нужно подготовить цемент и песок для обустройства фундамента.

Первым шагом возведения нового строения является проект. Именно в нем будут отражаться конструктивные особенности всех элементов веранды. Сложные позиции нужно вычертить, указать размеры и выбрать крепежные приспособления.

Теперь подготовим инструмент:

  • лопата;
  • колышки с веревкой;
  • измерительный инструмент;
  • плотницкий набор;
  • шуруповерт или отвертка.

Фундамент

Постройку из бруса устанавливают на столбчатый или ленточный фундамент. При использовании столбчатого типа соединение с остовом основного дома не потребуется. А ленточную конструкцию придется пристраивать, поэтому рассмотрим ее устройство:

  1. Используя веревку и колышки, разметим придомовую территорию под фундамент.
  2. Выкопаем траншею шириной 30 см и глубиной 45 см.
  3. Произведем устройство песчано-гравийного слоя толщиной 5–8 см.
  4. В местах стыковки фундамента здания и траншеи забьем по несколько дюбелей и закрутим длинные саморезы.
  5. Армируем полость траншеи ненужными металлоконструкциями, свяжем их проволокой между собой и шурупами, которые закрутили в остов дома.
  6. Установим опалубку таким образом, чтобы ее верх соответствовал высоте основного здания.
  7. Зальем бетон в траншею с опалубкой. В местах крепления нижней обвязки устанавливаем шпильки или пластины для соединения с нижней обвязкой каркаса.
  8. Даем фундаменту высохнуть.

Ленточный фундамент под веранду

Несущие балки

В качестве каркаса будущей постройки используем брус квадратного сечения 150х150 мм или 100х100 мм. Сделать нижнюю обвязку необходимо соединениями шиповидной формы по углам рамной конструкции. При большом размере веранды используем такой же метод соединения брусьев в прямом направлении.

Соединяем нижний каркас с фундаментом, используя заранее установленные шпильки или пластины. Опоры строения крепим к деревянному основанию металлическими уголками с шурупами. Проверяем вертикальность их установки с помощью измерительного инструмента. Для увеличения жесткости опор устанавливаем распорки.

Верхнюю часть опор скрепим таким же каркасом. Установим промежуточные балки на уровне оконной линии. Несущая конструкция закрытой или полуоткрытой веранды готова.

Обшивка

Сначала соберем крышу. Особенностью покрытия веранд является необходимость отвода выпадающих осадков в сторону, противоположную расположению дома. Можно устроить наклон в боковых направлениях, вдоль линии прилегания к зданию. Поэтому конструкцию кровли выбирают односкатную или двухскатную.

Стропильную систему монтируем на верхнюю несущую балку. Затем накрываем кровельным материалом. В зависимости от назначения веранды используем простые или более современные материалы.

Подготовим выбранный тип бруса для обшивки стен. Вырежем заготовки необходимой длины. Выполним обшивку стен в соответствии с проектом. Поверхность бруса, особенно в местах соединения, необходимо отшлифовать и покрыть лаком.

Строим террасу

Терраса отличается от веранды отсутствием каких-либо ограждений по всему периметру. Обычно она имеет более высокую крышу, которая крепится к верхней части опор. Войти в нее можно с любой стороны, а иногда часть террасы выполняют вообще без кровли. Декоративные перила иногда устанавливают при строительстве таких конструкций.

Такую постройку обшивать не придется, для ее возведения изготавливаем каркас из деревянных балок. Делаем его из такого бруса, как при строительстве веранды. Хорошим примером оформления террасы в деревенском стиле будет постройка каркаса из оцилиндрованного бруса.

Основание

Для постройки террасы выбираем столбчатый фундамент, который станет опорой для полового покрытия и вертикальных стоек. Выкопаем ямки глубиной 40–45 см по всей площади будущей постройки на расстоянии до 1 м. Установим опалубку на каждую из них и зальем бетоном.

Используя измерительный инструмент, проверяем линию горизонта между всеми опорами. После застывания снимем опалубку, дадим столбикам высохнуть.

Опоры стен и стропильная система

Устанавливаем каркас нижней обвязки на столбики фундамента. Крепим балки к остову, используя ранее залитые в столбцы шпильки или пластины. Вертикальные стойки фиксируем к нижней обвязке. Проверяем вертикальность их установки. Верхний каркас устанавливаем на опоры и жестко скрепляем всю конструкцию.

Подготавливаем брус для изготовления стропильной системы. Крепим все детали к верхнему каркасу. Зашиваем крышу выбранным кровельным материалом. Одним из оригинальных видов покрытия кровли будет использование прозрачных материалов. Большим недостатком такой конструкции является ее стоимость.

Каркас террасы из бруса

Внешняя отделка

Наружное оформление террасы из бруса больше напоминает работы по декорированию строения. Вертикальные опоры с горизонтальными каркасами могут быть окрашены в светлые или пастельные тона. При сохранении стиля кантри остов и пол вскрывают лаком. Натуральный цвет дерева придаст уют построенной террасе.

Для такого строения в качестве отделки можно применить стекло. Прозрачные стены позволят сохранить тепло на террасе в холодное время года. Такое оформление присуще стилю модерн.

Строительство веранды или террасы из бруса по силам любому дачнику.

Такая пристройка позволит увеличить территорию комфорта и сделать загородный дом более уютным.

Комментарии

Оставить комментарий