Строим веранду из поликарбоната быстро, просто и надежно

Сделать отдых на природе более комфортным можно путем обустройства различных функциональных зон на территории дачного участка. Веранда из поликарбоната станет отличным дополнением к загородному дому.

Виды и преимущества материала

Полимерный пластик, или поликарбонат относится к группе строительных материалов нового поколения. Существует два вида поликарбоната: монолитный и сотовый. Монолитные листы представляют собой цельные листовые пластины, которые отличаются высокой степенью гибкости. Сотовый полимер состоит из двух листов, соединенных между собой поперечными перемычками. Степень жесткости и, соответственно, показатель прочности материала зависят от количества внутренних мембран. По этой причине сотовый поликарбонат называют структурированным, ячеистым или мембранным.

Применение полимерного пластика в строительстве

Полимерный пластик широко применяется в строительной и сельскохозяйственной сферах деятельности, медицине и наружной рекламе. К достоинствам материала относят следующие технические характеристики:

  1. Высокую ударопрочность и устойчивость к механическим повреждениям.
  2. Защиту от УФ-излучения при прямом контакте с солнечными лучами.
  3. Возможность равномерного рассеивания солнечного света, что позволяет использовать материал для обшивки кровли разных архитектурных объектов.
  4. Влагонепроницаемость и отменная теплоизоляция.
  5. Стойкость по отношению к различным атмосферным осадкам.
  6. Отсутствие сложностей с монтажом и эксплуатацией готовой конструкции.
  7. Легкий удельный вес и высокая степень гибкости.

Видео: «Остекление веранды поликарбонатом своими руками»

В этом видео рассказывается, как сделать остекление пристроенной к дому террасы полимерным пластиком.

Разнообразие вариантов конструкции

Популярность обшитой полимером веранды быстро набирает обороты. Стиль и конструкция поликарбонатной веранды зависят от особенностей климатической зоны, расположения, целевого назначения и функциональности объекта.

По форме каркаса конструкции бывают квадратными, прямоугольными, многоугольными, треугольными, овальными и нестандартными. Что касается места установки, зачастую веранду строят отдельно стоящей либо пристроенной к дому. Особенности климата определяют тип строения, поэтому существуют открытые, полузакрытые и закрытые веранды.

Подробная технология

На подготовительном этапе рекомендуется тщательно продумать каждый этап строительства и составить детальный проект будущего строения. Схема-чертеж с проставленными размерами помогает избежать множества распространенных среди начинающих строителей ошибок. Правильно составить эскиз можно с помощью специализированных программ для черчения: nanoCAD, autoCAD и «Компас-3D».

Схема-чертеж террасы для загородного дома

Для работы с полимерным пластиком понадобятся инструменты для распила, герметичная лента для обработки торцов, саморезы с термошайбами, электродрель с набором сверл различного диаметра. В процессе возведения пристроенной к дачному домику террасы будут нужны инструменты и материалы для заливки фундамента, установки несущих опор, монтажа стен и кровли.

Фундамент

Первый этап строительства – разметка участка и установка опалубки. Имейте в виду, что если терраса встроенная, то дальнейший монтаж несущих опор выполняется на фундамент дачного домика. Пристроенная к дому или бане веранда требует прочного и надежного основания. Оптимальный вариант – заливка ленточного, столбчатого или монолитного фундамента. При формировании бетонного основания проверяется ровность горизонтальной плоскости. Неправильная заливка и перекос фундамента могут стать причиной деформации стен постройки.

Проект закладки фундамента под веранду

Некоторые строители, которые отдают предпочтение легким строительным конструкциям, предлагают вовсе обойтись без фундамента. По всей площади будущей постройки засыпают слоями песок и мелкий гравий, сверху укладывают каменную, бетонную или клинкерную плитку.

Несущие элементы

Строительство веранды из дерева

Выбор материала несущих конструкций определяется моделью веранды и архитектурой дома. Так, возле деревянного дачного домика лучше построить пристройку из бруса и досок. Если предполагается строительство навеса в виде арочной конструкции, то не обойтись без стального или алюминиевого куполообразного каркаса. При этом стальная конструкция считается более прочной и надежной, поскольку выдерживает большую снеговую нагрузку.

При возведении арочного типа веранд из металла потребуется монтаж поперечных ребер жесткости и дополнительных столбов-опор. Для усиления прочности закладку несущих элементов рекомендуется выполнить на этапе заливки фундамента.

Обшивка стен и кровли

Для обшивки стен и крыши используют сотовый поликарбонат с защитным УФ-покрытием. Определить сторону ультрафиолета можно по маркировочным пометкам от производителя.

Для раскроя полимерного полотна нужно очистить рабочую поверхность от строительного и бытового мусора. Торцы полимерного пластика следует закрыть герметичной лентой и торцевым профилем. В противном случае скопление влаги, пыли и мусора внутри поликарбоната приведет к потере первоначальных физических свойств и качеств материала. Для монтажа поликарбоната понадобится разъемный металлопрофиль, саморезы и термошайбы.

Декоративная отделка

Декоративное оформление внутреннего пространства

На завершающем этапе строительства поликарбонатной веранды проводится декоративная отделка. Если в качестве несущего элемента был выбран металлический профиль, материал следует покрыть специальным антикоррозийным средством, которое препятствует проникновению влаги и появлению ржавчины. Деревянные опоры обрабатывают антипиренами и антисептиками, которые способствуют повышению огнеупорности материала и защищают его от гниения.

Большие панорамные окна из поликарбоната, установленные вместо стен, не требуют дополнительного декорирования. Строганную доску блок-хауса, которая представляет собой сегмент профилированного бруса либо оцилиндрованного бревна, применяют для оформления нижних торцевых панелей. Также этот материал интересно дополняет оконные ставни.

Для внутреннего декора веранды используют тканевую драпировку, подсветку и цветочные горшки различных расцветок. Цветущие, вьющиеся и хвойные декоративные культуры, расставленные по периметру постройки, создают теплую и домашнюю атмосферу.

Советы по строительству

Несмотря на высокую прочность, работать с листами поликарбоната нужно бережно и аккуратно. Оставленные в процессе монтажа вмятины и царапины приводят к ухудшению технических качеств материала. Крепление панелей внахлестку является основной причиной скорой разгерметизации конструкции. По этой причине рекомендуется оставлять минимальный зазор для расхождения панелей.

Монтаж поликарбоната с помощью разъемного профиля

Обратите внимание, что неправильный выбор моющих средств приводит к потере первоначальных физических свойств полимерного пластика. Для чистки веранды из поликарбоната нельзя применять абразивные моющие средства и щетки с жесткой щетиной.

Обшитая поликарбонатом веранда – это быстрый, простой и надежный способ благоустройства дачи. Сделать функциональную пристройку сможет даже не имеющий особых навыков и практического опыта дачник, если подойдет к решению этой задачи со всей ответственностью.

Комментарии

Оставить комментарий