Веранда с мангалом: приятный пикник в любую погоду

Веранда с мангалом – настоящая находка для любителей загородного уик-энда. Здесь приятно не только любоваться красотами природы, но и оттачивать кулинарное мастерство. Особенно вкусными на открытом огне получаются первые блюда и гарниры.

Варианты пристройки

Печь-барбекю можно установить на открытой веранде. Тогда мягкая мебель не будет пропитываться запахами еды. Если речь идет о полностью закрытых сооружениях, пригодных для круглогодичного отдыха, важно правильно выбрать отделочные материалы. К примеру, огнестойкие панели на силикатно-кальциевой основе лучше переносят высокие температуры, чем гипсокартон или поликарбонат.

Веранду с мангалом можно построить своими руками

В условиях малогабаритного участка вряд ли удастся пристроить веранду к дому. Поэтому логичнее выбрать не стационарные, а сборные конструкции из гнутого профиля. Их в любой момент можно демонтировать или перенести в более подходящее место на даче.

Деревянные террасы с мангалами часто отличаются формами и размерами. При наличии плотного грунта они не нуждаются в заглубленном фундаменте. Достаточно подготовить бетонное основание. Особой популярностью пользуются готовые круглые сооружения с дымоотводами. Здесь мангал можно установить прямо в центре постройки.

Террасы из природного камня, пристроенные к дому, впечатляют длительным сроком использования. Они не портятся под действием влаги и легко противостоят высоким температурам. Кирпичные здания хорошо сохраняют тепло и поглощают шумы извне. А если строительство важно закончить в минимальные сроки, подойдут варианты на металлическом каркасе. К основным преимуществам таких веранд специалисты относят:

  • легкость конструкций;
  • хорошую устойчивость к агрессивным средам;
  • быстрый монтаж;
  • минимальные расходы на стройматериалы;
  • безопасное использование печей и каминов;
  • наличие пространства для хранения дров и паллет.

Видео «Как построить веранду своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как построить на дачном участке веранду.

Как построить

Определившись с материалами, можно приступить к основным работам. Первым делом важно заложить фундамент, возвести стены, подготовить стропильную систему, а уже потом построить печь. Если времени в обрез, не грех воспользоваться готовыми установками с автономным приводом.

Подготовка

Из материалов пригодится огнеупорный кирпич, гравий, щебень, цемент и профнастил. Для устройства крыши подойдет мягкая черепица и ондулин. В случае с закрытыми постройками особое внимание следует уделить остеклению оконных проемов. В северных регионах с этой целью лучше использовать трехкамерные стеклопакеты. Они лучше сохраняют тепло, а в зимний период почти не промерзают.

Из инструментов понадобятся отвертки, молотки, рулетка, строительный уровень и пилы с кинжальными зубьями. При использовании древесины – наждачная бумага или шлифовальная техника.

На чертеже будущей пристройки важно указать местоположение опорных элементов, способы их фиксации, а также место для установки мангала. Чертеж печи в разрезе поможет правильно рассчитать габариты барбекюшницы, а также выбрать оптимальный способ монтажа дымоотводного колпака.

Фундамент

Если в летней постройке планируют установить стационарную печь, построенную своими руками, логичнее предпочесть столбчатое основание. Перед основными работами важно изучить особенности почвы, глубину залегания грунтовых вод и показатели морозного пучения. На основе полученных данных следует:

  1. Разровнять площадку под фундамент.
  2. Разметить оси веранды и низ траншеи.
  3. При необходимости вырыть яму и укрепить ее стенки деревянными досками. Если глубина заложения вертикальных стоек не больше 1 м, в этом нет необходимости.
  4. Установить столбы в цементный раствор.
  5. Сделать ростверк из металлических балок.
  6. Выстроить ограждающую стенку, то есть забирку, на песочной подушке. Так удастся предотвратить попадание влаги внутрь напольных поверхностей.

Столбчатый фундамент для веранды

Стены

Предпочтение лучше отдать противопожарным конструкциям. В них предусмотрены отверстия для оконных проемов и дверей. При этом расстояние между кровлей и отсеком не должно быть меньше 70 см, а в горизонтальной плоскости – 40 см. Если в строительстве веранды используются недорогие легковоспламеняемые материалы, желательно, чтобы стены возвышались больше чем на 100–120 см.

При использовании пеноблоков сначала важно:

  • сделать разметку пристройки;
  • выкопать траншею глубиной 1,5 м;
  • утрамбовать подушку из щебня;
  • установить опалубки и подготовить подпорки;
  • залить бетонный раствор.

Если поверхность фундамента неровная, кладку первого ряда лучше начать с самого высокого угла. Каждый четвертый ряд нуждается в армировании. Дверные проемы можно сделать с помощью специальных блоков в виде лотков, а посредством металлических профилей объединить стены пристройки и основного здания. В случае с открытой верандой по углам каркаса следует установить кирпичные колонны. Они будут удерживать крышу.

Кровля

Конструкция может быть плоской, односкатной и даже двухскатной. Только в первом случае жидкость будет скапливаться на поверхности кровельных материалов, уменьшая их срок годности в 1,5 раза, а во втором важно до мелочей продумать стропильную систему.

Сверху несущей стены нужно обустроить слой гидроизоляции. Затем постелить лежень и закрепить его металлическими скобами. После этого следует правильно установить опорные стойки из дубовых брусьев и набить горизонтальные прогоны. Для этого понадобятся спаренные доски. По завершении работ нужно закрепить стропильные ноги.

Односкатный тип крыши с отверстием для дымохода входит в число простых и относительно недорогих конструкций. Здесь стропила внутренней стороной крепятся под скатом, а внешней – опираются на стены здания. В качестве материалов можно использовать мягкую черепицу или ондулин.

Пол

Пол лучше уложить керамической плиткой

Керамическая плитка – довольно хрупкий материал. Он не выдерживает высоких механических нагрузок и ударов. Но если говорить об устройстве пола на веранде с мангалом, это лучшее, что можно посоветовать покупателям. К преимуществам напольного покрытия из экологически чистых материалов следует отнести:

  • хорошую огнеупорность;
  • устойчивость к истиранию, атакам грибка и плесени;
  • гипоаллергенность;
  • влагоотталкивающие свойства;
  • стойкий цвет поверхностей.

Керамической плиткой стоит обложить зону вокруг печи, а остальное пространство заполнить террасной доской.

Коммуникации

Во избежание пожаров и травмоопасных ситуаций нужно установить вытяжку. Тогда копоть не будет оседать на мебели и предметах декора. Наличие вытяжной системы способствует направленной тяге и быстрому розжигу топлива, за счет чего можно буквально за полчаса приготовить вкуснейший шашлык. В выборе таких конструкций лучше предпочесть устойчивые к коррозии изделия с оптимальной толщиной металла и площадью воронок.

Для наружной подсветки веранды понадобятся многоцветные светодиодные ленты или неон. Они долго служат и способствуют 40-процентной экономии электроэнергии. Для подсветки перил лучше использовать точечные светильники, а в оконных проемах найдется место фасадным бра.

Установка мангала

Печь-барбекю не должна мешать свободному передвижению по веранде. А чтобы она не стала причиной возгорания окружающих предметов, ее следует разместить в 2 м от мебели. Для прямоугольных пристроек больше подойдут угловые мангалы. Переносные конструкции – оптимальный вариант для любого сооружения.

Если веранда построена из брусьев, медную чашу для приготовления пищи можно установить только на специально обработанную поверхность. При этом расстояние между стеной и мангалом не должно быть меньше 35 см.

Комментарии

Оставить комментарий