Строим закрытую беседку для дачи своими руками

Закрытая беседка для дачи своими руками – хороший способ расширить жилплощадь. Со временем такую постройку можно разобрать, не нарушив целостности основного здания. При желании ее можно оборудовать садовой мебелью и портативной техникой.

Виды закрытых конструкций

Главным преимуществом закрытых построек является стопроцентная защита от непогоды. В зависимости от собственных предпочтений и финансовых возможностей на дачном участке можно установить:

  1. Финский домик площадью от 10 до 18 квадратов. Имеется в виду сооружение стандартной формы с автономной вытяжной вентиляцией, в котором реально обустроить кухонную зону.
  2. Полностью застекленные постройки, где в любое время года светло и уютно. Особой популярностью пользуются беседки-трансформеры с раздвижными стенами.
  3. Сооружения полузакрытого типа с коваными декоративными элементами и деревянными обрешетками. Это лучшее решение для лета и межсезонья.
  4. Кирпичные пристройки с наружной и внутренней электропроводкой. Они относятся к объектам капитального строительства, поэтому нуждаются в государственной регистрации.

Закрытую беседку можно построить своими руками

С типом кровли и основания важно определиться на этапе проектирования беседки.

Видео «Закрытая беседка с водоемом своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как построить деревянную закрытую беседку с искусственным водоемом.

Из чего построить

В ответе на этот вопрос большинство специалистов склоняются к дереву. Сосна, к примеру, хорошо поддается шлифовке и окрашиванию. Ее уникальный бело-розовый окрас в сочетании с рыхлой структурой древесины способствует созданию необычных декоративных элементов. Для склеивания объемных составных частей своими руками больше подойдет ель. А если нужно повысить срок годности сооружения минимум на 10 лет, стены лучше возвести из лиственницы.

В составе этого материала преобладают смолы, что иногда затрудняет обработку сырья профессиональной техникой. Однако в отличие от сосны у него более высокая устойчивость к короблению. Лиственница почти не впитывает влагу и идеально подходит для изготовления резных деталей.

Температурные перепады лучше выдерживает тис. А если нужно реализовать метод искусственного старения, плотники рекомендуют вязкую древесину дуба.

Большинство современных строителей предпочитает металлоконструкции. К их преимуществам следует отнести:

  • высокую прочность, плотность и непроницаемость;
  • ремонтопригодность;
  • легкий вес;
  • мелкозернистую структуру, повышающую надежность конструкций;
  • хорошую устойчивость к механическим повреждениям и динамическим нагрузкам в процессе монтажа;
  • длительный период эксплуатации в регионах с разным климатом.

Строительство двухэтажных беседок закрытого типа немыслимо без кирпичных изделий. Особым спросом пользуются товары марки М-150, пригодные для возведения стен и закладки фундаменты. Гиперпрессованный кирпич по прочности превосходит даже силикатный, но в отличие от керамических изделий оказывает большие нагрузки на несущие конструкции. Поэтому в выборе стройматериалов важно учитывать не только их физико-химические или, скажем, эстетические свойства, но и особенности самих построек.

Создание чертежа

Сначала нужно составить детальный план дачного участка с обозначением главных и дополнительных построек. Это поможет выбрать лучшее место для беседки, расположенной в нескольких метрах от дома или в самой отдаленной точке палисадника. Застекленные сооружения, оборудованные мангалами, лучше установить в 10 м от основного здания и примерно в 8 м от границы с соседским домом.

Составляя чертеж, не забудьте о фундаменте. К примеру, легким металлическим и деревянным конструкциям потребуется столбчатое основание. Оптимальное расстояние между вертикальными брусьями – 1800 мм. Если в беседке планируют установить отопительные приборы или даже организовать открытый очаг, важно заранее определиться с размерами печи. Идеальная глубина мангала – 800 мм, а ширина – 950 мм. Во избежание несчастных случаев в непосредственной близости от барбекюшницы не стоит ставить столы и кресла.

На чертеже важно указать не только местоположение конструктивных элементов, но и формы построек. Например, для удобного расположения мебели больше подойдет прямоугольник. А если сооружение возводится для деловых переговоров, круг или октагон. Элементарные схемы освещения и вентиляции следует выполнить в изометрической проекции с указанием параметров высоты.

Порядок строительства

В работе пригодятся совковые лопаты, строительный уровень, рулетка, дисковая пила, молотки, клещи и саморезы. Для фундамента – песок, цемент, щебень, брусья и асбестовые трубы. Приступая к основным процессам, важно:

  • сделать разметку участка;
  • вырыть ямы для труб, а затем залить их цементно-песчаным раствором;
  • укрепить элементы фундамента брусьями;
  • произвести гидроизоляцию несущих конструкций;
  • установить промежуточные балки и лаги;
  • постелить полы и закрепить верхнюю обвязку беседки;
  • подготовить стропильную систему и ограждения;
  • закрепить оконные рамы саморезами и покрасить уже готовое сооружение.

Основа

Каркас закрытой беседки

Если за основу брать столбчатый фундамент из бетонных блоков, главное, правильно выбрать участок под постройку. При этом размеченное место должно соответствовать размерам основания.

Далее удаляем 30-сантиметровый слой земли, уплотняем мягкую подушку из щебня и устанавливаем блоки на цементно-песчаный раствор. В работе лучше использовать товар марки М-400. Он хорошо выдерживает жару, морозы, повышенную влагу и частые температурные перепады. Даже если вы немного отклонитесь от стройтехнологии, вероятность трещин будет минимальной.

Сверху столбы следует обработать рубероидом. Это повысит устойчивость конструкций к неблагоприятным сейсмическим явлениям. Ростверк, равномерно распределяющий нагрузки на опорные элементы сооружения, монтируют на саморезы. В работах на территориях с неустойчивыми почвами потребуется монтаж монолитного железобетонного пояса.

Строительство двухэтажных беседок с автономным отоплением подразумевает использование ленточного основания. Для этого нужно:

  • сделать разметку;
  • вырыть траншеи;
  • подготовить дренажную подушку из песка толщиной 25–30 см;
  • построить опалубку;
  • замешать раствор из песка, щебня и цемента в пропорции 2:5:1;
  • по необходимости установить рамы.

Стены

Наружные поверхности беседки на даче лучше обшить поликарбонатом. Этот материал отличается повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам. Он хорошо пропускает свет, но при этом рассеивает ультрафиолет, что особенно важно в период сильной жары. Во избежание технических ошибок стены лучше возводить по заранее составленному чертежу. В работе пригодится шуруповерт, отвес, а также инструменты для резки металла.

Если нужно улучшить вид сооружения снаружи, лучше воспользоваться вагонкой. Для этого под нижней балкой и перилами следует набить новые брусья или обрезки пиломатериалов. Надежную фиксацию вагонки обеспечат усиленные кляймеры и декоративные гвозди.

Стены закрытой беседки

Неоспоримым преимуществом стеклянных стен является визуальное расширение пространства. В таких беседках хорошо сохраняется тепло, а естественное освещение позволяет работать без ламп чуть ли не до первой зорьки. Единственный минус таких поверхностей – стопроцентная видимость жильцов. Но учитывая, что беседки устанавливают в основном в огражденных дворах, это, скорее, преимущество, чем недостаток.

Для обшивки также подойдет строганая доска. В регионах с сухим климатом, например в Крыму, лучше использовать воздухопроницаемые тростниковые панели.

Крыша

Односкатная кровля – надежный вариант для полностью закрытой беседки и каждого второго каркасного сооружения. Стропильная система включает элементы из хвойной древесины. Она хорошо поддается шлифованию и обрезке. Перед использованием нуждается в предварительной обработке противогрибковыми средствами. Чтобы защитить конструкции от повышенной влаги, следует воспользоваться базальтовой ватой и пароизоляционной пленкой. В зависимости от эксплуатационных особенностей кровельных материалов можно выбрать брусья с оптимальным сечением для обрешеток.

Большую беседку 10х12 м лучше накрыть мягкой черепицей или профнастилом. Последний славится высокой прочностью на изгиб, а низкая стоимость профиля делает его популярным среди неограниченного числа потребителей. Металлочерепицу можно уложить на деревянную основу. Устойчивый к агрессивной среде ондулин – на фанеру.

Окна, двери

В закрытых пристройках часто используют изделия с однокамерными стеклопакетами. Они удерживают тепло за счет инертного газа, но в морозную погоду быстро запотевают и промерзают. В этом случае выгоднее воспользоваться окнами с двухкамерными стеклопакетами. В зимний период такие изделия сохраняют до 45% тепла, а конденсат образуется только при температуре 15–17 °C ниже нуля. Трехкамерные стеклопакеты в почете у жителей северных регионов страны. Они в 2 раза тяжелее предыдущих конструкций, но уровень энергосбережения у них на 37% выше.

Изделия с вентиляционными клапанами способствуют регулярным проветриваниям помещения. Если нужно закрыть не только оконные, но и стенные проемы, купите морозоустойчивую пленку. Она сохраняет только 20% тепла, зато гарантирует хорошую защиту от дождя и ветра.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка закрытой беседки

В выборе материалов для стеновой обшивки лучше предпочесть блок-хаус или деревянные рейки с сечением 40х50 мм. Внутри можно поклеить двухслойные виниловые обои. Они почти не пропускают жидкость, а разнообразие рисунков способствует реализации стильных дизайнерских идей. Полы следует покрасить составами на основе воска. Так вам удастся повысить устойчивость древесины ко влаге и температурным перепадам. Если важно подчеркнуть изысканную текстуру материала, нелишним будет запастись прозрачными покрытиями.

Для декорирования печных комплексов и столбов подойдет облицовочный камень: кварцевый сланец или травертин.

Комментарии

Оставить комментарий