Дачный сезон круглый год: как построить зимнюю беседку

Когда заходит речь о комфортном отдыхе на свежем воздухе в холодное время года, зимняя беседка становится необходимым элементом дачи. Такое строение нуждается в оснащении мангалом или печкой для полноценности зимнего отдыха.

Варианты конструкций

Зимние беседки относят к строениям закрытого типа. Их разделяют на отдельно стоящие беседки и комбинированные постройки.

Зимние беседки относят к строениям закрытого типа

К первому типу относят строения, которые внешне похожи на небольшой домик, расположенный обособленно, оснащенный всем необходимым для отдыха. От дачного жилого дома такую беседку отличает большое количество окон. Для отдыха в зимний период такой домик незаменим.

Второй тип беседок ближе к полуоткрытым или открытым строениям. Его отличает наличие большего внутреннего объема и отсутствие утепления в конструкции стен. Такие беседки выглядят очень стильно, а их оформление позволяет разгуляться фантазии.

Видео «Как построить беседку на все сезоны»

Из этого видео вы узнаете, как своими рукам построить беседку, рассчитанную на все сезоны.

Как сделать зимний павильон

Для изготовления потребуется определить назначение будущего строения. Если это будет разовое использование для проведения пикника на Новый год, то можно обойтись без утепления полуоткрытой беседкой, предварительно выполнив остекление свободных проемов. А если речь идет о проведении в постройке холодных зимних вечеров, то к утеплению такого павильона нужно отнестись более кропотливо. Это будет закрытая конструкция, позволяющая сделать отдых полноценным.

Постройка должна лаконично вписаться в ландшафт приусадебного участка. Для этого выберем достойное место. Важным является также выбор материала. Металлическая конструкция остова для зимнего использования будет неуместной. Поэтому делаем выбор между деревом и кирпичом.

После определения места и материала проектируем конструктивные элементы будущей постройки. Все это в виде эскизов и чертежей фиксируем. Проекты учитывают возможность установки печи или барбекю внутри павильона.

Утепление

Летняя беседка доставляет много положительных эмоций в теплое время года. Для продления этого эффекта на целый год утепляем существующую конструкцию. Для этого необходимо:

  1. Остеклить все открытые части беседки и установить входную дверь.
  2. Установить печное оборудование в виде мангала или более сложной конструкции с обязательным устройством дымохода.
  3. Подобрать минеральный или пенополиуретановый тип утеплителя для стен и крыши.
  4. Утеплить строение выбранным материалом.
  5. Провести отделочные работы.

На первый взгляд ничего сложного, но остановимся на некоторых из перечисленных позиций. Перед выбором материала определим метод утепления: будет ли оно наружным или внутренним. Для деревянной беседки, чтобы сохранить ее внешний вид, остановимся на внутреннем утеплении.

Выбор материала зависит от финансовых возможностей. Лучше всего будет использовать пенополистирольные панели или базальтовые минеральные плиты. Но листы пенопласта или стекловаты справятся с поставленной задачей не хуже. Учитываем и то, что пенопласт подвержен разрушению от грызунов.

Утеплитель крепят с помощью специальных пластмассовых приспособлений, которые называют зонтиками. Толщина этих утеплителей не должна превышать 5 см. После покрытия выбранным материалом стен и потолка проводят отделку внутренней части.

Для остекления свободного пространства обычно пользуются услугами специализированных компаний. При наличии плотницких навыков изготавливаем рамы своими руками и вставляем в них готовые стекла. Входную дверь обычно заказывают так же, как и окна.

После выполнения всех работ летняя беседка стала утепленной и готова к использованию в зимний период.

Новая постройка

Зная месторасположение и проектные размеры будущего строения, определяемся с материалом. Для строительства зимней беседки используют деревянный брус или кирпич.

Учитывая необходимость использования в холодное время года, подбираем минеральный или полимерный утеплитель. Лучше отдать предпочтение пенопласту или пенополистиролу. Это связано с тем, что точка росы будет постоянно менять свое положение и такой утеплитель не пострадает.

Для любого помещения наружное утепление будет более технологичным. Такой метод применяют для кирпичного строения. Но для сохранения привлекательного вида деревянной конструкции ее утепляют внутри.

После утепления поверхностей стен и потолка выполняют отделочные работы. Материал для отделки используют любой. Важно то, что утеплители относят к пожароопасным материалам. При отделке это учитывают и изолируют утеплитель, особенно рядом с печным оборудованием.

Строим своими руками

Зимнюю беседку можно построить своими руками

Перед началом возведения нужно продумать место установки мангала или печи. Печное оборудование поможет нагреть внутреннее пространство. Для частого использования в зимний период беседку оснащают камином. Способность нагревать и долго сохранять тепло сделает строение уютным и теплым.

Расположение печи внутри строения делают комфортным. Ее устанавливают посередине или со стороны глухой стены. Важным элементом печи является дымоход. Его конструкцию нужно заранее продумать.

Заливка основания

  1. Разметим выбранный участок под фундамент. Для зимней конструкции с печным оборудованием используем монолитный тип остова.
  2. Выкапываем котлован на глубину 40 см, а по периметру изготовим опалубку.
  3. Засыпаем основание щебнем, затем песком.
  4. Армируем внутреннюю полость котлована металлическими конструкциями и связываем их проволокой.
  5. Заливаем котлован бетоном на уровень 10–15 см выше грунта. Даем высохнуть. Чтобы остов не имел трещин, накрываем его полиэтиленовой пленкой.

Опоры для стен и крыши

После полного высыхания фундамента продолжаем строительство зимней конструкции.

Прямо на фундаменте разметим опорные столбы кирпичной постройки и приступим к их возведению. Эти опоры возводят по углам строения, на входе и между оконными проемами. Чем больше размер беседки, тем большее количество столбов необходимо установить.

Для возведения опор деревянной постройки сначала устанавливают нижнюю обвязку каркаса на фундамент. Опоры из бруса крепят к каркасу, используя пластинчатые металлические уголки и шурупы.

Внешняя обшивка

Внешняя обшивка зимней беседки может быть из дерева, камня или кирпича

Промежутки между опорами кирпичной постройки закладываем в полкирпича до уровня оконных проемов, а где глухая стена – полностью. После этого утепляем снаружи, и используя специальную полимерную сетку, штукатурим стены беседки.

Деревянную конструкцию обшиваем снаружи предусмотренным проектом брусом. Утепление производим внутри строения, затем зашиваем утеплитель внутренним отделочным материалом.

Особенностью обшивки деревянной конструкции зимней постройки является монтаж утеплителя между опорами и последующая его отделка брусом внешней и внутренней обшивки.

Внутренние работы

В первую очередь утепляют потолок строения. Затем обшивают его отделочным материалом. Пол кирпичной зимней постройки выкладывают плиткой. Деревянной конструкции больше подойдет использование специальной половой доски.

Для выполнения обшивки стен и потолка выбираем любой отделочный материал. Важно помнить об огнестойких и влагостойких свойствах. Обычно используют плиты OSB, влагостойкий гипсокартон и огнестойкие лакокрасочные материалы для отделки деревянных изделий.

Коммуникации

При отсутствии в зимней беседке печного оборудования, позволяющего нагреть внутреннее пространство, устанавливают отопительные приборы. Для этого используют масляный или воздушный обогреватель. Инфракрасные нагревательные приборы или электрический обогрев пола используют для поддержания комфортной температуры.

В холодное время года день короче ночи. Поэтому беседку оборудуют освещением. Прокладку электропроводки выполняют соблюдая все меры безопасности. Количество осветительных приборов должно создавать комфортные условия пребывания внутри строения в темное время суток.

После окончания строительства можно не задумываться над тем, какая будет погода для планирования отдыха на даче. Комфортно и уютно провести выходные с близкими теперь возможно в любое время года.

Комментарии

Оставить комментарий