Зона барбекю – необходимость или дань моде

Облагораживание территории приусадебного участка – одна из основных задач каждого дачника. Тщательно продуманная и грамотно обустроенная зона барбекю станет излюбленным местом отдыха всей семьи. В сегодняшней статье пойдет речь о выборе места и особенностях оформления мангальной зоны на даче.

Зачем нужна зона барбекю

Наличие зоны отдыха на даче, оборудованной комплексом барбекю, позволяет совместить приятное времяпрепровождение на лоне природы с приготовлением пищи. Поскольку приготовленная на открытом огне еда имеет удивительный аромат и неповторимый вкус, такие сооружения всегда будут в центре внимания всех членов семьи.

Освещение как способ оформления зоны отдыха

В отличие от садовой беседки комплекс барбекю представляет собой открытый объект, где можно отдыхать и готовить разнообразные блюда. Обустроенная на территории приусадебного участка мангальная зона может использоваться в самых разнообразных целях.

Видео «Идеи для оформления комплекса барбекю на даче»

В этом видео представлено множество вариантов обустройства мангальной зоны на даче.

Как обустроить

Строительство комплекса барбекю начинается с подготовки проекта постройки и составления схемы-чертежа. Наличие проекта позволит избежать множества ошибок, которые негативно сказываются на функциональности и практичности объекта.

Проект углового комплекса барбекю

Варианты оформления и стили

Комплекс барбекю может быть полностью открытым, полузакрытым или закрытым. В зависимости от разновидности используемого строительного материала бывают деревянные, металлические, металлопластиковые и другие конструкции.

Цветовое решение и дизайн определяются стилем исполнения находящихся на территории дачи архитектурных объектов. На пике популярности находятся следующего вида постройки:

  • открытого типа веранда с мангалом в классическом стиле;
  • примыкающая к дому конструкция в стиле кантри;
  • небольшая площадка в стиле минимализма, модерна или хай-тек;
  • комплекс барбекю в гараже, на заднем дворе или возле бассейна;
  • открытый павильон с массивными колоннами-арками в современном дизайне.

Не менее интересно смотрятся объекты в европейском, восточном, средиземноморском и арабском стилях оформления.

Выбор места

На этапе проектирования территории участка происходит выбор места для организации зоны барбекю и отдыха. Оптимальное место – расположенный поблизости с домом и закрытый от ветра участок сада. Если планируется разбивка детской площадки, желательно наличие полутени и солнечного освещения.

Близость водопровода и электрических сетей станет большим преимуществом. А вот для установки уличной печи или мангала нужно выбрать защищенный от ветра участок сада. При этом поблизости не должно быть деревьев, кустарников и различных деревянных построек. Во избежание пожаров все легко воспламеняющиеся предметы должны располагаться подальше от огня.

Дизайн площадки

Уровень комфорта зависит от правильности разбивки территории на сектора. Так, комплекс барбекю должен иметь не менее трех функциональных секторов: зона приготовления еды, обеденная зона и площадка для отдыха. Разбивка на сектора может быть стационарной или предполагаемой. Отделить один объект от другого, если существует такая необходимость, можно с помощью мебели, декоративных элементов и растений.

Пол может быть бетонным, каменным, деревянным и натуральным. Под натуральным покрытием подразумевается настил из травы либо засыпанная мелким гравием площадка. Зона приготовления пищи должна быть максимально безопасной, поэтому применение дерева в качестве напольного покрытия недопустимо. Практично и интересно смотрится напольное покрытие из разноцветной тротуарной плитки.

Для изготовления каркаса навеса применяют металлопластиковый профиль, металлические рейки и деревянные брусья. Обшивку конструкции можно выполнить поликарбонатом, сеткой из дерева, металлическими элементами и другими строительными материалами.

Мебель и аксессуары

Мебель для мангальной зоны должна быть максимально удобной и практичной, чтобы при случае ухудшения погоды ее можно было быстро переместить в дом или беседку. Самый простой и не требующий особых капиталовложений способ обустроить площадку – пластиковые стулья и столы. Но со временем на поверхности такой мебели появляются трещины, царапины и сколы.

Согласно рекомендациям дизайнеров, для зоны барбекю можно использовать мебель из искусственного ротанга и натурального дерева. Деревянная и ротанговая мебель характеризуется практичностью, надежностью и долговечностью. Внимание дачников привлекает стильный дизайн и разнообразие ассортимента.

Для изготовления диванов, столов, стульев и других предметов мебели для мангальной зоны можно применять автомобильные покрышки, деревянные бочки и европоддоны.

Подвесная мебель на дачном участке

Что касается декора комплекса барбекю, интересно оформить площадку можно с помощью осветительных приборов, ткани и растений. Расставленные по периметру участка цветочные вазоны и подвесные кашпо придают ощущение комфорта и единения с природой. Встроенные лампочки, диодные гирлянды, настенные бра и напольные торшеры с приглушенным освещением создают спокойную и комфортную обстановку.

Уютная и правильно обустроенная мангальная зона станет главным местом отдыха на территории приусадебного участка. Поскольку именно здесь можно устраивать семейные чаепития, романтические вечера и веселые посиделки в кругу родных и близких.

Комментарии

Оставить комментарий