Чем обрабатывают землю в теплице для дезинфекции

Обработка земли в теплице в начале и конце сезона крайне важный элемент ухода за растениями. Дезинфицируют почву поздней осенью или ранней весной, перед посадкой растений. Для этого используют разные методы и препараты, изучению свойств и способов применения которых посвящена эта статья.

Дезинфекция почвы

Обеззаразить почву перед посадкой важно для того, чтобы получить здоровые растения и богатый урожай. В почве и каркасе теплицы зимуют почти все болезнетворные микробы, а также большинство насекомых. В борьбе с вредителями используют химические и биологические препараты, обработку паром, высокой температурой. Чаще всего процедуры проводят весной.

Дезинфекция почвы перед посадкой

Химический метод

Обрабатывают почву при помощи химических препаратов. Это один из наиболее эффективных способов уничтожить вредителей раз и навсегда. Но при этом он довольно опасен, как для здоровья человека, так и для растений. Химические ожоги на коже и слизистой, уничтожение даже полезных микроорганизмов — плата за отсутствие грибка и насекомых. Однако при соблюдении всех правил безопасности можно нивелировать большинство негативных последствий.

Один из наиболее распространенных способов химической обработки — хлорная известь. На 1 квадратный метр вам понадобится 200 г извести, которую необходимо смешать с разрыхленной почвой.

Еще один способ — полив 40% формалином. Для этого разбавьте 1 л формалина в 50 л воды, используйте для пролива почвы из расчета: 10 л раствора на 1 квадратный метр. После полива, соберите землю в одну большую кучу, оставьте на 2-3 дня, а затем равномерно распределите по теплице. Важно обеспечить теплице хорошее проветривание, чтобы избежать отравления парами формалина. Проводить процедуру следует в респираторе.

Также можно использовать обработку медным купоросом. При перекопке почвы в теплице пересыпьте землю купоросом, из расчета 40-100 г на 1 квадратный метр.

Нередко весной используют серные шашки: на 1 кубический метр теплицы берут 50-100 г серы, поджигают. Обкуривание серным дымом помогает справиться практически со всеми вредителями, однако выделяемый диоксид серы оседает в почве и впоследствии впитывается растениями.

Видео «Подготовка почвы в теплице»

О том как обработать землю в теплице перед посадкой рассказывается в видео.

Биологичекий

Обеззаразить почву можно также биологическим методом. Конечно, убрать все листья, коренья и прочие органические остатки с большого земельного участка довольно сложно. Тогда на выручку приходят специальные препараты, воздействующие на почву комплексно. Такие вещества не только устраняют лишнюю органику путем ее разложения, но и угнетают развитие микроорганизмов.

Обеззараживание почвы перед посадкой

Данные препараты не слишком дорогие, и в то же время достаточно эффективные. Используя Фитоспорин-М или Бактофит вы можете сэкономить время и усилия, которые потратили бы на удаление из почвы мелких органических остатков.

Кроме того, биологические вещества не изменяют микрофлору грунта. Все микроорганизмы, которые могут быть полезными для растения сохраняются и весной, когда наконец теплеет, исполняют свою функцию в насыщении почвы полезными микроэлементами.

Такой способ обработки почвы является самым щадящим и в то же время эффективным. Результат от обработки почвы биологическими веществами имеет длительный эффект и патогенная микрофлора и гибок не развивается в земле и на растения довольно продолжительное время.

Для того, чтобы дезинфицировать тепличный грунт, следует развести выбранный вами препарат в воде в соотношении 100 грамм на 10 литров. Главное, чтобы вода была лишена частиц хлора, которые подавляют действие препаратов. Такую обработку грунта в теплицах проводят дважды. Второй раз — через две недели после первичного полива земли раствором.

Температурный

Теплица после зимнего времени

Обработка температурой используется не только для прокаливания и дезинфекции семян перед посадкой на рассаду, но и для обеззараживания грунта в теплице. Обработку можно проводить как низкими, так и высокими температурами. Вымораживание помещения лучше проводить в феврале или начале марта, пока температура воздуха на улице действительно низкая. Оставьте теплицу открытой на 5-6 дней, чтобы почва глубоко промерзла. Такая обработка помогает уничтожить более 70% болезнетворных микробов.

Для того, чтобы наверняка избавиться от всех вредителей следует прибегнуть к обработке высокой температурой. Самый простой способ — полить землю в теплице только закипевшей водой и оставить высыхать.

Широко распространена обработка паром, при помощи парогенератора. Важно соблюдать технику безопасности при работе с паром, чтобы не получить ожоги. Если у вас нет парогенератора, но теплица обогревается, то полейте землю, а затем включите отопление на всю мощность. При этом важно держать помещение закрытым, чтобы создать эффект бани внутри теплицы. Делать это лучше весной перед тем, как высаживать растения.

Еще один способ обработки паром предназначен для теплиц в которых нет обогрева. Весной, когда температура воздуха стабильно высокая, полейте почву в теплице горячей водой, закройте помещение. Солнечные лучи прогреют воздух внутри, так что вода начнет испаряться.

Обновление грунта

Обновление грунта перед посадкой

Кроме предложенных способов очистить грунт от инфекции, следует помнить об одном из самых действенных способов избежать заражения высаженных культур. Простой способ — замена почвы, — часто является самым эффективным. В небольших теплицах осуществить замену грунта совершенно не сложно. А вот в крупных обычно удаляют до 8 сантиметров верхнего слоя земли, сменяя ее на свежий грунт с открытых грядок.

Удаленный грунт не стоит смешивать с землей на грядках. Его следует содержать в отдельном месте и послойно перекладывать дезинфицирующими веществами и перегноем. Спустя несколько лет эта земля снова станет пригодной для высадки в ней своих растительных культур без риска заражения.

Если же провести замену грунта не представляется возможным, следует воспользоваться всеми перечисленными методами обработки земли. Лучше всего это делать весной, перед тем, как высадить в нее растительную культуру.

Видео «Обрабатываем теплицу медным купоросом»

О том, как правильно обработать теплицу медным купоросом, говориться в видео.

 

Комментарии

  • Гость: Отличная статья! Записала названия препаратов, осенью обработаю теплицу.
  • Гость: Информативно, спасибо. Попробую обработку паром - как-то не доверяю всяким химикатам.