Чем обработать теплицу после зимы перед посадкой

Теплица дает возможность выращивать теплолюбивые растения или просто получать урожай овощей гораздо раньше, чем это позволяют делать погодно-климатические условия. Но тепло в сочетании с влажностью способствуют разведению вредителей и болезнетворных организмов, которые могут перезимовать и поставить под угрозу урожай следующего года. Именно поэтому осенью, после завершения сезона и весной, перед посадками, теплицу не просто убирают, но еще подвергают обработке специальными средствами.

Зачем обрабатывать

Подготовка теплицы начинается ранней весной задолго до момента высаживания в нее растений, пока на огороде господствует снег, а рассада еще только собирается всходить на подоконниках. Основную уборку делают осенью, когда после снятия урожая, убирают все растительные остатки. Если растения страдали от каких-нибудь заболеваний или внимания вредных насекомых, вполне возможно, что личинки этих вредителей, болезнетворные растения или споры остались зимовать в верхних слоях почвы, на стенах, потолках, полках, инвентаре, подпорках и подвязочных материалах. При создании благоприятных условий они обязательно проявят активность, а это значит, что урожай следующего года окажется под угрозой.

Подготовка теплицы к посадке

Именно поэтому теплицу после зимы не только ремонтируют и убирают, но проводят ряд мероприятий по обеззараживанию. Кроме того нужно позаботиться о повышении плодородия почвы, вряд ли есть возможность оставить ее на несколько лет под паром, а питательные вещества истощаются год от года.

Ботву овощей, стебли цветов – любую зелень, которая выращивалась в закрытом грунте, не стоит оставлять, надеясь, что она станет удобрением, особенно, если растения перенесли заболевания. Такие растительные остатки могут принести больше вреда, чем пользы, их нужно убрать, а лучше уничтожить. Грибковые споры, вредные бактерии, личинки и яйца вредителей очень малы, они могут скрываться на колышках-подпорках, подвязочных веревках, в малейших щелочках на стыках стен, потолка. От них не избавиться, придерживаясь правил севооборота или посевом сидератов перед высадкой основных культур. Эти мероприятия должны сочетаться с химической обработкой всей теплицы весной от тех инфекций и вредителей, которые были замечены на растениях в вегетативный период.

Замена верхнего плодородного слоя земли тоже поможет избавиться от вредных микроорганизмов и будет способствовать повышению урожая. Если нет возможности проделать это, можно собрать слой грунта, толщиной 10 – 15 см, прогреть его над огнем, а потом перемешать с комплексными удобрениями. Нужно помнить, что обрабатывать землю химикатами можно только осенью, но никак не весной перед посадками. Весной можно воспользоваться только раствором медного купороса или Бордосской жидкостью.

Видео «Подготовка почвы в теплице после зимы»

О том, как подготовить почву к посадке после зимы и о том, как обезжирить ее Фитоспорином, рассказывается в данном видео.

Уборка

Прежде всего, теплицу после зимы следует внимательно осмотреть. В процессе непременно обнаружится, что где-то что-нибудь прогнило или сломалось. Поэтому нужно исправить и заменить все испорченные или неисправные элементы. Стойки, полки, перегородки подправляют, заменяют, красят. Все стеклянные полотна нужно хорошенько помыть с обеих сторон любым созданным для этого средством, смывая сильной струей воды, чтобы допустить максимально возможное количество солнечного света. Пленочные или поликарбонатные покрытия, которые не снимались на зиму, тщательно осматривают и моют мыльной водой. Пленку, вполне возможно, кое-где понадобиться заменить.

Уборка теплицы после зимы

Скорее всего, земля в теплице еще покрыта снегом. Некоторые хозяева после осенней уборки перекапывают грунт, а потом забрасывают его чистым снегом, который лежит там всю зиму. Ранней весной, проводя уборку, нужно ускорить процесс таяния, для этого снег покрывают чем-то черным, это может быть просто земля, перегной, компост или зола. Достаточно разбросать тонким слоем, чтобы белый снег не отражал солнечный свет. Если применить обогреватели, процесс пойдет быстрее.

Когда земля прогреется достаточно для того, чтобы ее можно было перекапывать, наступает время переходить к обеззараживанию, то есть обработке самой теплицы и грунта внутри нее веществами, которые обезопасят будущие растения от заболеваний и вредителей.

Дезинфекция

Дезинфекция теплицы после зимы

Если растения страдали от каких-то заболеваний, то основная борьба с ними и их распространителями происходит осенью после уборки урожая. Весной проводится более мягкая профилактическая обработка. Так если в прошлом сезоне овощи болели фитофторозом, черной ножкой, белой гнилью, килой, была обнаружена галловая нематода, то применяют хлорную известь. Даже если осенью проводилась ею хорошая обработка, весной стоит опрыскать все жидким раствором. Сначала в 10 литрах воды тщательно размешивают 400 г извести, а потом дают ей отстояться не менее 4 часов. Прозрачные стены и крыши обрабатывают водой, что отстоялась сверху, а деревянные конструкции – осадком.

Не менее чем за 1 месяц до появления в теплице растений ее можно обработать карбатионом. Это делают в том случае, если были замечены кила, корневая гниль, черная ножка, фузариозное или вертициллезное увядание. 2 л карбатиона обрабатывают 1 квадратный метр земли, потом ее перекапывают.

Обработка теплицы перед посадкой

Если нужно воздействовать на паутинного клеща, плесень, личинки белокрылки, используют раствор формалина. Им обрабатывают теплицы при температуре не выше 10 – 12 градусов, иначе он просто улетучится, а нужно, чтобы он некоторое время находился внутри. Сорокапроцентным раствором формалина поливают все площадь (человек должен работать только в противогазе), а после этого температуру в плотно закрытой теплице желательно повысить до +25 градусов. Желательно продержать теплицу закрытой не менее суток, только после этого ее хорошенько проветривают. Формалин использовать можно тоже только за месяц до поселения в теплице рассады. Говорят, что формалин каким-то образом сохраняется (или даже концентрируется) в бетоне, так что, если есть такая возможность, бетонные элементы лучше не поливать им.

Профилактику против таких заболеваний, как всевозможные бактериозы, мучнистая роса, различные гнили и пятнистости, фитофтороз, ржавчина, курчавость, парша проводят медным купоросом. Осенью используют большую дозу сильной концентрации, а весной достаточно взять десятипроцентный раствор, опрыскать им всю внутреннюю часть теплицы.

Дезинфекция почвы в теплице

Конечно, химическая промышленность создала специальные препараты для борьбы с определенными бактериями, которые переносят и провоцируют заболевания. Это «Фитофлавин-300» — против всевозможных гнилей, «Байлетон» — против альтернариоза, мучнистой росы, серой гнили, «Акробат МЦ» — против фитофтороза и ложной мучнистой росы. Все они хорошо себя зарекомендовали, главное, перед употреблением внимательно изучить инструкцию. Далеко не все препараты можно применять весной.

Самое распространенное средство для весенней дезинфекции – сера. По всей длине строения на металлических листах раскладывают комки серы, поливают керосином (или кладут рядом тлеющие угли) и поджигают. Берут приблизительно 50 – 80 г на 1 кубический метр площади, если среди предполагаемых вредителей может быть паутинный клещ, дозу удваивают. Обработку производят только после того, как законопатили все щели и щелочки, чтобы обеспечить герметичность. Закрытым держат помещение не менее 3 дней. Конечно, человек, который все это делает, должен предусмотреть способы защиты – респиратор, защитные очки, перчатки (а лучше защитный костюм и противогаз), поскольку дым очень опасен не только для вредителей. Существуют специальные дымовые серные шашки, которые удобнее применять. Сера, точнее ее дым, разрушающе действует на металл, так что теплицы с металлическим каркасом лучше ею не обрабатывать.

Обеззараживание почвы перед посадкой

Нужно сказать, что дезинфекцию теплицы весной делать нужно, но ориентироваться желательно только на те заболевания и тех вредителей, которые были точно замечены, лишнее воздействие ядов на пользу не пойдет.

Все те вещи, которые будут находиться рядом с растениями, могут принести им заражение, поэтому стоит вспомнить и тщательно обработать все инструменты, посуду и другой инвентарь. Медный купорос (50%) или хлорная известь (50 г – на 1 л воды) прекрасно для этого подойдут.

Деревянные конструкции можно обработать медным купоросом, а потом побелить известкой, а металлические достаточно просто ошпарить кипятком.

Лучше всего от распространения заболеваний спасет полная замена грунта, но это редко бывает возможным. Обычно после всех дезинфицирующих мероприятий в теплице землю проливают крутым кипятком, потом перекапывают, добавляя весеннюю дозу удобрений.

Видео «Обработка теплицы от фитофторы»

О правильности обработки теплицы от фитофторы говорится в видео.

 

Комментарии

  • Гость: Да, с теплицами весной много работы, я начинаю в начале марта – как раз к рассаде успеваю все сделать.
  • Гость: Каждую весну что-нибудь приходится ремонтировать, хоть осенью вроде все осмотрел, все целое.
  • Гость: Я каждую весну серные шашки применяю, а у меня же каркас теплицы металлический! Вот теперь знаю, почему муж все время удивляется и красит, он ругает средства антикоррозийные, а виновата, оказывается, сера!