Как обустроить теплицу из поликарбоната внутри

Теплицы и парники — популярный способ огородничества.  Особое обустройство теплицы внутри дает нам возможность получить урожай  раньше, чем в открытом грунте. А с развитием технологий обустраивать парники стало простым делом. Например, очень полезен ячеистый поликарбонат — легкий и прочный материал, из которого можно быстро смонтировать теплицу любого размера.

Что должно быть обязательно

Высота теплицы из поликарбоната должна быть такой, чтобы дачнику ничто не мешало ухаживать за растениями, а вьющимся растениям было достаточно пространства.

Оптимальные размеры теплицы из поликарбоната

Внутри, в зависимости от ширины, должно быть две или три грядки и дорожки между ними. Ширина грядки рассчитывается таким образом, чтобы можно было ухаживать за растениями, не заступая на почву. Поэтому в более узких теплицах грядки располагают вдоль стен и делают их с максимальной шириной в метр. Если теплица широкая, то грядку по центру можно сделать шириной до полутора метров. Дорожки должны быть около 50 см. Но обустройство теплицы внутри – это не только грядки, а еще и обогрев, вентиляция и полив.

Обогрев теплицы из поликарбоната обычно осуществляется за счет солнечного освещения. Этого достаточно для выращивания хороших урожаев. Для лучшей светопроницаемости стены и крышу необходимо очищать как минимум два раза за сезон. Для лучшего накопления тепла северную сторону парников красят в черный цвет.

Но, если теплица используется для выращивания рассады или ранних овощей, а значит, работы в ней начинаются еще зимой, не обойтись без дополнительного подогрева. Например, можно смонтировать в капитальной теплице теплый пол.

Теплый пол в теплице

Вентиляция парников может производиться в ручном режиме, для этого нужно предусмотреть в конструкции несколько форточек, которые можно открывать в течение дня. Важно помнить, что вентиляция с открытой дверью и открытой напротив нее форточкой — это сквозняк, который, наоборот, вреден для растений. Оптимальный вариант — одна или две открытые форточки на боковой стене. Кроме того, в продаже есть различные автоматические системы вентиляции именно для теплиц — на случай, есть дачник не может проверять состояние растений и температуру в парнике каждый день.

Полив растений удобнее всего производить с помощью автоматической системы. Через нее же можно вносить удобрения в жидком виде.

Видео «Теплый пол в теплице»

В данном видео подводятся итоги по системе теплых полов в теплице после года использования.

Советы по стеллажам

Обустройство теплицы для выращивания рассады – это монтаж стеллажей и полок. Кроме того, можно совместить — на нижнем уровне оставить грядки с низкорослыми растениями, а выше сделать стеллажи. Благодаря способности поликарбоната пропускать максимальное количество солнечного света, освещения хватит всем растениям.

Стеллажи из дерева в теплице

Стеллажи позволяют использовать пространство по максимуму, ведь их можно сделать двух или трехъярусными. По ширине стеллажи аналогичны ширине грядки — то есть около восьмидесяти сантиметров при доступе с одной стороны и до полутора метров, если есть доступ с двух сторон. Имеет смысл ставить секционные стеллажи — такие можно легко вынести из теплицы и вернуть обратно, если растения, на которых они высажены, требуют закаливания на открытом воздухе.

Основной ярус стеллажей — тот, на котором будет проходить работа с растениями, пересадка и пикировка. Он должен быть удобен для дачника в первую очередь по высоте. Оптимальный вариант — такая же высота, как у кухонного стола.

Под стеллажом можно хранить необходимый инвентарь или агрохимию.

Грядки и дорожки

Ширина дорожки в теплице из поликарбоната определяется по двум параметрам. Поскольку необходимо максимальное полезное использование внутреннего пространства, дорожка не должна быть слишком широкой. С другой стороны, особенно для больших теплиц, дорожка не может быть слишком узкой, чтобы по ней могла проехать тачка, например, с урожаем помидоров.

При этом дорожки должны быть сделаны из нескользкого материала — возможно, из досок или кирпича. Оставлять дорожки грунтовыми нерационально, так как при поливе теплицы, особенно высоких грядок, на таких дорожках может скапливаться вода. В капитальной теплице можно обустроить дорожки с небольшим уклоном и водостоком по краю.

Обустройство теплицы с двумя грядками

Грядки — главный элемент любой теплицы. Оптимально будет сделать высокие грядки, с минимальной высотой двадцать — двадцать пять сантиметров над полом теплицы. Польза подобных грядок в том, что они лучше прогреваются и их можно заполнить правильно подготовленной почвой. Проблемное место высоких грядок — слишком хороший дренаж, из-за чего из нужно будет поливать чаще.

Для устройства высокой грядки место под посадку нужно огородить бордюром из досок, плитки или шифера высотой от двадцати пяти сантиметров, а ограждение, на которое впоследствии будет оказывать серьезное давление слой почвы — закрепить. Самый простой вариант — вбить колышки вдоль всей грядки, по обеим сторонам от бордюра. Полученный таким образом бассейн нужно проложить мелкоячеистой сеткой для защиты от вредителей, затем — засыпать подготовленной почвосмесью.

Требования к почве для каждого вида растений свои. Разумеется, в магазинах для садоводов можно найти готовые смеси для теплиц, подходящие под определенную культуру, но это дорогое удовольствие. Потому большинство дачников предпочитают подготавливать почву своими руками, смешивая в нужных пропорциях садовый грунт, перегной, песок, торф, опилки и прочие добавки. Независимо от состава почвенной смеси, перед использованием в теплице ее нужно пропарить, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы.

В случае, если на грядке будут высажены вьющиеся растения, для них нужно предусмотреть опоры.

Прочий декор

Обустройство теплицы в капитальном варианте предусматривает также карантинную зону, место для хранения инвентаря и другие дополнительные возможности.

Простое хранение садового инвентаря

Карантинную зону проще всего организовать с помощью аквариума. При внесении в теплицу новой рассады или горшков с растениями нужно убедиться, что сами растения здоровы, а почва не заражена вредоносными микроорганизмами. Для этого «новичков» держат в полностью изолированной зоне. Ее можно собрать самому из профилей и стекла или поликарбоната, а можно использовать готовый аквариум. Единственное требование к карантинной зоне — она должна находиться в максимально прохладном и затененном месте теплицы, чтобы растения внутри не перегревались.

Иногда в теплице требуется дополнительное освещение. Например, инфракрасные лампы. Для взрослых растений это слишком дорогое удовольствие, но польза для рассады — несомненна.

Видео «Как выбрать лампу для растений»

Большой урожай на прямую зависит от качественного освещения растений. Это видео поможет вам разобраться в лампах для растений и выбрать наиболее подходящую.

 

 

Комментарии

  • Гость: Скамеечку забыли в “прочем декоре”. А что – удобно, поставил скамеечку и рыхлишь себе грядку. У меня бабушка всегда так делает. Огурцы собирать тоже удобно.
  • Гость: При чем тут юмор? Попробуйте посидеть на корточках и на скамеечке - и сравните. Соседки над бабушкой тоже вечно смеялись, теперь про больные ноги и спину ноют.