План работ по подготовке теплицы к зиме

Теплицы и парники надежно укрывают урожай от неблагоприятных погодных условий, и при адекватном обслуживании значительно сокращают риск появления вредителей или заболеваний. Подготовка теплицы к зиме является одной из самых важных уходовых процедур.

Важность подготовки

Главное предназначение теплицы – защита выращиваемых культур от холода, сквозняков и обильных осадков. Конструкция обеспечивает постоянные оптимальные условия для роста и плодоношения растений. Однако благоприятными условия являются не только для растений, но и для некоторых видов вредителей. Также теплая и влажная среда способствует развитию сорняков, которые вытягивают из почвы необходимые для посаженных культур полезные вещества. Не исключено и попадание каких-либо грибковых спор, которые прекрасно могут пережить зиму и весной уничтожить саженцы.

Теплицу необходимо подготовить к зиме

Для уничтожения урожая может быть достаточно одного из этих факторов. Поэтому основа успешного будущего урожая закладывается еще с осени посредством генеральной уборки и финальной обработки всех частей теплицы. Работа по подготовке теплицы осуществляется в двух основных направлениях: приготовление почвы на грядках к следующему сезону и дезинфицирующая обработка деталей конструкции (каркас, материал покрытия).

Видео «Подготовка теплицы к зиме»

В этом видео специталист поделится рекомендациями по правильной подготовке теплицы к зимнему периоду.

Генеральная уборка

После сбора урожая грядки нужно освободить от остатков однолетних культур. У огурцов, помидоров, перца, капусты удаляют оставшиеся надземные и подземные части. Также убирают и остатки от плодов. Лучше всего их сжечь или закопать за пределами участка. С многолетними культурами дело обстоит сложнее. Их необходимо тщательно проверить, удалить поврежденные, засохшие или подгнившие части.

Если большая часть растения повреждена, то ее удаляют с корнем. А в следующем сезоне на их место садят новые. Важно удалить не только остатки культурных растений, но и сорняков. Большинство из них многолетки, поэтому нужно тщательно проверять землю на предмет их наличия.

Земельные работы

Замена почвы и ее дальнейшая обработка – самая сложная задача

При выращивании однолетних культур (овощей, ягод, цветов) верхний слой почвы должен удаляться ежегодно. Замена почвы и ее дальнейшая обработка – самая сложная задача, от правильного выполнения которой зависит результат будущего урожая. Обычно снимают не менее 15 см верхнего слоя, который после дезинфекции можно высыпать на открытые грядки, клумбы, в сад. Вместо снятого слоя грунта засыпают свежую плодородную почву. Свежий плодородный грунт можно приобрести или подготовить самому. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Купить готовый грунт быстрее и легче, однако нельзя быть до конца уверенным, что в нем присутствуют все необходимые полезные составляющие. Бывают случаи, что в качестве новой почвы продают землю, снятую в другой теплице. Этот вариант и вовсе убыточный: грунт не только полностью истощен, но может быть заражен вредителем или спорами грибков.

Второй вариант – приготовить почву самому. Он более трудоемкий и займет больше времени, так как почва должна соответствовать определенным критериям: правильная структура, высокая степень питательности, отсутствие минеральных солей, нейтральный РН-уровень, уровень влагоемкости. Классический состав почвы для теплицы состоит из торфа верхового образования, речного или озерного песка, компоста или перегноя.

Дезинфекция

Вредители и споры грибков отлично переносят зиму в телице. Местом их убежища может стать не только почва, но и детали конструкции. Именно поэтому дезинфекция должна проводиться комплексно.

Обработка почвы

По советам опытных огородников осуществлять дезинфекцию почвы нужно тремя проверенными способами: обрабатывать хлорной известью, окуривать серой, опрыскивать специальным раствором. Хлорная известь рассыпается по грядке и распространяется по земле с помощью глубоких граблей. Для окуривания серу смешивают с керосином и поджигают ее в дальнем углу по направлению к выходу. После этого теплицу закрывают на несколько дней.

Также можно использовать серные шашки. Окуривание серой подойдет только для высоких конструкций с неметаллическими каркасами, так как выделяемые испарения могут вызывать коррозию металла. В качестве раствора для опрыскивания подойдут разведенный медный купорос, водный формалин, известь (4%) и креолин (2%).

Каркас и покрытие

Во время серной обработки осуществляется дезинфекция не только почвы, но и всех частей теплицы. Каркасы обрабатывают в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Металлические промывают кипятком с добавлением уксуса, прокрашивают эмалью. Полихлорвиниловые также можно обрабатывать уксусным раствором, но с температурой не более 60 °C. Для деревянных каркасов рекомендуется использовать медный купорос (10%-й раствор).

Обработка покрытия также зависит от материала. Полиэтиленовую пленку моют мыльным раствором, дезинфицируют медным купоросом и высушивают. Стекло также может быть обработано с помощью раствора из куска мыла (с высоким процентом содержания щелочи) и кипятка. Поликарбонат обрабатывать активной щелочью нельзя. Рекомендуется использовать интенсивный горячий раствор марганцовки.

Важно тщательно промыть все труднодоступные места, в которых может спрятаться опасность в виде инфекций или личинок вредителя. После дезинфекции теплицу необходимо просушить и проветрить.

Посев полезных растений

Для обеззараживания почвы, ее удобрения и улучшения структуры в землю осенью высаживают сидераты. Можно использовать белую горчицу, вику, фацелию. Подросшие сидераты оставляют на зиму, не заделывая в почву, хотя некоторые огородники предпочитают подрезать растения и засыпать грунтом на зиму.

Утепление

Если вы планируете использовать теплицу зимой, нужно позаботиться о ее утеплении. В зависимости от вида конструкции и укрывного материала нужно выбрать способ утепления оптимальный для вашего парника.

Утепление теплицы на зиму

Основные правила

Чтобы обеспечить комфортные условия растениям и не повредить конструкцию, необходимо:

  • укрепить каркас;
  • утеплить все части теплицы (фундамент, тамбур или дверную зону, и всю конструкции в целом);
  • используйте оптимальный вариант для вашего вида парника (отопление, воздушная прослойка, утепление вспененным полистиролом);
  • позаботьтесь о дезинфекции используемых для дезинфекции материалов.

Материалы

Утепляют теплицы различными способами и материалами. Для стеклянных и поликарбонатных теплиц по возможности используют системы обогрева. Более экономный вариант – утепление вспененным полистиролом, еще одним слоем из пленки или поликарбоната с воздушной прослойкой. В межсезонье можно использовать выстроенные рядами пластиковые бутылки с водой, которые за день благодаря солнечным лучам будут впитывать тепло, а ночью – отдавать его.

Не поленитесь осуществить подготовку теплицы к зиме осенью по всем правилам, и отличный урожай вам обеспечен!

Комментарии

Оставить комментарий