Как выбрать и использовать агроволокно для теплицы правильно

На дачных участках нередко устраивают теплицы своими руками. Покрытие обычно делают из стекла, пленки, поликарбоната, но накрывать теплицы и парники агроволокном зачастую бывает выгоднее и лучше. Этот новый полимерный материал получает все большее распространение среди наших дачников.

Описание материала

Более 10 лет назад люди научились делать агроволокно – нетканый полимерный материал, производимый по технологии спанбонд. Часто его именно так и называют. Оно применяется в строительстве, медицине, сельском хозяйстве, его используют для производства одежды и упаковок. Такое широкое применение объясняется относительной дешевизной производства, а также замечательными свойствами агроволокна.

Тонкая структура делает его похожим на обычное полотно, очень легкое и прочное, оно пропускает свет, воду и воздух, не гниет, не плесневеет, не токсично. Спанбонд равнодушен к воздействию кислот, щелочей, низких или высоких температур. Такие качества лучше всего подходят для укрывания овощных культур от холодов, этим давно пользуются аграрии европейских стран.

Арочная теплица из покрытая агроволокном

Агроволокно настолько легкое, что для него не обязательно сооружать каркас, его просто укладывают на грядки, прижимая по краям землей или колышками — даже самое хрупкое растение выдержит его вес. Спанбонд можно на долгое время оставлять на рассаде, в отличие от пленки, которую придется все время снимать и укладывать (а лучше натягивать на каркас, потому что ее тяжесть поломает растения). Поливать можно просто сверху – материал прекрасно пропустит к растению влагу, свет и воздух.

Периодически снимать его придется только для прополки. А если использовать несколько видов этого же полимерного материала, можно добиться даже того, что сорняки не будут расти в междурядьях. Продается агроволокно большими рулонами. Самая распространенная ширина: 1,6 м или 3,2 м. Рулоны могут содержать материала от10 м до 1500 м, что выгодно отличает его от полиэтиленовой пленки, которую трудно найти большой ширины.

Видео «Применение агроволокна для укрытия теплиц и парников»

Описание способов использования агроволокна для укрытия различных видов теплиц

Виды агроволокна

Разные виды агроволокна по-разному используются на огороде и в саду. Им можно защищать растения от ветра, града, ливня, холода, птиц или насекомых, притенять от прямых солнечных лучей, причем, как нежную рассаду, так и молодые деревья или кусты. Оно же успешно используется для мульчирования почвы.

Большая теплица из агрволокна

Спанбонд бывает черный и белый, кроме цвета различается плотностью. Белый используют как укрывной материал для парников, теплиц, просто грядок вместо пленки. С ним легко работать, поэтому именно из него делают парники своими руками. Черный, обладающий эффектом мульчирования, успешно избавляет грядки от сорняков. Самая распространенная плотность — 50-60 г/м2, он не пропускает свет, а значит, под ним ничего не растет. Его часто используют таким образом: разрезают в нужных местах, расстилают на грядке, сеют или сажают растения в прорезях.

Полотно прекрасно пропускает воду, удерживает тепло, но без света под ним ничего не растет – чудесный способ избавиться от постоянных прополок. Так нередко выращивают клубнику и землянику – они созревают раньше, а ягодки не соприкасаются с грунтом.

 Белое агрополотно выпускают разной плотности, от 15 г/м2 до 120 г/м2. Тонкое, плотностью 15 г/м2, 17 г/м2, 23 г/м2 обычно используют при выращивании ранней зелени или овощей. Им укрывают растительность на грядках или внутри теплиц (устраивают минипарники) от морозов до -4о, от снега, дождя или града, солнечных ожогов, вредителей.

Теплица из агроволокна на дачном участке

Полотном плотностью 30 г/м2 кроме грядок еще можно укрывать деревья и кустарники от морозов до -6о, а можно пустить на изготовление теплиц. Чтобы сделать теплицу своими руками, лучше взять не пленку, а агрополотно с плотностью 42 г/м2 или даже 55 г/м2. Оно способно сохранить комфортную температуру внутри при морозе до 10 градусов, при более сильных морозах рекомендуют сделать еще один укрывающий слой из менее плотного агрополотна. Оно не собирает конденсат в отличие от пленки, лучше пропускает солнечный свет и воздух.

Еще один неоспоримый плюс его эксплуатации – долговечность. Если покрывать грядку с рассадой пленкой, снимать для полива, проветривания, прополки, потом укладывать снова, ее хватит на 1 сезон, а полимерное полотно не нужно снимать так часто, после использования его просушивают и хранят в темном сухом помещении вдали от грызунов. Таким образом, оно может работать не менее 3 сезонов.

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат – это современный пластик с ячеистой структурой. Он прочен, устойчив к агрессивным средам, невероятно легок благодаря своей ячеистой структуре, выпускается производителем в листах самых разных цветов. Подобно тонкому спанбонду он может пропускать 90 % света. Производители выпускают разный по светопроходимости продукт: от прозрачного до тонированного разных оттенков. Выпускается отдельно для внутреннего и наружного применения, так для наружных работ листы покрываются с двух сторон пленкой, непроницаемой для ультрафиолетовых лучей.

Вариант большой теплицы с использованием агроволокна

Поликарбонат не горит, равнодушен к большинству химических препаратов, стойко противостоит механическому воздействию при любой температуре, прекрасно сберегает тепло. Крышу из поликарбоната не пробить самому большому граду. А если его все же удастся разбить, он не разлетится на осколки, как стекло. Кроме того, он обладает гибкостью без нагревания (согнуть его дугой можно просто руками), небольшой массой, звукоизоляцией. Эти качества сделали его очень востребованным в строительстве.

Как используется

Сотовый поликарбонат запустили в широкое промышленное производство в 1960 году. Сразу же он завоевал огромную популярность в медицине, дизайне, строительстве. С ним полюбили работать народные умельцы своими руками, поэтому он быстро стал востребованным строительным материалом на дачных участках. Этот прямой твердый материал легко гнется при любой температуре, поэтому из него часто делают полукруглые ангары, козырьки над дверями или балконами, теплицы и парники из агроволокна.

Из него делают прозрачные крыши, навесы, подвесные потолки с рассеянным светом, осветительные приборы, перегородки, заборы, бассейны, двери. Очень широко поликарбонат применяется в сельском хозяйстве. Зимние сады, оранжереи и теплицы в последнее время делают именно из него, причем хозяева часто делают их своими руками.

Использование теплицы из агроволокна для выращивания клубники

Теплицы из поликарбоната дачники используют стационарные на фундаменте для выращивания растений круглый год, делают легкие переносные без фундамента для того, чтобы закрыть рассаду на небольшое время. Их можно купить, но многие предпочитают сделать их своими руками. Поликарбонат благодаря счастливому сочетанию своих качеств стал золотой серединой между пленкой и стеклом.

Видео «Натяжка агроволокна в теплице»

Процесс правильного использования агроволокна в теплице для укрытия молодых саженцев

Комментарии